Прямой эфир Новости спорта

Катон-Карагай. Казахстанская Швейцария без благ цивилизации

Катон-Карагайский природный парк / Фото Informburo.kz
Катон-Карагайский природный парк / Фото Informburo.kz
Как выглядит село со сказочной природой накануне возвращения статуса райцентра 

Катон-Карагайский государственный национальный парк расположен на северо-востоке страны. Это крупнейший природный парк Казахстана. В 2014 году его внесли во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. И это закономерно, ведь флора парка насчитывает 1500 видов растений, а фауна представлена 70 видами животных, многие из них краснокнижные. Это, например, таймень, алтайский улар, чёрный аист, серый журавль, красавка, могильник, скопа, балабан, сапсан, горбоносый турпан, снежный барс, каменная куница.

Туристов же в эти края манят не столько возможные встречи с редкими животными, сколько невероятная красота местных гор, лесов и легендарное Рахмановское озеро, известное далеко за пределами нашей страны.

Ежегодно нацпарк посещают около 10 тысяч туристов.

По словам экспертов по туризму, есть в этих краях три сокровища, три бренда: маралы, мёд и гора Белуха – самая высокая точка Алтайских гор. Белуха, к слову, нрав имеет непростой, показывается не каждому, порой прячется за облаками. Но тот, кто её хоть раз увидит, не забудет уже никогда.

Корреспонденты Informburo.kz выяснили, насколько развита туристическая инфраструктура казахстанской Швейцарии, в каких домиках там можно остановиться, что стоит посмотреть и при чём тут шаманы.

Цены на проживание в местных отелях весьма привлекательные, в стоимость входит не только проживание, но и питание. Однако бронировать номера и домики лучше за несколько месяцев, иначе мест может не остаться.

Заслуженным вниманием отдыхающих пользуются самая высокогорная мечеть Казахстана и самая высокогорная православная часовня. Оба храма настолько гармонично сосуществуют с реками и горами, что кажется, будто созданы они не руками человека.

Съёмочная группа посетила также село Катон-Карагай. Жизнь здесь вовсе не сказочная, несмотря на окружающий пейзаж. Работы нет, молодёжь уезжает, дороги разбиты, нет канализации и центрального водоснабжения – обычная для казахстанской глубинки картина.

Чем зарабатывают на жизнь жители Катон-Карагая и о чём они мечтают – смотрите в нашем видео.

Новости партнеров