Выговор за отсутствие значка Nur Otan. Мы посмотрели, кто ещё игнорирует партийную символику, и вот что получилось

Informburo.kz выяснил, кто из министров, акимов и их замов пренебрегает ношением нагрудного значка правящей партии Nur Otan.

Пятеро чиновников получили дисциплинарные взыскания за то, что они, будучи членами Nur Otan, не носят нагрудный значок партии. Среди нарушителей партийной дисциплины оказался и главный санврач Казахстана Ерлан Киясов, который отхватил за это выговор.

"Предпочитают обходиться без партийной символики вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов, заместитель акима Кызылординской области Бахыт Жаханов, заместитель акима Алматы Максат Кикимов, заместитель акима Восточно-Казахстанской области Шакарым Буктугутов, аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров. В связи с этим члену партии Ерлану Киясову за систематические нарушения объявлен выговор, а членам партии Бахыту Жаханову, Максату Кикимову, Шакарыму Буктугутову и Кайрату Абсаттарову – замечания", – написал в Facebook председатель Комитета партийного контроля Nur Otan Артур Платонов.

Мы решили проверить, кто ещё игнорирует принятые в октябре 2020 года правила использования символики партии Nur Otan. Наш выбор пал на высокопоставленных политических служащих (министров, акимов и их заместителей), которые должны подавать пример своим поведением, так как постоянно находятся на передовой и в фокусе внимания СМИ. 

Министры-нарушители

Для чистоты эксперимента мы изучили последние 10 новостей с фотографиями партийцев на официальных ресурсах возглавляемых ими министерств. Вот что у нас получилось.

Замечен без значка Nur Otan вице-министр юстиции Азамат Амиргалиев на брифинге СЦК 20 апреля.

Фото от 20 апреля 2021 года с сайта Министерства юстиции РК

Ещё одним нарушителем стал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Биржанов.

Фото от 15 апреля 2021 года с сайта Министерства труда и социальной защиты населения РК

Этот список пополнил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов во время рабочей поездки по участкам строительства автодороги Мерке – Шу – Бурылбайтал.

Фото от 19 апреля 2021 года с сайта Министерства индустрии и инфраструктурного развития
Фото от 19 апреля 2021 года с сайта Министерства индустрии и инфраструктурного развития

Он также был замечен без значка Nur Otan в ходе рабочей поездки в Жамбылскую область.

Фото от 19 апреля 2021 года с сайта Министерства индустрии и инфраструктурного развития 

13 апреля 2021 года в объектив фотоаппарата без значка Nur Otan попал глава министерства финансов РК Ерулан Жамаубаев.

Фото от 13 апреля 2021 года с сайта Министерства финансов РК

12 апреля он также был замечен без значка партии в ходе онлайн-заседания правительства.

Фото от 12 апреля 2021 года с сайта Министерства финансов РК

Без партийного значка Nur Otan был замечен министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на встрече с Президентом Казахстана 19 февраля.

Фото от 19 февраля 2021 года с сайта Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Мазгум Мирзагалиев тоже попал в список нарушителей партийной дисциплины.

Фото от 21 апреля 2021 года с сайта Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК

Акимы-нарушители

Кроме уже "засветившихся" без нагрудного партийного значка Nur Otan работников акиматов Алматы, ВКО, Жезказгана и Кызылординской области список пополнили:

1. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, запечатлённый без значка в ходе ознакомления с ходом строительства нового "Дендропарка" и искусственного озера в нём.

Фото от 20 апреля 2021 года с сайта акимата Туркестанской области
Фото от 20 апреля 2021 года с сайта акимата Туркестанской области

2. Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев тоже был замечен без партийного значка Nur Otan во время встречи с представителями КМК "Астана Моторс".

Фото от 31 марта 2021 года с сайта акимата Акмолинской области

3. Без партийного значка замечен и аким Шымкента Мурат Айтенов во время посещения городской научно-универсальной библиотеки имени Аль-Фараби.

Фото от 14 апреля 2021 года с сайта акимата города Шымкент

4. В список попал и заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен, запечатлённый без партийного значка во время совещания в столичном акимате 20 апреля.

Фото от 14 апреля 2021 года с сайта акимата города Нур-Султан

Как сообщили в пресс-службе партии, правила использования символики Nur Otan были утверждены 13 октября 2020 года. Согласно пункту 19 правил, ношение значка является обязательным в рабочее время и во время проведения общественно-политических акций и мероприятий для:

  • депутатов мажилиса парламента РК, маслихатов;
  • акимов;
  • политических государственных служащих всех уровней.

"Одним из ключевых тезисов программы "перезагрузки" партии является повышение партийной дисциплины, в том числе в вопросе публичной демонстрации своей партийной принадлежности, разделения таких ценностей и принципов партии, как ответственность, командное единство и следование общим идеалам и целям. Это также и общепринятая мировая практика", – сообщили в пресс-службе партии на запрос Informburo.

Там уточнили, что за неисполнение установленного порядка использования партийной символики к членам партии должны применяться соответствующие меры взыскания. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter