Елена Рыбакина: Моя цель – войти в число 10 сильнейших теннисисток планеты

Елена Рыбакина / Фото Informburo.kz
Первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина дала эксклюзивное интервью Informburo.kz.

Звезда мирового тенниса рассказала, как преодолевает преграды и идёт к своей цели, а также о нюансах проведения соревнований во время пандемии и о развитии тенниса в Казахстане.

– Недавно обновился рейтинг WTA, и вам удалось достичь больших высот – занять в нём 14-ю строчку. Как удалось добиться такого результата?

– Изначально стояла цель закончить этот год в топ-10. Немного не получилось, но по сравнению с прошлым годом я продвинулась вперёд, поэтому это уже плюс. В целом сезон сложился сложный, было много переездов, поменялся календарь. Тем не менее успешный.

– А как нужно так мечтать и ставить цели, чтобы видеть себя в числе лучших в мире, а не только в стране или в своей возрастной категории?

– Вообще решение играть профессионально я приняла достаточно поздно по сравнению с другими игроками. Где-то лет в 16-17 на юниорских турнирах я неплохо выступала, и был виден какой-то потенциал, я даже с какими-то топовыми игроками, которые выше меня были в рейтинге, даже будучи юниором, играла почти на одном уровне, хоть и могла проиграть. Это придавало какой-то уверенности и понимания, что да, может у меня что-то получится. Вот так, не опуская руки, потихоньку, небольшими шагами иду к своей цели.

– После того как вы увидели своё имя в этом списке, становится ли это уже привычным явлением?

– Да. Становится более-менее привычно, потому что я играю турниры, где игроки для меня особо не меняются, мы между собой все играем. Поэтому если изначально для меня это всё было новое, то сейчас на некоторые турниры я езжу уже по несколько раз, и ощущения уже другие.

Елена Рыбакина и Зарина Беремкул / Фото Informburo.kz

– Ранее вы рассказывали, что перешли в Федерацию тенниса Казахстана в непростой период в вашей жизни? Каким был этот переход?

– Непростой, я бы сказала, период, потому что нужно было принимать решение оставаться и пробовать себя в профессиональном спорте или идти учиться, как многие делают после юниорской карьеры. Было много хороших предложений из университетов в Америке. Для меня и вообще для всей семьи стоял большой выбор, и финансово тоже было непросто продолжать профессиональную карьеру. В тот момент я неплохо сыграла турнир в Санкт-Петербурге, проявила себя – обыграла Каролин Гарсию, она на тот момент была в восьмёрке. Это был знак.

– Поворотный момент?

– Да, потому что на тот момент у меня был достаточно низкий рейтинг, я тогда ещё не могла участвовать в более крупных турнирах. Очень часто этот переход от юниорского к взрослому сложный, потому что есть ещё турниры ITF, самый низкий уровень турниров, и игроки там застревают. Было много нюансов, сложных моментов, но мне благодаря одному турниру удалось сделать большой шаг вперёд. Потом я начала попадать на более крупные турниры, и стало проще.

– Федерация тогда разглядела ваш потенциал?

– Да, федерация меня заметила. И мы нашли друг друга в очень подходящий момент для всех.

Я безумно рада представлять Казахстан,

и до сих пор мне помогают. Это огромная поддержка.

– В 2020 году по правилам участия вы бы не смогли на Олимпиаде в Токио представлять Казахстан. Но звёзды сошлись, и вы поехали. Спустя почти полгода что можете сказать об этом опыте?

– Олимпиада была для меня чем-то новым. Очень много смешанных эмоций. Потому что изначально в плане по организации было сложно. Ты вообще до последнего не знаешь, состоится ли Олимпиада, в подвешенном состоянии находишься. Потом когда ты попадаешь туда, видишь масштабы этого праздника, где очень много спортсменов... Это было какое-то безумие – мы жили в Олимпийской деревне, где много людей и знакомств. А до этого год ты ездил в туры, где было очень мало людей. Единственное, было очень жаль, что не было болельщиков на теннисных кортах. Надеюсь, в следующий раз будут полные трибуны и другая атмосфера на кортах во время матчей.

– Вы были близки к медали. Рассчитывали ли на это до Олимпиады?

– По приезде, наверное, вообще не загадывала, как сложится. Потому что условия и погодные были достаточно тяжёлые. Было очень жарко, и немногие справлялись на тренировках в первые дни. Я тоже там просто умирала. Первые круги старалась сделать всё возможное, подготовиться физически. А потом с каждым матчем становилось лучше.

При этом, конечно, усталость накапливалась из-за жары, тяжёлых матчей. Была значимая победа над Мугурасой (Гарбинье Мугураса, пятая ракетка мира по рейтингу WTA) для меня, хорошо отыграла этот матч, выложилась по полной. Потом обидный полуфинальный матч, я была близка финалу, поэтому очень расстроилась, конечно. Меня сильно поддержали после этого. Потом был день отдыха, старалась восстановиться как могла – физически и психологически настроиться на борьбу за бронзу. Но заболела в этот выходной, потому что жара на улице, а внутри кондиционеры. Такое бывает, когда ты на пике своей формы. Организм ослабевает, и можешь заболеть. Немного не повезло, но я также оставила все силы в этом матче.

– Какие у вас цели на предстоящие турниры, может быть, в целом на этот год?

– Сейчас у меня отдых, сама не тренируюсь, но через пару дней начну предсезонную подготовку. Год начну в Австралии,

надеюсь попасть в топ-10.

В этом году не получилось, но по рейтинговым очкам была близка. Поэтому теперь это основная цель на следующий год. Конечно, выступать ещё лучше на турнирах "Большого шлема", впереди матчи Кубка Федерации, на них постараться выложиться, у нас в принципе все шансы попасть в финальную часть. Поэтому мы с девчонками уверены, что сделаем всё возможное, надеюсь, всё сложится.

– Планируете ли выступать в паре, и если да, то с кем?

– Вообще у меня в планах больше сфокусироваться на одиночке, так как я одиночный игрок. В этом году у меня бонусом получилось сыграть много парных матчей, что даёт уверенности и в одиночке. Рейтинг у меня взлетел, были неплохие результаты в паре. Но моя основная цель – одиночка. У меня нет такого, что будет один партнёр на год, мы списываемся. Если ты больше фокусируешься на одиночку, то, наверное, договариваешься, с теми, кто тоже одиночка.

– Как игроки находят друг друга? Ведь нужно подстроиться под расписание друг друга, провести тренировки.

– На самом деле это не так сложно всё происходит. Обычно ты договариваешься с игроками, которые более-менее твоего рейтинга. Потому что вы находитесь на одних и тех же турнирах, чтобы потренироваться. Обычно это происходит за несколько недель до турнира. Ты просто списываешься с девчонками. Кто-то предлагает, кому-то ты пишешь, вот так и договариваемся.

– Вы  упомянули, что теннис – "одинокий" вид спорта. Чаще всего вы находитесь рядом со своей небольшой командой помощников. Как удаётся сохранить тот самый work-life balance?

– На самом деле очень сложно, конечно, мы постоянно на кортах, постоянно тренируемся, то есть времени на друзей или семью не хватает. По крайней мере у меня, да и, наверное, у многих. Обычно просто звонки какие-то, переписка. Но этого мало. Скучаешь по родным, близким, по дому. Если есть возможность, кого-то приглашаешь приехать на турниры, провести пару вечеров вместе после турнира.

– Сейчас часто говорят об эмоциональном выгорании. Как не допустить его при таком образе жизни?

– Да, эмоционально очень сложно, особенно, кажется, в момент пандемии. Многие не работали, я тоже в самый  локдаун была дома и не держала ракетку три месяца, не тренировалась. Это достаточно сложно психологически. Надо стараться отвлекаться, тем более есть родные, которые могут быть не с тобой, но на связи. Есть команда. Поэтому все вместе с этим справляемся.

– А как пандемия повлияла в целом на расписание и выступления теннисистов? Поменялось ли что-то из-за отсутствия зрителей?

– Это большие изменения в плане перелётов и вообще организационных каких-то моментов. Когда ты выходишь, и трибуны пустые, это вообще другая атмосфера, и кажется многие не понимали, что мы делаем. Это матч или просто какая-то тренировка. В такие моменты сложно. Но привыкаешь, и, например, когда мы отыграли какой-то период без зрителей, а потом они вдруг появились, тоже нужно заново перестраиваться. Уже другие эмоции, когда трибуны за тебя болеют – ты больше волнуешься, адреналин, и в целом выступаешь лучше.

– Теннис становится популярнее в Казахстане, много турниров для любителей и детей. В чём причина?

– Думаю, здесь нужно сказать большое спасибо Федерации тенниса Казахстана, спорт действительно развивается в стране. Сказать большое спасибо Болату Джамитовичу (Утемуратову, президенту федерации. – Ред.), потому что достаточно много центров теннисных, очень много детей сейчас играет. Конечно, это здорово. Наверное, какие-то наши результаты привлекают детей, и им становится интереснее.  Я думаю, что в целом теннис будет ещё и ещё популярнее.

– Какие пару советов можете дать тем детям, которые занимаются теннисом, и планируют стать вашими коллегами в будущем?

– Наверное, поставить для себя задачу в первую очередь. Не расстраиваться, слушать тренеров, обязательно, чтобы у них была поддержка от родителей. Самое главное – желание, и в конце концов всё получится.