Лукашенко: Действия западных стран ведут к Третьей мировой войне

Запад пытается дестабилизировать ситуацию на всём постсоветском пространстве, включая Казахстан, заявил Лукашенко.

Страны-члены СВМДА должны объединиться против "коллективного Запада", чьи действия несут в себе риски разжигания Третьей мировой войны, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на VI саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Глава Беларуси подчеркнул, что каждая из стран-участниц СВМДА имеет свою специфику, но их объединяет необходимость как можно скорее выйти из кризиса и вернуться на рельсы нормального развития.

"Об этом думают и в Европе, и в Азии. Пандемия лишь вскрыла существовавшие и до того противоречия. Укоренила создание новой геополитической реальности, которая на самом деле начала формироваться более четырёх десятков лет тому назад. После развала Советского Союза так называемый коллективный Запад, опьянённый своей победой, потерял контроль, не справился с функциями глобального регулятора и гаранта стабильности, а расплачивается за всё это весь мир", – сказал Александр Лукашенко.

Беларусь, как он отметил, была одной из стран постсоветского пространства, добровольно отказавшихся от обладания ядерным оружием. Однако, по его словам, взамен страна получила лишь пустые декларации вместо реальных международных правовых гарантий.

Александр Лукашенко также обвинил западные страны в "бесконечных попытках дестабилизировать ситуацию в спокойной трудолюбивой Беларуси".

"В 2020 году зарубежные кураторы практически открыто управляли мятежом. Такой же сценарий ранее был апробирован и в Украине. К чему всё привело – мы видим. К счастью, в 2022 году нам удалось сохранить мир на этой земле – в Казахстане. Каким образом практика организации государственных переворотов других стран и диктат санкционного наказания государств, сумевших ответить на этот вызов, вписываются в нормы международного права? Таким вопросом уже даже никто не задаётся. Наш ответ должен быть однозначным – это недопустимо и несёт в себе риски разжигания Третьей мировой войны, в которой победителей не будет. Задумываться должны все, поскольку ситуация в области безопасности катастрофически ухудшается не только в Европе, но и во всём мире", – заявил Александр Лукашенко.

Западные страны предлагают свои миротворческие услуги, а на деле только подливают масло в огонь и не заинтересованы в деэскалации, считает президент Беларуси. По его мнению, их цель – "всех рассорить, разделить, получить неконтролируемый доступ к рынкам и ресурсам".

Александр Лукашенко / Фото informburo.kz

Являясь частью большой Евразии, Беларусь не может игнорировать сегодняшнее положение дел в регионе, обратил внимание глава страны.

"Убеждён, что настало время объединить свои усилия и сообща противостоять проблемам, с которыми мы столкнулись и которые не сможем преодолеть в одиночку. Мы можем стать хорошим примером взаимодействия для европейского региона, где система сдержек и противовесов, созданная в 90-е годы прошлого века, трещит по швам и разваливается. Уважаемые участники, какова будет конструкция нового миропорядка, где оформится новые полюса мировой политики, и каким будет грядущий баланс сил, во многом зависит от нашей с вами коллективной воли и политической ответственности. Сегодня они как никогда ранее важны", – резюмировал глава Беларуси.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров