Токаев, Путин, Алиев и другие лица астанинских форумов. Фоторепортаж Informburo.kz

Участники астанинских саммитов / Фото informburo.kz
Участники астанинских саммитов / Фото informburo.kz

В Астане состоялись сразу несколько важных международных мероприятий. Их главных участников запечатлел фотограф Informburo.kz.

13 октября в Астане прошёл VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). 14 октября в столице состоялись ещё два важных международных мероприятия – заседание Совета глав государств СНГ, которое прошло под председательством Касым-Жомарта Токаева, и саммит "Центральная Азия – Россия".

Фотокорреспондент Informburo.kz Герард Ставрианиди запечатлел участников астанинских саммитов – президентов, шейхов, министров и прочих крупных игроков азиатской и мировой политики.

Владимир Путин / Фото informburo.kz

Президент России Владимир Путин в Астане держался уверенно, хоть и тщательно избегал любых прямых упоминаний Украины. А ещё – очень внимательно следил за журналистами, попивая чай из чашки с российским гербом.

Сергей Лавров / Фото informburo.kz

Министр иностранных дел Сергей Лавров на саммитах пребывал в прекрасном расположении духа и охотно обменивался шутками с другими высокими гостями.

Дмитрий Песков / Фото informburo.kz

Тем временем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков практически не расставался с телефоном – видимо, безостановочно решал рабочие вопросы. В Астане официальный спикер Кремля провёл пресс-конференцию, на которой оценил возможность мирных переговоров между РФ и Украиной.

Владимир Путин / Фото informburo.kz

Даже общаясь с другими гостями саммитов, Владимир Путин пристально глядел прямо в объективы фотокамер.

Участники саммита / Фото informburo.kz

По тому, насколько уверенно главы государств СНГ шагали по красной ковровой дорожке, можно было с высокой степенью уверенности определить, сколько лет каждый из них находится у власти.

Касым-Жомарт Токаев / Фото informburo.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наслаждался ролью радушного хозяина. Практически каждое выступление в рамках пленарного заседания на саммите СВМДА и на Совете глав государств СНГ либо начиналось с благодарностей президенту Казахстана за тёплый приём, либо заканчивалось ими же.

Главы государств на фотосессии / Фото informburo.kz

Участники саммита всячески демонстрировали, что цели у них общие – даже если на протокольном фото главы некоторых государств то ли случайно, то ли намеренно смотрели в разные стороны.

Ильхам Алиев / Фото informburo.kz

На форумах в Астане президенты каждого из государств говорили о самых наболевших проблемах своих стран. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите СВМДА эмоционально высказывался о конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе.

Никол Пашинян / Фото informburo.kz

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, напротив, был задумчив, немногословен и предельно внимательно читал все документы, которые ему предлагали подписать.

Сердар Бердымухамедов / Фото informburo.kz

Для недавно избранного главы Туркменистана Сердара Бердымухамедова саммиты в Астане стали одними из первых важных международных встреч. По крайней мере на территории Казахстана.

Александр Лукашенко / Фото informburo.kz

Президент Беларуси Александр Лукашенко воспользовался возможностью проявить своё фирменное красноречие. В Астане он упрекал коллег в отсутствии взаимной поддержки, рассуждал о вероятности Третьей мировой и даже открывал властям США глаза на происки провокаторов. В общем, сам не скучал и не давал заскучать другим.

Сергей Лебедев / Фото informburo.kz

Сергей Лебедев, который начинал участие в саммите как исполнительный секретарь СНГ, а завершил его уже в статусе генерального секретаря, по итогам мероприятия пришёл к выводу, что все государства содружества "обречены Богом жить рядом, вместе".

Участники саммита / Фото informburo.kz

Практически ту же мысль выразил Касым-Жомарт Токаев, отметивший, что "любое неосторожное слово может привести к разжиганию ненависти и межэтнической розни", поэтому тесное сотрудничество, мир и взаимопонимание важны как никогда. И хочется верить, что участники саммитов с ним согласились, – если не все, то большинство.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров