Прямой эфир Новости спорта

Как живёт село в Восточном Казахстане, которое основали старообрядцы 300 лет назад

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
Репортаж с празднования Дня Святой Троицы в селе Сенное из ВКО, которое основали во времена Петра I.

Посёлок Сенное находится в 250 км от Усть-Каменогорска. Уникально оно тем, что ему уже триста лет и основали его старообрядцы. Корреспондентам Informburo.kz удалось понаблюдать, как потомки староверов празднуют один из главных христианских праздников – День Святой Троицы.

Школьницы из села Сенное на празднике Дня Святой Троицы / Фото Informburo.kz

В этот праздник в Сенном во дворе местной школы собрались жители близлежащих сёл, чтобы петь песни, плясать и устроить народные гулянья.

"Сенновцы – добрый народ с широкой душой и открытым сердцем. Славятся целебным мёдом. В этом году этот светлый праздник проходит в рамках проекта этнокультурных объединений "Бирлик", – громко объявила в микрофон женщина в русском национальном костюме.

Праздник этот посвящён прославлению Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа и отмечается в пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот день ещё именуют Пятидесятницей. Главным символом торжества является берёза, которую сначала наряжают лентами, плетут из веток венки, желают друг другу добра, доверяют секреты. Это означает "кумоваться". А потом всем селом отпускают берёзу в реку.  

Уроженка села Нина Иванова большую часть жизни проработала завклубом и раньше сама организовывала подобные гулянья. Сейчас ей 85 лет и живёт она теперь в соседнем городе Алтай (бывший Зыряновск).

"Раньше, говорят, здесь две церкви было. Нынешняя православная и ещё какая-то – обрядческая, кажется. А потом в года революции село разгромили. Церковь-то живая была, хранили хлеб в ней. А потом её разобрали, так после народ помогал восстанавливать. Мы точно также вот эту церковь поставили, как она сейчас стоит. Посмотрите, какая красота в ней. Сейчас, конечно, уже никто не ходит, наверное, молиться. Детдом здесь у нас был. Много детей, людей разных национальностей было", – поделилась воспоминаниями Нина Иванова.

В ХVIII веке люди начали массово обживать эти края, убегая из разных уголков России от насильственной церковной реформы патриарха Никона. Краевед Герасимов писал, что первыми поселенцами здесь были старообрядцы, приехавшие из деревень в пойме реки Керженец в Нижегородщине. Поэтому их называли кержаками.

Сенное упоминается уже в первой Петровской переписи населения в 1713 году, тогда оно насчитывало 22 двора.

Затем сюда в поисках лучшей доли прибыли староверы из Воронежа, Пензы и других городов. А вторая волна беженцев уже состояла из беглых крепостных рабочих горнодобывающих рудников, называвших себя бергалами. "Берг" с немецкого языка означает "гора". Дальше население Сенного, которое так назвали, по одной из версий, из-за протекавшей рядом речки Сенная, уже пополнилось во времена Столыпинской реформы. Все эти исторические события наложили отпечаток на местный менталитет. Сенное и сегодня живет обособленно. Ни тебе интернета, ни связи, ни хороших дорог. Возможно, отсутствие таких благ и сохраняет здешнюю красивейшую природу.

Церковь в Сенном / Фото Informburo.kz

В местной церквушке нет постоянного священника, и открывают её только по надобности и по праздникам. Для богослужений приезжает специально священник из райцентра или города.

"Вера объединяет людей. Мы русские православные люди. В душе каждый должен быть верующим и соблюдать законы Божьи", – сказал житель Усть-Каменогорска Владимир Курсуков, которого мы встретили в церкви.

Село Сенное в ВКО

В 2020 году село Сенное отметило своё 300-летие. После царских реформ, революций и войн, перестроек и развалов в ХХI веке в Сенном уже нет никаких признаков старообрядчества или староверов. Молодёжь не знает, кто такие кержаки и каменщики. Но та эпоха всё же проскальзывает в лицах местных людей и их образе жизни, несколько замкнутом, но дружном и размеренном.  

"Сейчас в мире вражда какая-то пошла между людьми. Раньше было голодно, холодно, а жили дружно. Несчастную картошечку сварят – и айда, поедим вместе. Дружба была между людьми. А сейчас какая-то ненависть пошла, распри. Нехорошие отношения. Не то что люди, государства начали. Какие войны, зачем? Люди-то гибнут. Молодые люди, которым надо жить, семьи растить, детей учить. Желаю добра, здоровья, мира всему миру, чтобы люди жили спокойно", – пожелала Нина Иванова, перед тем как зайти в церковь.

Якову Ушакову 86 лет. Он самый возрастной местный старожил. Отца Ушакова посадили в 1937 году как врага народа, когда ему был год. Деды его как со стороны отца, так и матери были людьми зажиточными, разводили маралов, были раскулачены. Растила Ушакова одна мать. С четвёртого класса он уже трудился в колхозе. Большую часть молодости проработал в лесхозе, последние 25 лет, перед выходом на пенсию, занимался пчеловодством.    

Старожил села Сенное 86-летний Яков Ушаков / Фото Informburo.kz

"Остаются в селе одни пенсионеры. Молодёжь, кто оканчивает школу, стараются, где-то специальность прибрести. А как приобретают специальность, остаются там", – рассказал Яков Ушаков, приглашая в старенький, но по-прежнему крепкий дом из сруба.

Старожил, говоря о проблемах села, упоминает плохой 20-километровый участок дороги от соседнего села Новополяковка. Когда в 2009 году Сенное затопило во время паводка, дорогу эту так размыло, что сюда не смогли добраться даже вездеходы спасателей. Вода уничтожила немало хозпостроек и больше десяти домов. Но больше всего Якова Ерофеевича волнует отсутствие связи и интернета.  

"Везде интернет, в Сенной – нет! В горах он не берёт. В Поляковке сделали, а здесь не берёт. А здесь тоже ведь люди живут. Считай, больше двухсот человек население. Уже настоящее село, правильно? Провели бы интернет. Сейчас я вот заболел, сообщил бы своим. А телефон не берёт, ниоткуда, ничего. Вот это беспокоит", – поделился тревогой пенсионер.

Аким Новополяковского сельского округа, к которому относится Сенное, Нурлат Мажренов "акимствует" тут второй год. В округ входят четыре села: Новополяковка, Сенное, Каражал и Бес Уй. Местный люд, по словам акима, живёт в основном за счёт леса, скота и пасек. Численность населения Сенного в последние годы заметно не уменьшается, но и не увеличивается. 225 человек, или 74 подворья. Детей местные после окончания школы отправляют учиться в основном в Россию, и чаще всего те потом не возвращаются. В ближайших планах у властей провести освещение на одной из улиц села, грейдирование и ямочный ремонт дорог, а в следующем году обещают провести интернет.

"Село Сенное очень дружное. Единство тут очень крепкое. Люди уважают друг друга и помогают друг другу. По сравнению с другими аулами округа особняком стоит. Если кто-то что-то делает, то всем миром помогают ему. Народ очень хороший и любит, когда правду в лицо говоришь. Вранья не жалуют. Вот уже два года работаю с этими людьми – всё, что обещаешь, надо выполнять", – прокомментировал Нурлан Мажренов.

После празднества сельчане дружной толпой идут с берёзой к местной реке Бухтарме. Подростки прыгают в воду, чтобы искупаться.

У берега водят последний, перед тем как отпустить дерево в реку, хоровод. Деревоносец несколько раз окунает берёзу в реку и окропляет людей водой. Все кричат от радости. А затем проводят финальный обряд – берёзу пускают в реку по течению. Это символизирует, что человек отпускает все беды и проблемы, накопившиеся за год.


Посмотрите еще видео:

Новости партнеров