318 тысяч в месяц. Кому из спортсменов положена эта выплата и насколько это справедливо

Спортивный эксперт, пятикратный чемпион мира по ММА и джиу-джитсу Айдар Махметов считает, что повышенные выплаты получат не все заслуживающие этого спортсмены.

На днях официально были увеличены ежемесячные пожизненные выплаты  казахстанским спортсменам, ставшими чемпионами и призёрами Олимпийским игр и чемпионами мира по олимпийским видам спорта с 24 до 100 МРП.

То есть теперь наши заслуженные спортсмены ежемесячно будут получать 318 000 тенге вместо 76 380 тенге, которые были ранее.

В соседней России такие выплаты существуют уже 20 лет. Они даже немного выше будут для чемпионов. Но там они разные для золотых, серебряных и бронзовых призёров Олимпиад.

Классная новость, но опять есть нюансы. Очень важные нюансы, я бы даже сказал.

Во-первых, данные выплаты спортсмены смогут получать только при наличии… 20-летнего стажа работы в сфере спорта.

Во-вторых, остались за бортом заслуженные спортсмены по неолимпийским видам спорта.

Начну с последних. На сегодня в некоторых неолимпийских видах спорта стать чемпионом мира не менее сложно, чем в олимпийских. Есть ребята, которые становились чемпионами мира по 5-6 раз. Практически все они отдали лучшие годы своей жизни ради спортивной карьеры мирового уровня. Тоже прославляли страну. Почему они не могут рассчитывать на данные выплаты? Государство будто показывает их второсортность. Хотя их участие в соревнованиях самого высшего уровня не всегда оплачивалось из госбюджета. Чаще всего они находили деньги сами. Перед ними тоже ставились цели и задачи, которые они с честью выполнили.

Очень многих прославленных чемпионов по неолимпийским видам спорта это решение обидело.

Кстати, олимпийские игры уже давно перестали быть самым важным мировым спортивным аттракционом. Есть виды спорта, не входящие в олимпийскую программу, но не менее, а то и более популярнее олимпийских. Например, Red Bull Games по экстремальным видам или тот же ММА.

Теперь далее. 20-летний стаж в сфере спорта – понятие довольно размытое. Если спортсмен стал призёром Олимпиады, потом работал в сфере спорта, допустим, 10 лет, а потом ушёл в бизнес, то, получается, он этих выплат так и не увидит? И, кстати, чем стаж работы в сфере спорта лучше и престижнее работы в других сферах? Всё-таки, как правило, олимпийские медали завоевываются в возрасте между 20 и 35 годами, то есть в молодости. Человек после этого может найти себя совершенно в другой сфере. Приносить пользу обществу. Или не приносить. Это уже не должно никого волновать, поскольку он уже завоевал олимпийскую медаль для Казахстана и навечно вписал свое имя в анналы спортивной истории.

А, например, спортивный агент – это работа в области спорта? А спортивный маркетолог? А массажист футбольного клуба?

В общем, не нужен этот критерий совершенно, поскольку он сильно размыт и не соответствует современным реалиям.


Читайте также: Казахстанка Фируза Шарипова дебютировала в MMA с победы


Мне кажется, разумнее было бы просто ввести возвратной ценз – например, в 45 лет. По достижению этого возраста могли бы начинаться дополнительные выплаты. А спортсменам был бы ещё один стимул продлить свою карьеру, понимая, что всё это было не зря.

Ещё один нюанс. Выплаты положены чемпионам мира по олимпийским видам спора. А вот, например, борец греко-римского стиля Алмат Кебиспаев целых пять раз становился призёром чемпионатов мира: один раз брал серебро и четыре раза – бронзу, но с золотом так и не получилось. В невероятно конкурентном виде спорта. Чем этот многолетний результат и показатель экстракласса хуже разового чемпионства на мире? Получается, такой прославленный чемпион как Кебиспаев повышенных выплат получать не будет?

Для устранения таких дисбалансов и внедрения справедливого подхода, думаю, не нужно было привязываться к такой норме, что человек обязательно должен стать чемпионом мира по олимпийскому виду спорта. Это норма скомпилирована в соседней России. Но там каждый год таких чемпионов – несколько десятков. А у нас – в лучшем случае один-два человека.

Думаю, правильнее было бы повышенную пенсию определить для медалистов олимпиад и заслуженных мастеров спорта РК (ЗМС). Без разделения на олимпийские и неолимпийские виды.

В настоящее время, чтобы стать ЗМС по неолимпийскому виду, нужно выиграть чемпионат мира три раза. Уверен, это очень весомый вклад в развитие спорта страны. Тогда и призёры чемпионатов мира по неолимпийским видам тоже смогут претендовать на подобные выплаты. Там, если не стал чемпионом мира, нужно хотя бы два раза стать призёром мира и получишь звание ЗМС.

Все были бы довольны.

В общем, новость и нововведение классные, но не конца справедливые. Доработать – было бы идеально.


Опубликовано на странице Айдара Махметова в Facebook


Читайте также:


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров