Лукашенко в Астане обратился к властям США и назвал страну-провокатора

Президент Беларуси считает, что США не нужно вестись на провокации, а возможность применения ядерного оружия следует полностью исключить.

Польша провоцирует США на "какие-то телодвижения" в плане ядерного оружия, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью NBC за кулисами заседания Совета глав государств СНГ в Астане.

Отрывок интервью опубликовала пресс-служба главы Беларуси.

"США – крупная технологичная страна, не надо плясать под дудку обезумевших политиков. Есть ядерное оружие? Пусть оно находится на складах, где оно есть, потому что если только двинется ядерное оружие, допустим, в Польшу, будет цепная реакция, с другой стороны последуют ответные шаги. Поэтому не надо на это идти. Надо успокоиться и сесть за стол переговоров", – заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси оценил вероятность применения Россией ядерного оружия в Украине как нулевую, но оговорился, что Владимир Путин может нажать на красную кнопку в одном случае – если произойдёт нападение на территорию Российской Федерации.

"Никогда руководство России и президент Путин не ставили перед собой цель применить ядерное оружие в Украине. Такой цели нет. Несколько дней назад, когда Россия нанесла высокоточным оружием удары по Украине в ответ на Крымский мост, вы заметили, что это сила, и очень приличная. Но это еще не всё. Россия обладает, это я точно знаю, современнейшими видами оружия. И не надо ядерного оружия. Россия справится без ядерного оружия", – считает Александр Лукашенко. 

Глава Беларуси задался вопросом, кому выгодно применение ядерного оружия в конфликте в Украине. Он заметил, что некоторые государства начали допускать такую возможность. По мнению Александра Лукашенко, об использовании такого вооружения "даже разговаривать нельзя", потому что его применение вызовет цепную реакцию.

"Это конец планеты, если только будет применено ядерное оружие хоть одним государством! В России это прекрасно понимают, и никто, я это подчёркиваю и точно знаю по президенту Путину, никто не ставит так вопрос и не ставит своей целью применение ядерного оружия. Нужно искать пути мирного решения этого конфликта, это выгодно для всех, в том числе и для США. Не поддавайтесь на эту уловку", – заявил глава Беларуси, обращаясь к властям и народу США.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров