Украина, войны, терроризм и экология: о чём говорили главы государств на СВМДА в Астане

Главы стран в своих докладах затронули темы сотрудничества в информационной безопасности, в сфере экономики, продовольственной безопасности, логистики.

В Астане под председательством Касым-Жомарта Токаева прошёл VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). На нём присутствовали первые лица и главы правительств 27 стран-членов и президент запросившего вступление в организацию Кувейта.

На заседании участники обсуждали сотрудничество в информационной безопасности в сфере экономики, продовольственной безопасности, логистики. На некоторых темах президенты остановились подробнее, некоторые пересекались: борьба с терроризмом, экология, военные конфликты и помощь Афганистану. 

"Прогноз о том, что XXI столетие будет веком Азии, сегодня стал реальностью. Азия стала признанным мировым экономическим лидером по номинальному ВВП и паритету покупательной способности. Регион обладает значительными человеческими и природными ресурсами. В Азии расположен 21 из 30 крупнейших городов мира. Ожидается, что из всего предполагаемого роста потребления среднего класса в 30 триллионов долларов к 2030 году только 1 триллион долларов придётся на западные экономики. Однако будущее самой Азии зависит от нашей коллективной готовности к укреплению диалога между культурами, традициями и мировоззрениями. Уверен, что шаги, предпринятые для развития СВМДА, соответствуют этой цели", – отметил в своей речи Касым-Жомарт Токаев.

Афганистан 

Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф затронул тему последствий конфликта в Афганистане. 

"Пакистан страдает от самых серьёзных последствий конфликта в Афганистане. Более 100 млрд долларов потеряли в борьбе против терроризма. <...> Сегодня мы продолжаем принимать более 4 млн афганских беженцев на нашей земле", – сказал Шахбаз Шариф

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность урегулирования ситуации в Афганистане и восстановление там мирной жизни. По его мнению, это необходимо, чтобы страна не превратилась в международный террористический хаб.

"Предлагаю рассмотреть возможность стран Азии ООН о формировании международной переговорной группы для подготовки и согласования с властями Афганистана по формированию алгоритма поэтапного выполнения обязательств сторон", – сказал Шавкат Мирзиёев.

Российский лидер Владимир Путин обвинил США в создании атмосферы террористических угроз в Афганистане. 

 "Эта страна после более 20 лет военного присутствия США и НАТО, провала их политики оказалась неспособна самостоятельно решать проблемы, связанные с террористическими угрозами, что подтверждает и непрекращающаяся череда кровавых терактов, в том числе взрыв у российского посольства в Кабуле 5 сентября", – сказал Владимир Путин


Он призвал компенсировать нанесённый афганцам за годы оккупации ущерб и разморозить незаконно заблокированные афганские средства. По мнению российского лидера, в контексте урегулирования в Афганистане было бы полезно задействовать и возможности Шанхайской организации сотрудничества и её региональной антитеррористической структуры. 

Терроризм и радикализм 

Президент Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул, что безопасности стран угрожают терроризм и экстремизм, с этим следует бороться совместно. 

"Сегодня нарастают негативные последствия в сфере обеспечения военно-политической безопасности. Международной и региональной безопасности по-прежнему угрожают насущные масштабы терроризма и экстремизма, транснациональной организованной преступности, незаконного оборота наркотиков и киберпреступности. Существует необходимость приложения совместных усилий в борьбе против этих вызовов и угроз, а также координации работы по укреплению мира, стабильности и безопасности. Мы в Таджикистане глубоко осознаём ценность мира и его сохранения", – сказал Эмомали Рахмон.

Президент Ирана Ибрахим Раиси считает, что страны, спонсирующие терроризм, не должны делать вид, что ведут с ним борьбу.

"Такие страны не могут быть надёжными партнёрами в новом появляющемся миропорядке. Новая Азия в современном мире требует сотрудничества для построения новых моделей, которые могут хорошо бороться с вызовами в экономике, сфере безопасности", – подчеркнул Ибрахим Раиси.

По его словам, очень важно среди стран СВМДА создавать совместные финансовые механизмы, используя региональные валюты, чтобы бороться с экономическим терроризмом. 

"Иран осуждает и борется с экономическим терроризмом. Экономический терроризм – это универсальная угроза, которая требует постоянного сотрудничества и совместного ответа. Необходим региональный механизм для объективного взаимодействия и противодействия, мирного урегулирования важных вопросов. И здесь страны СВМДА полагаются на методы продвижения мира и безопасности через дипломатию", – сказал иранский лидер.

Владимир Путин поддержал коллег. 

"Крайне важно совместно с другими региональными форумами и организациями и далее активно работать над урегулированием возникающих в Азии кризисных ситуаций и конфликтов, укреплять сотрудничество наших государств по противодействию терроризму, выявлению и нейтрализации экстремистских группировок, по блокированию их финансовой подпитки, по борьбе с наркотрафиком и по пресечению пропаганды радикальных идей", — отметил он.

Шавкат Мирзиёев также обратил внимание на то, что азиатские страны всё чаще сталкиваются с широкой атакой радикальными идеями.

"Деструктивные силы активно привлекают молодёжь в экстремистские организации, используя новые методы пропаганды и идеологического воздействия. В связи с этим нам необходимо наладить системное сотрудничество для защиты молодого поколения от радикализма, направить его энергию и энтузиазм на созидание", – сказал он.

Для решения этой проблемы узбекский лидер предложил запустить новый формат под названием "Диалог поколений". Такую встречу он готов провести в Самарканде в апреле 2023 года в рамках Форума молодых лидеров. Это, по его мнению, поможет людям разного возраста лучше понимать друг друга и находить решения самых насущных проблем молодёжи.

Военные конфликты 

Украина

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости как можно скорее остановить кровопролитие в Украине. 

"Мы всё ещё видим последствия кризиса в Украине в региональном и глобальном масштабе. Всегда говорю, что справедливого мира можно добиться с помощью дипломатии. Нет победителей в войне, и нет побеждённого в справедливом мире. С другой стороны, наши интенсивные усилия с ООН по ликвидации негативных последствий войны получили признание во всём мире", – подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.

Стамбульское соглашение об экспорте украинского зерна через Чёрное море и состоявшийся в прошлом месяце обмен пленными, как он отметил, является ощутимым достижением в этом направлении. 

"Наша цель – сохранить темп, несмотря на все трудности, и как можно скорее остановить кровопролитие", – резюмировал президент Турции. 

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Запад в бедственном положении Украины. 

"Заверения вместо реальных международно-правовых гарантий, пустые, ничем не подкреплённые декларации вроде Будапештского меморандума, бесконечные попытки дестабилизировать ситуацию в спокойной, трудолюбивой Беларуси, а в 2020 году зарубежные кураторы практически открыто управляли мятежом. Такой же сценарий ранее был апробирован и в Украине. К чему всё привело, мы видим. К счастью, в 2022 году нам удалось сохранить мир на этой земле – в Казахстане. Каким образом практика организации государственных переворотов в других странах и диктат санкционного наказания государств, сумевших ответить на этот вызов, вписываются в нормы международного права? Таким вопросом уже даже никто не задаётся. Наш ответ должен быть однозначным: это недопустимо и несёт в себе риски разжигания третьей мировой войны, в которой победителей не будет", – сказал Александр Лукашенко

Карабахский конфликт

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи подробно остановился на войне в Карабахе.

"В ходе продолжавшейся около 30 лет армянской оккупации наши города и сёла, культурные и религиозные памятники, мечети были целенаправленно разрушены, осквернены и разграблены. Мечети даже использовались в качестве хлева для содержания скота. К сожалению, в течение 30 лет мы не услышали никакого протеста армянского общества против этого вандализма. Напротив, эти разрушения даже поощрялись, а армянские вандалы и военные преступники восхвалялись и героизировались. Армения систематически совершала военные преступления против гражданского населения и военнослужащих Азербайджана", – сказал Ильхам Алиев

Азербайджанский лидер заявил, что Армения должна представить Азербайджану сведения о судьбе пропавших без вести и точных местах массовых захоронений. Он также отметил, что военные провокации на границе продолжаются, напомнив о новом конфликте, произошедшем в сентябре. 

Палестина – Израиль 

Президент Палестины Махмуд Аббас сообщил, что Израиль постоянно нарушает договорённости и нападает на территории его государства.

"Несмотря на все трагедии, которые пережил палестинский народ, мы заключили соглашения с Израилем на основе позиций двух государств. Мы будем оставаться приверженными соглашениям, которые были подписаны с Израилем. Но мы готовы полностью пересмотреть взаимоотношения с Израилем и будем требовать извинений и компенсаций за резню и разрушения", – сказал Махмуд Аббас

Он сообщил о намерении Палестины "избавиться от израильской оккупации" и восстановить восточный Иерусалим в качестве столицы.

"Мы уверены, что все страны, чью позицию мы уважаем, поддержат право палестинского народа на свободу и независимость", – сказал Махмуд Аббас.

Экология 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров назвал ещё одним новым направлением политики безопасности смягчение процесса изменения климата на Земле и адаптацию к нему.

"В последнее время в разных регионах мира, включая и пространство СВМДА, наблюдались природные катаклизмы в виде наводнений, селей, оползней и землетрясений, которые повлекли большие разрушения и человеческие жертвы. У нас нет иной альтернативы, как приспособиться к этим сложным природным процессам. Наша страна проводит активную политику, направленную на сдерживание и смягчение негативного климатического влияния на природу, в особенности на ледники и биоразнообразие, и выдвигает важные международные инициативы. Для дальнейшего продвижения повестки устойчивого горного развития Кыргызстан выдвинул инициативу по объявлению 2023-2027 годов "Пятилетием действий по развитию горных регионов". И мы рассчитываем на вашу поддержку этой созидательной идеи", – сказал Садыр Жапаров.

Эмомали Рахмон предложил объявить 2025 год годом защиты ледников, в связи с этим он выразил надежду, что члены СВМДА поддержат инициативу.

"Таджикистан обеспокоен изменениями в гидрологическом цикле, которые приводят к наводнениям и засухам, отрицательно сказываются на водных и энергетических ресурсах и продовольственной  безопасности. В результате глобального потепления более одной тысячи из 14 тысяч ледников в горах Таджикистана полностью растаяли", – рассказал таджикский президент.

Президент Узбекистана для решения экологических проблем предложил запустить регулярные экспортные консультации по программе "Зелёная Азия".

Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф остановился на последствиях наводнения в регионе, отметив, что страна нуждается в помощи. 

"То, что произошло на 1/3 моей страны, – результат изменения климата. Потери нашей экономики составили более 30 млрд долларов. Я потратил последние недели, посещая регионы, и видел разрушения своими глазами. Я обнимал детей. Видел людей, которые потеряли из-за наводнения всё, о чём они мечтали. Я отдал все ресурсы на спасение, на реабилитацию, но мне грустно, что у нас не хватает ресурсов. Сила природы подавила нас. Несмотря на то что Пакистан вносит менее 1% в глобальные выбросы, наша страна остаётся среди 10 стран, которые больше всего пострадали от глобального изменения климата", – отметил он. 

Политик поблагодарил страны, которые оказали поддержку в связи с наводнениями в регионе.

В заключение члены СВМДА приняли Астанинское заявление о трансформации СВМДА в полноценную международную организацию, а также положение о Фонде СВМДА и создании специального механизма идентификации и реализации проектов СВМДА, план действий СВМДА по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, заявление лидеров СВМДА о сотрудничестве в сфере безопасности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и их использовании, решение о следующем председательстве Казахстана в СВМДА на 2022-2024 годы; предоставление Кувейту статуса государства-члена совещания. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров