Уже четыре года на базе университета профессор ПГУ имени С. Торайгырова, кандидат сельскохозяйственных наук Болатжан Мустафаев, а также научные сотрудники, студенты и магистранты занимаются вермикультивированием - переработкой органических отходов с помощью дождевых червей. Под их присмотром несметное количество червей съедает всё подряд, и заодно производит очень полезный продукт биогумус - высококачественное, экологически чистое органическое удобрение.

В Казахстане практически нигде, кроме как в ПГУ, вермикультивированием не занимаются, однако во многих других странах такой способ утилизации отходов используют в промышленных масштабах, оценив по достоинству преимущества этой безотходной технологии, которая не просто позволяет биологическим способом избавляться от мусора, но еще и дает возможность получать экологически чистое удобрение.

"Переработкой отходов занимаются обычные дождевые черви, - рассказывает профессор Мустафаев. - Мы пробовали использовать калифорнийских червей, но сейчас остановились на местных, павлодарских, так как они более приспособлены к нашим условиям, к нашему климату. Мы их используем для переработки органических отходов растениеводства и животноводства, а также пищевых. Весной приспособили их к бумаге, правда, летом студенты были на каникулах, и бумажных отходов в университете было не слишком много, но примерно триста килограммов мы переработали за это время. Мы будем весь бумажный мусор ПГУ и дальше использовать, так как червям нужна целлюлоза, которая содержится в этих отходах в большом количестве, а университет в свою очередь экономит на вывозе мусора. В год ПГУ приходилось тратить несколько миллионов тенге на то, чтобы машина два раза в месяц приезжала и забирала бумагу, теперь же эти расходы будут сокращены, черви весь мусор съедят".

Правда, в чистом виде черви бумагу не едят. Сотрудники университета готовят специальную смесь, субстрат.


В чистом виде черви бумагу не едят

Фото informburo.kz
В чистом виде черви бумагу не едят

"В нём содержится в основном навоз, а также растительные остатки, опилки ещё можно добавить, солому, бумагу, пищевые отходы. В основном используется навоз мелкого рогатого скота, конские отходы, - продолжает Болатжан Абдыканович. - Тяжелее всего довести до съедобного для червей состояния птичий помёт, так как в нём много азота, и у него высокая кислотность. К нему мы добавляем уже готовый биогумус, и через месяц примерно черви уже могут эту смесь перерабатывать. В целом, субстратами для разведения червей могут служить любые органические материалы - как растительные остатки и навоз, так и отходы скотобоен, мясокомбинатов, рыбной, пищевой, сахарной, кожевенной, деревоперерабатывающей и пивоваренной промышленности, а также осадок сточных вод".

Черви живут до шестнадцати лет и очень быстро размножаются - за год их количество увеличивается в четыре раза. У Болатжана Абдыкановича в настоящий момент "трудоустроены" примерно восемь миллионов червей. Кстати, они - гермафродиты, каждая взрослая особь имеет в наличие и мужскую, и женскую половые системы, у червей перекрёстное оплодотворение, то есть для размножения им не нужна пара, однако профессор по секрету сообщил, что некоторые всё-таки умудряются спариваться между собой. 


Каждый червяк за сутки съедает равный своему весу объём компоста

Фото informburo.kz
Каждый червяк за сутки съедает равный своему весу объём компоста

Каждый червяк за сутки съедает равный своему весу объём компоста - примерно один грамм, и производит вполовину меньше биогумуса. То есть если скормить тонну субстрата, получится пятьсот литров органического удобрения. Каждый год университетские черви съедают около двадцати тонн органики. А производительность их труда напрямую зависит от окружающей среды.

Биогумус, который производят университетские черви, называется "Павлодарский". Он имеет стандарт производства и сертификат качества. И хотя биогумус это, по сути, просто переработанный червями навоз, он не имеет неприятного запаха и выглядит как обычная плодородная почва. 

"В нём есть все элементы питания, которые необходимы растениям, и притом их намного больше, чем в минеральных удобрениях, - рассказывает Болатжан Абдыканович. - Во время переработки червь обогащает гумус микроорганизмами, и полученное удобрение является высокоэффективным и экологически чистым, его применение улучшает агрохимическое свойство почвы, увеличивает урожайность".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter