В Казахстане в 2018 году образовалось 4,3 млн тонн мусора. Переработано лишь 11,5% от этого объёма. На свалки попало 3,8 млн тонн твёрдо-бытовых отходов (ТБО). Это происходит из-за того, что основная масса населения до сих не сортирует мусор по видам: мокрый и сухой. Из общей "каши" удаётся извлечь в лучшем случае не более 15% вторсырья.


Сведения об объёмах образованных и утилизированных ТБО по республике и в разрезе регионов за 2018 год

Сведения об объёмах образованных и утилизированных ТБО по республике и в разрезе регионов за 2018 год / Из документов на сайте Energo.gov.kz

Разберёмся, чем чревата сложившаяся в стране ситуация, какой есть выход из неё, куда и как можно сдавать мусор отдельных видов и сколько за это платят.

№1. Почему мусорный полигон – бомба замедленного действия

Мусорные свалки – простейший и дешёвый, но недальновидный способ избавления от отходов. Развитые страны давно отказались от полигонного захоронения отходов. Свалки занимают большую территорию, их рекультивация до уровня, когда почва снова станет пригодной для садов и огородов, требует 10-15 лет.

Действующая свалка – пороховая бочка. Вывезенная на полигон органика гниёт, образуя свалочный газ или биогаз. Он состоит на 50-75% из метана и на 25-50% из углекислого газа, отчего может в любой момент воспламениться. В ходе горения могут случаться взрывы, выделяются токсичные вещества. На свалках также образуется фильтрат – ядовитая жидкость, отравляющая окружающую среду и грунтовые воды. Живущие по соседству со свалкой люди помимо смрада часто жалуются на головные боли и недомогания.

№2. Если мусор не выбрасывать, а сжигать?

Переход от полигонного захоронения к использованию мусоросжигающих заводов чреват "свалкой в небе", предупреждают экологи. Для того чтобы использовать мусоросжигающие печи, нужны мощные фильтры на трубах. Без них канцерогены распространяются ветром и проникают в почву. Кроме того, некоторый мусор из-за влаги плохо горит либо не горит вообще.

№3. Принцип 3R: Reduce, Reuse, Recycle

В переводе с английского эти слова означают "сокращение, повторное использование, переработка". Это ресурсосберегающий путь управления отходами. Он призывает сокращать потребление товаров, отдавать предпочтение многоразовым вещам и отправлять отходы на переработку. Принципа 3R придерживаются в развитых странах, где широко распространены раздельные контейнеры и фандоматы.

Казахстанские власти, внедряя принцип 3R, запретили захоронение некоторых видов отходов. В частности, с 2016 года запрещено вывозить на полигоны ртутьсодержащие лампы и приборы, лом металлов, отработанные масла и жидкости, батареи, электронные отходы. С 2019 года действует запрет на картон, бумажные отходы, пластмассу и стекло. С 2021 года на полигонах запретят захоронение строительных и пищевых отходов. Параллельно необходимо решить, как мотивировать бизнес заниматься переработкой вторсырья и как убедить население сортировать отходы дома – до того как они попадут в мусорные контейнеры.

Читайте также: Что Казахстан собирается перенять у Норвегии в мусоропереработке?

№4. Что идёт в переработку?

Макулатура. Для Казахстана это стратегический ресурс, так как в стране нет больших ресурсов для выработки бумаги. Сдаваемая в пункты приёма макулатура может пережить 5-7 циклов переработки, что даёт на выходе коробки, упаковку, лотки, вкладыши и эковату. На полигонах тонкая бумага разлагается за 1-4 месяца, плотный картон – за 3-4 месяца, а вощёная бумага – до 5 лет.

Пластик. На пластиковых изделиях имеется маркировка в виде треугольника с цифрами внутри него – от 1 до 7. Из пластиковых отходов с маркировкой 1, 2, 4, 5 получают флексы, гранулы и ПЭТ-плёнку, которая нужна для упаковочных материалов. Гранулы идут на производство изделий домашнего обихода – тазов, стульев, вёдер, труб. Фракции пластика с маркировкой 3, 6, 7 непригодны для переработки.

Полиэтиленовые пакеты, если их просто утилизировать на полигоне, будут разлагаться 10-20 лет, пластиковые бутылки – от 100 до 500 лет.

Стекло. В переработку идут бутылки, банки, стеклянный бой. Причём их крышки нужно собирать отдельно и выбрасывать в бак с металлическими отходами. Попавшее на мусорный полигон стекло разрушается очень долго – как минимум 1000 лет. За это время изделия из стекла можно переработать во множество других товаров.


Металл. На переработку принимают медь, сталь, алюминий, латунь, железо. Все металлы делятся на чёрные и цветные. Как их отличить в домашних условиях? Предметы из чермета реагируют на магнит, цветные металлы не притягиваются. Вторые стоят дороже первых. Период разложения, к примеру, у железа составляет 10-20 лет.

Текстиль. Шанс на вторую жизнь есть у предметов одежды. В пунктах приёма вещи перебирают и распределяют по трём направлениям: переработка, сдача в секонд-хенд и материалы для уборки.

№5. Что не идёт в переработку

Одноразовые контейнеры, ламинированная бумага, поддоны для яиц, упаковка из-под чипсов и сливочного масла, одноразовые стаканчики из-под кофе, подгузники и женские гигиенические средства. Всё это вывозится на полигон либо сжигается. Узнать, можно ли выбросить предмет, легко по значку на его этикетке или упаковке: там будет нарисован человечек с урной. Если же вы видите значок, где урна перечёркнута, то предмет нельзя выкидывать с прочими отходами. Он опасен и должен быть отсортирован к отходам по своему виду.

№6. Для чего требуется специальная утилизация?

Для медицинских отходов, строительного мусора, автомобилей и их комплектующих, ртутьсодержащих лампочек, батареек, аккумуляторов, оргтехники и бытовой техники. Стоимость услуги по утилизации этих видов отходов зависит от тарифа компании, которая ведёт сбор и переработку в том или ином населённом пункте, и метода доставки отходов или отслужившей техники. Цена может устанавливаться поштучно либо по весу.

Точки сбора таких ТБО можно найти в каждом регионе. Информация представлена в различных справочных системах.

№7. Куда сдавать вторсырьё?

В специальные контейнеры и пункты приёма. В городах используют и то, и другое, чтобы добиться максимального охвата. Найти точки приёма можно через приложение EcoCity. Их адреса представлены в более чем 50 населённых пунктах Казахстана. Можно вести поиск по конкретному виду ТБО: пластик, полиэтилен, стеклотара, макулатура, батарейки и другое. Вторичное сырьё прессуют, собирают в тюки и передают в мусороперерабатывающие заводы.

Информацию о перерабатывающих компаниях можно найти на сайте Минэнерго РК и на сайте экологического общества "Зелёное спасение".

№8. Сколько платят за вторсырье?

В пунктах приёма вторсырья цена за один килограмм составляет:

  • алюминиевые пищевые банки – 30-100 тенге;
  • втулки бумажные – 15-20 тенге;
  • белая бумага – 15-20 тенге;
  • картон – 15-20 тенге;
  • газеты – 15-20 тенге;
  • книги – 15-20 тенге;
  • ПЭТ-бутылки – 15-40 тенге;
  • ПНД-канистры – 15-40 тенге;
  • ящики полипропиленовые – 15-30 тенге;
  • труба полипропиленовая – 15-40 тенге;
  • плёнка не окрашенная – 15-40 тенге;
  • стеклянная бутылка/банка – 5 тенге;
  • целлофан – 10-15 тенге;
  • тетрапак – 5 тенге.
Это усреднённые цены. В каждой области Казахстана действуют местные тарифы.

№9. Как быть с пищевыми отходами?

  1. Установить измельчитель в раковине и сливать их в канализацию;
  2. Завести червей, которые будут за вами подъедать и вырабатывать удобрения;
  3. Купить компостер или соорудить компостную яму (подходит тем, у кого есть свой участок земли);
  4. Использовать для корма скоту;
  5. Перерабатывать на биогазовых станциях.

№10. Прибылен ли бизнес на мусоре в Казахстане?

Рентабельность такого бизнеса низкая, из-за того что казахстанцы не привыкли сортировать мусор. Когда бумага, картон, стекло и другие пригодные для переработки материалы поступают в одной массе с органикой, они теряют свою ценность. Если население будет повсеместно сортировать ТБО по их видам, вырастет и коммерческая привлекательность такого бизнеса.

Читайте также: Мусорный бизнес в Казахстане: реалии и прогнозы

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter