
В поисках решения проблемы прокуроры и чиновники обратились за помощью к гражданским активистам и бизнесменам. На общественных слушаниях в Талдыкоргане были озвучены ужасающие цифры. Так специалисты насчитали в Алматинской области около 400 стихийных свалок. На них скопилось свыше 8 миллионов тонн твердо-бытовых отходов. Львиная доля отходов вывозится из Алматы.
Прокуратуры Алматинской области в росте несанкционированных свалок винят сельских акимов и нерадивых землепользователей.
"Многие бесхозяйственные владельцы земельных участков ради личной выгоды разрешают сваливать мусор на своих угодьях, а это плодородные сельскохозяйственные земли. Акимы же сельских округов на это закрывают глаза. Мы оштрафовали около 80 чиновников, привлекли к уголовной и административной ответственности за порчу земли десятки землевладельцев", - сообщил начальник управления прокуратуры Алматинской области Сабит Чембеков.
Дефицит легальных мусорных полигонов могли бы ликвидировать бизнесмены. Но они жалуются на бюрократическую волокиту. Например, предприниматель из Талгарского района Мурат Кольбаев мечтает открыть мусороперерабатывающий завод, но ему не выделяют земельный участок.
"Я хочу делать товары из отходов и продавать их. У меня даже есть согласование с акиматом области. Они дали поручение районному акиму выделить мне землю. Но местные чиновники поручение вышестоящих органов воспринимают как филькину грамоту и не выделяют мне участок", - утверждает Мурат Кольбаев.
Соседство со стихийной свалкой не даёт покоя жителям окраин Алматы, в частности, обитателям жилищного кооператива "Асыл Арман". Они регулярно отправляют на блог акима области Амандыка Баталова свои жалобы.
"Поводом для обращения стали отстойники производственных отходов бумажно-картонной фабрики, которые расположены рядом с нашим жилым массивом на расстоянии не более 800 метров. Отстойник открытого типа. Газовые выбросы оттуда вредно влияют на наше здоровье. По нашему заказу лаборатория Центрально-Азиатского института экологических исследований провела мониторинг предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе на территории ЖК "Асыл Арман". Оказалось, что метан превышен в 22 раза, аммиак в 9 раз, сероуглерод в 742 раза. К сожалению, до настоящего времени жителям приходится дышать этими вредными газами", - пишут жители ЖК "Асыл Арман".
По итогам общественных слушаний принято решение разработать в Алматинской области специальную региональную программу по управлению утилизацией ТБО. Кроме того, необходимо ускорить строительство заводов по переработке мусора.
-
1Иран запустил баллистические ракеты по Израилю
-
2380
-
8
-
73
-
-
25G от Tele2
-
2494
-
1
-
22
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2588
-
0
-
21
-
-
4🟪 Более 800 га земли в горном районе незаконно передали в частную собственность в Алматы
-
2433
-
0
-
21
-
-
5🚧 Участок улицы в Бостандыкском районе Алматы закроют на полтора месяца
-
2361
-
0
-
2
-
-
6🌦 Прогноз погоды на 14 июня: сильный дождь, местами град, ожидаются на севере и в центре Казахстана
-
2114
-
0
-
3
-
-
7❓ В каком регионе Казахстана работодатели тратят больше всего денег на отдых сотрудников
-
2169
-
1
-
14
-
-
8🚒👩🚒 Крупный пожар в Астане: загоревшийся мусор тушат в районе Байконур
-
2140
-
0
-
11
-
-
9🇮🇱🇮🇷 Эскалация конфликта между Израилем и Ираном: в МИД Казахстана сделали заявление
-
2046
-
1
-
67
-
-
10❔ "Почему они так любят Дженнифер Лопес?" Менеджеров певицы поразил быстрый солд-аут билетов в Казахстане
-
2128
-
4
-
33
-