Как казахстанские партии выполняют роль связующего звена между обществом и государством

Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв о том, как три парламентские и три непарламентские партии коммуницируют с казахстанцами.

Одной из ключевых функций политических партий является функция коммуникации, в рамках осуществления которой партии выступают в качестве связующего звена между обществом и государственной властью. В той или иной степени её выполняют и казахстанские партии. Кстати, это характеризует ещё и уровень их открытости для общества. 

Nur Otan: некоторые казахстанцы рассматривают приёмные партии как альтернативную инстанцию

Партия власти уже давно осуществляет рассматриваемую функцию через свои общественные приёмные, на площадке которых чиновники разного уровня принимают обращающихся сюда граждан. В настоящее время эта деятельность проводится в онлайн-формате. По данным пресс-службы Nur Otan, за последние 5 лет в партию обратились 1,2 млн человек. Причём 92% соответствующих обращений нашли своё положительное решение.

Судя по всему, при имеющихся сбоях и недостатках в работе различных госорганов партия власти рассматривается определённым количеством казахстанцев как альтернативная им инстанция, куда можно обратиться за решением тех или иных вопросов, пожаловаться на действия или бездействие различных чиновников и т.п. В любом случае об уровне результативности работы общественных приёмных могут судить сами обратившиеся сюда граждане.


Читайте также: Выговор за отсутствие значка Nur Otan. Мы посмотрели, кто ещё игнорирует партийную символику, и вот что получилось


На прошлой же неделе для взаимодействия уже с активной частью казахстанского общества под эгидой партии были созданы 14 республиканских общественных советов. Точнее говоря, к трём ранее действующим советам (по борьбе с коррупцией, правовой, а также приравненный к ним комитет партийного контроля) добавились ещё 11 (по развитию гражданского общества и госуправления, по вопросам здоровья нации, экологический и т.д.). Все эти структуры теперь будут:

  • осуществлять контроль за реализацией соответствующих направлений предвыборной программы партии;
  • возглавляться депутатами мажилиса парламента, что придаёт определённую весомость их деятельности;
  • состоять не только из членов партии, но и представителей общественности.

Кроме того, аналогичные советы предполагается создать и на региональном уровне. Партийное руководство явно заинтересовано, во-первых, максимально контролировать через Nur Otan деятельность исполнительных органов власти. И во-вторых, продвинуть партию на позицию одного из ведущих инициаторов диалога с широкой общественностью.

Показательным стало, в частности, создание под эгидой мажилиса парламента Межпартийного совета с участием всех действующих партий, включая оппозиционную ОСДП. В состав же рассматриваемых советов, чья деятельность охватывает практически все сферы жизни казахстанского общества, партия может пригласить большое количество заинтересованных представителей НПО, экспертного сообщества, масс-медиа и т.д. Их, в свою очередь, может привлечь возможность донести через партию до властей разного уровня свои оценки, идеи, предложения и т.п. Впрочем, многое здесь будет зависеть от того, насколько сам Nur Otan будет готов принять и реализовать всё это.

"Ак жол" и НПК: коммуникация зависит от уровня их открытости для заинтересованных граждан 

Демократическая партия Казахстана "Ак жол" и Народная партия Казахстана могут это себе позволить (быть мостиком между обществом и властью. – Прим. ред.) в силу присутствия в мажилисе парламента, имея здесь 12 и 10 депутатских мандатов, соответственно. Правда, в основном они это делают через депутатские запросы членам правительства, в которых поднимают всевозможные вопросы. С начала работы мажилиса парламента VII созыва "акжоловцы" озвучили 30, а "народники" – 38 запросов.

Вместе с тем, если депутаты от НПК преимущественно поднимают темы, актуальные для широкого круга граждан, то их коллеги из "Ак жола" традиционно ориентированы на субъектов частного предпринимательства. Хотя и у них отдельные запросы стали приобретать, можно сказать, общечеловеческий характер. В частности, ими были затронуты вопросы обеспечения жильём представителей социально уязвимых слоев населения, строительства школ и услуг по реабилитации инвалидов.

"Акжоловцы" также поддержали прошедшие зимой этого года забастовки рабочих нефтяных компаний "КМК Мунай" и "АМК Мунай" в Актюбинской области. Впрочем, в последнем случае речь идёт о компаниях с иностранным участием. Обычно же партия предпочитала держать нейтралитет, когда трудовые конфликты касались отечественных работодателей.


Читайте также: В Жанаозене бастуют работники "МунайСпецСнаб Компани". В инспекции труда заявили, что это не их компетенция


"Ак жол" и НПК также представлены в маслихатах разного уровня. Так, в маслихатах областей и трёх городов республиканского значения они в совокупности имеют 52 и 12 депутатов, соответственно (полные данные аналогичного представительства в районных и городских маслихатах не представлены ни самими партиями, ни Центризбиркомом).

Интересно, что "народники" попали только в маслихаты Нур-Султана, Алматы, Алматинской и Карагандинской областей. Однако они довольно активно взаимодействуют с населением в регионах. Обе партии также участвуют в Национальном совете общественного доверия при Президенте РК. Поэтому выполнение каждой из них функции коммуникации во многом зависит от уровня их открытости для заинтересованных граждан и взаимодействия с ними. Доступ же к властям они в той или иной степени имеют.

"Ауыл" – промежуточное звено между парламентскими и непарламентскими партиями

Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" фактически является промежуточным звеном между парламентскими и непарламентскими партиями. При отсутствии депутатской фракции в мажилисе она в то же время представлена в сенате парламента своим председателем Али Бектаевым. А по совокупной представленности в маслихатах регионального уровня (50 депутатов) "Ауыл" заметно опережает НПК.

Представители партии также входят в НСОД и недавно созданный под эгидой мажилиса межпартийный совет. По крайней мере возможности для участия в законотворческом процессе эта партия имеет. С жителями разных регионов, судя по новостным сводкам, контакты в том или ином формате ею поддерживаются. 

Adal и ОДСП: партии пригласили в межпартийный совет

Участвуя последний месяц в заседаниях рабочей группы комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента РК, где рассматривались законопроекты с поправками по вопросам выборности акимов городов районного значения и сельских населённых пунктов, обратил внимание на довольно большую активность представителей партий Adal и ОСДП.

Первая из них в прошлом году неординарно вошла в избирательный процесс, сменив бездействующую партию "Бiрлiк". Однако не вписалась во внутриэлитные расклады и планы "Библиотеки" и, как следствие, получила всего лишь 23 депутатских мандата в маслихатах городского и районного уровня в девяти областях Казахстана. Самым заметным в данном случае является представительство партии Adal в Актауском и Атырауском городских маслихатах (по два депутата). Хотя понятно, что при таком раскладе рассчитывать на какое-либо продвижение своих целей и задач даже на локальном уровне не приходится.

Вместе с тем Adal с этого года представлена в Национальном совете общественного доверия при Президенте РК, членом которого стал её секретарь Эльдар Жумагазиев, а также в межпартийном совете при мажилисе парламента РК. Это позволяет данной партии доносить свои предложения по разным вопросам до Акорды и парламентариев. Так что определённый доступ к системе государственной власти она имеет.


Читайте также: Теледебаты кандидатов в депутаты мажилиса: как это было


Другое дело, насколько Adal взаимодействует с обществом. Примечательно, что на её сайте нет координат центрального аппарата и филиалов в регионах. Похоже, что актив партии предпочитает непрямой формат контактов с согражданами. Во всяком случае имеется номер call-центра. Кроме того, в разделе сайта "Сервисы партии" проводится сбор жалоб на проблемы (на текущий момент от 2,1 млн человек) и предложений по развитию бизнеса (от 7,6 млн человек) в том или ином регионе. Видимо, в настоящее время такой формат взаимодействия оправдан пандемией Covid-19. Главное, чтобы "адаловцы" не привыкли к нему надолго. Пока же складывается впечатление, что они только-только развивают свои собственные контакты в системе власти и им не до представления здесь интересов общества.

Что касается социал-демократов, то их тоже пригласили в межпартийный совет. И это хороший показатель того, что власти перестали однозначно рассматривать ОСДП как политического изгоя. Сама же партия, продолжающая оставаться в оппозиции, получила доступ к участию в законотворческой деятельности, хотя и с правом совещательного голоса. Во всяком случае мнения и чаяния своих активистов и потенциальных сторонников по разным вопросам до властей она доводит. Другое дело, сколько казахстанцев реально поддерживает ОСДП и доверяет ей представительство своих интересов в отношениях с властью, – данный вопрос пока остаётся открытым…


Читайте также материалы автора:


Опубликовано на странице Андрея Чеботарёва в Facebook.

Новости партнёров