Прямой эфир Новости спорта

В 2019 году ужесточились требования к переработке отходов. Зачем? И что изменилось?

Фото общественной организации "Серпiн"
Фото общественной организации "Серпiн"
В начале января 2019 года вступили в силу поправки в закон о переработке мусора и Семей, например, почти на неделю превратился в свалку. Почему это произошло?

С 1 января 2019 года на казахстанских полигонах запрещено захоронение пластмассы, макулатуры, картона, бумажных отходов и стекла. До того, как попасть на полигон, любой мусор должен быть отсортирован.

В чём сложности с соблюдением этого закона?

Следствие поправок в Экологический кодекс – мусорный коллапс

В январе 2019-го весь Казахстан обсуждал ситуацию в Семее, где местные мусоровывозящие компании не смогли выполнять предписания нового закона. Из-за того, что договоров с мусоросортировочными предприятиями не было, мусоровозы перестали запускать на полигон, и город на неделю превратился в огромную свалку. Вынужден был вмешаться акимат.

Вывозом твёрдых бытовых отходов в Семее занимаются 8 индивидуальных предпринимателей, у которых теперь есть договоры на оказание услуг по сортировке твёрдых бытовых отходов на 2019 год. На вопрос почему эти договоры не были заключены ранее и как в городе вообще возникла подобная ситуация акимат Семея ответа не дал, отметив только, что жители частного сектора часто либо не заключают договоров с мусоровывозящими компаниями, либо не платят за вывоз мусора. Поэтому проблема пока не решена.

Ежегодно в стране образуется 5-6 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов. За восемь месяцев 2018-го – порядка 3,2 миллионов тонн ТБО, а переработано и утилизировано чуть больше 10%. К 2030 году, по прогнозам Министерства энергетики РК, этот показатель должен достичь 40%, а к 2050-му – 50%.

Требования закона по сортировке мусора нельзя не нарушить

Произошедшее в Семее – не единичный случай. По мнению специалистов, поправки в законе загнали предпринимателей и чиновников в угол.


Свалки в Астане

Свалки в Астане / Фото общественной организации "Серпiн"


Отсортировать ТБО и отделить пластик, бумагу и стекло на 100% – нельзя. Просто потому, что бумага и некоторые виды пластика, соприкасаясь с органикой, становятся непригодными для переработки. Куда девать весь этот мусор? На полигон – нельзя, в законе это однозначно указано.

Статья 301. Отходы, не приемлемые для полигонов

1. Запрещается принимать для захоронения на полигонах следующие отходы:

  • жидкие отходы;
  • опасные отходы, которые в условиях полигона являются взрывчатыми, коррозийными, окисляемыми, высокоогнеопасными или огнеопасными;
  • отходы, вступающие в реакцию с водой;
  • отходы от медицинских или ветеринарных учреждений, которые являются инфицированными;
  • целые использованные шины и их фрагменты, за исключением их применения в качестве стабилизирующего материала при рекультивации;
  • отходы, содержащие стойкие органические загрязнители;
  • пестициды;
  • отходы, которые не удовлетворяют критериям приема;
  • отходы пластмассы, пластика, полиэтилена и полиэтилентерефталатовая упаковка;
  • макулатура, картон и отходы бумаги;
  • ртутьсодержащие лампы и приборы;
  • стеклобой;
  • лом цветных и чёрных металлов;
  • батареи литиевые, свинцово-кислотные;
  • электронное и электрическое оборудование.

В этом списке есть ещё и отходы строительных материалов, а также пищевые отходы. Но вступление в силу запрета на их захоронение приостановили до конца 2020 года.


Отсортировать на 100 % не получится

Отсортировать на 100 % не получится / Фото kazinform.kz


"В законе чёткая формулировка: запрещено захоронение пластика, бумаги, стекла. Но тот же пластик, картон или стекло с остатками вторсырья в итоге всё равно попадут на полигон. Потому что непригодный для переработки материал девать больше некуда, – утверждает Сергей Юрча, управляющий директор ТОО "Оператор РОП". – Объясню на примере Астаны. У нас есть жёлтые и зелёные контейнеры. Это два потока отходов, которые на сортировке разделяются по времени. Сначала всё сортируют из зелёных контейнеров, затем – из жёлтых. Из жёлтых сортируют немного больше вторсырья, чем из зелёных, но пропускает завод весь объём отходов. И это совсем не означает, что он извлёк весь пластик, всю бумагу и весь стеклобой".

По мнению Сергея Юрчи, предполагалось, что запрет стимулирует компании поставить предприятия по сортировке мусора или начать строительство мусоросжигающих заводов, но никаких изменений пока не происходит. Но каждый полигон в стране уже можно штрафовать за нарушение законодательства, выписывать предписание и снова штрафовать, потому что там ничего не изменится.

"Сам по себе замысел крут, то есть вроде мы запретили – и всё, значит, сейчас не будут возить, а будут только сортировать. Но, получается, пока не наступил момент, чтобы это норма заработала. А теперь, получается, сжигать негде, и это будет нерентабельно. В какой-то степени было спровоцировано повсеместное нарушение законодательства в обращении с отходами", – рассказывает Сергей.


Стихийная свалка

Стихийная свалка / Фото общественной организации "Серпiн"


В Европе мусор сортируют ради выгоды, у нас должны сортировать из страха

Согласно статье 344 Кодекса РК Об административных правонарушениях за нарушение требований к обращению с отходами производства, предусмотрены следующие виды штрафов:

  • на физических лиц – предупреждение или штраф 10 МРП;
  • на должностных лиц и субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 20 МРП;
  • на субъектов среднего предпринимательства – 30 МРП;
  • на субъектов крупного предпринимательства – в размере суммы нанесённого окружающей среде вреда.

Также, согласно статье 324 КоАП, за нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды предусмотрены:

  • для физических лиц – предупреждение или штраф 10 МРП;
  • для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – 15 МРП;
  • для субъектов среднего предпринимательства – 20 МРП;
  • для субъектов крупного предпринимательства – штрафы в размере суммы нанесённого окружающей среде вреда.

"В Европе организации, которые вывозят отходы на полигон, стремятся сократить объём ТБО, чтобы меньше платить. То есть классическая схема предполагает включение экономического инструмента в первую очередь, а не запрета. Вывози, в принципе, что хочешь, только плати гигантскую сумму денег, которая, собственно, и провоцирует создание сортировочных предприятий и мусоросжигающих заводов", – объясняет Сергей Юрча.

Читайте также:
Как правильно утилизировать мусор: 10 фактов о сортировке и тарифах

В Минэнерго считают, что ситуация изменится к лучшему, когда – не уточняют

В Министерстве энергетики подтвердили, что остатки пластика, картона, стекла попадают на полигон просто потому, что больше девать их некуда.


После сортировки часть отходов отправится на полигон

После сортировки часть отходов отправится на полигон / Фото kazinform.kz


"В регионах ведётся активная работа по внедрению раздельного сбора ТБО. За исключением объёмов раздельно собранного вторсырья, ТБО от населения попадает в контейнеры в смешанном виде, где вторичное сырье загрязняется различными жидкими компонентами, приводя его в непригодное для переработки состояние. Отходы, загрязнённые маслами и иными жидкостями, не подлежат переработке. Так как действующих объектов с технологиями переработки и утилизации таких отходов не имеется, они направляются на захоронение на полигон", – говорится в ответе министерства на запрос informburo.kz.


В Казахстане внедряют раздельный сбор ТБО

В Казахстане внедряют раздельный сбор ТБО / Фото Informburo.kz


Из ответа ведомства следует, что строить заводы по переработке смешанных отходов нерентабельно. Даже в странах Западной Европы за последние 15-20 лет таких предприятий не открывали. Прибыль попросту не покроет затраты.

Вот ещё одна выдержка из официального ответа на наш запрос: "Из отсортированного сырья перерабатывается 85-90% и только 10-15% в виде хвостов размещается на полигоне. Поэтому для максимального извлечения и получения качественного вторсырья необходимо внедрять раздельный сбор ТБО. Исходя из этого, политика Казахстана в области обращения с отходами, определённая в Концепции по переходу Республики Казахстан к "зелёной" экономике, направлена на внедрение раздельного сбора отходов, развитие сектора переработки отходов с получением продукции из вторсырья с привлечением инвестиций, в том числе через государственно-частное партнёрство... Для решения вопроса сокращения объёмов захоронений на полигонах министерство рассматривает и изучает технологии по глубокой переработке неутильных фракций отходов, в том числе с применением термических методов"

Проверки полигонов проводят согласно списку профилактического контроля. Так, в первом полугодии запланирована проверка деятельности трёх полигонов в Алматинской и Актюбинской областях.

Что касается мусоросжигающего завода, то пока в планах строительство не предусмотрено, опять-таки из-за низкой рентабельности.

"Для принятия решения о строительстве мусоросжигающего предприятия необходимо учитывать экономическую целесообразность, которая зависит от объёмов образуемых отходов, наличия или отсутствия действующих в регионе мощностей по переработке ТБО, а также подлежащих сжиганию неутильных фракций, возможностей сбыта получаемого энергетического ресурса", – говорится в ответе на запрос.

Оригинальный выход нашли в Дании. Там в центре города стоит один из самых экологически-чистых мусоросжигающих заводов в мире, на крыше которого расположена горнолыжная трасса. Вокруг комплекса кафе, рестораны и парки. Летом крыша завода превращается в настоящий сад.


Мусоросжигающий завод в Дании
Мусоросжигающий завод в Дании / Фото из открытых источников

Можно ли разбогатеть, занимаясь переработкой отходов?

"В целях стимулирования и развития малого и среднего бизнеса в сфере переработки отходов введены расширенные обязательства производителей. В рамках РОП осуществляется компенсация затрат предприятий за сбор, транспортировку и переработку вторсырья, создаётся инфраструктура по раздельному сбору ТБО", – говорится в ответе министерства на наш запрос.

По всей стране установлены специальные контейнеры: 2321 – для сбора ртутных ламп, 8905 – для раздельного сбора и 150 контейнеров для электрооборудования. Раздельный сбор ТБО внедрён в 51 населённом пункте, а сортировка – в 29. По сравнению с 2016 годом в 2018-м количество предприятий по переработке возросло со 115 до 150.

"Мы выделяем субсидии, плата зависит от вида отходов. К примеру, около 20 тенге за килограмм стекла, около 24 тенге за килограмм бумаги, около 27 тенге за килограмм пластмассы, за металл мы платим всего лишь 3 тенге, потому что он сам по себе рентабельный", – объясняет Сергей Юрча.


За сортировку и переработку компаниям платят субсидии

За сортировку и переработку компаниям платят субсидии / Фото общественной организации "Серпiн"


Оператор РОП подводит итоги 2018 года, по приблизительным подсчётам, за вывоз мусора компания выплатила предпринимателям субсидий на 1,5 млрд тенге. Но даже эти суммы не покрывают полностью затраты предпринимателей.

"Если я хочу организовать раздельный сбор, мне надо поставить отдельные контейнеры, отдельные мусоровозы, ездить, их отдельно обслуживать, привозить их на какую-то базу, сортировать по видам, хранить, прессовать, отгружать, перевозить до места переработки – это структура затрат. Есть структура доходов: да, мне что-то платят за это вторсырьё. Но если, например, мне возить далеко от места моей сортировки до места переработки или если загрязнённость отходов высокая, то усложняется сортировка, я больше затрат несу. Всё это в совокупности приводит к тому, что широкомасштабного раздельного сбора не могло быть без каких-то субсидий, компенсаций. Да, на этом можно было бы заработать и без субсидий, но нужно было собирать, скажем так, только сливки: поставить сетчатый контейнер и собирать только ПЭТ-бутылки, причём, ещё нужно, чтобы население разделяло мусор", – говорит Сергей Юрча.

Менее 20% полигонов и свалок в Казахстане соответствуют требованиям

В Казахстане насчитывается более 3,5 тысячи полигонов и свалок, но только 620 из них соответствуют экологическим и санитарным требованиям.



Общественный деятель Мурат Абенов говорит, что некоторые мусоровывозящие компании не имеют разных контейнеров для сбора мусора, у них нет договоров с полигонами, с компаниями, сортирующими и перерабатывающими мусор. Цену в тендерах такие компании предлагают гораздо ниже, чем те, у которых с документами всё в порядке. Надо ли говорить, кто выигрывает тендер, если цена во многих случаях основополагающий фактор?

"При национальной палате образования и инноваций "Серпiн" есть молодёжная организация "Жасыл сақшы" – "Зелёный патруль". Мы давно занимаемся темой вывоза мусора, и ребята проводили исследования. Результаты плачевные: мы видим, как непонятные организации занимаются вывозом мусора, они демпингуют и им не хватает денег нормально довезти это мусор до места назначения. И везут куда-нибудь за город и там же стихийно начинают "сортировать" – говорит Абенов.

Он считает, что выявить такие компании совсем не сложно, достаточно поставить камеры у мусорных баков, но этот вопрос не решается. Общественник считает, что мусорный бизнес также погряз в коррупции.

"Во-первых, мусор выбрасывается на неподготовленную почву, создаются места для стихийных свалок, это отравляет подземные воды. Мы начали этим заниматься перед ЭКСПО и выявили, что в городе около 50 незаконных свалок, сейчас опять, к сожалению, количество свалок выросло. Получается, что бизнес, строительные компании для того, чтобы платить меньше, заключают договор с предприятиями, которые не имеют на это материально-технической возможности: правильных мусоровозов, договоров с компаниями по сортировке и переработке отходов, с полигонами. Казалось бы, они ищут для себя оптимальный способ, но на самом деле приносят большой вред экономике и экологии".


В 30 км от Астаны обнаружили опасные медотходы

В 30 км от Астаны обнаружили опасные медотходы / Фото со страницы Дмитрия Гончаренко в Facebook


"Я подозреваю, что есть там коррупционная схема. Кто-то кому-то ведь позволяет вывозить. Я помню, был факт, когда одного и того же водителя четыре раза ловили и столько же отпускали. Говорят: ну, кроме штрафа, мы ничего не можем к нему применить. На самом деле это ведь огромный урон экологии – мусор с примесью органики, пищевые отходы выбрасываются на землю, просачиваются через почву, попадают в грунтовые воды. В воздух идут ядовитые газы. Они вываливают всё это за городом ради того, чтобы оттуда выловить мусор в виде пластика, бумаги, металла – наспех сортируют, а всё остальное оставляют гнить".

По мнению Мурата Абенова, этот вопрос необходимо решать на законодательном уровне – ужесточать требования к мусоровывозящим компаниям. Ситуация складывается так, что предприятия, которые выбрасывают отходы в степи, зарабатывают на мусоре дважды – сначала собирая свою маржу за вывоз, а затем – забирая из отходов самое ценное.

"Из больниц вывозят материалы анализов, иглы, перевязочные материалы, ядовитые, ртутьсодержащие препараты. Это говорит о том, что государственные больницы не имеют договоров с компаниями, которые работают законно. Если больница проводит тендер и отдаёт вывоз мусора предприятию, у которого нет договора с полигоном, значит, эта больница тоже деньги зарабатывает на мусоре. Ведь средств закладываются достаточно, можно заключать договоры с нормальными компаниями", – считает общественник.


На стихийных свалках компании занимаются сортировкой - забирают ценный мусор

На стихийных свалках компании занимаются сортировкой – забирают ценный мусор / Фото общественной организации "Серпiн"


Государство ежегодно тратит деньги, чтобы избавиться от стихийных свалок. К примеру, только в Астане в 2017 году на ликвидацию свалок потратили 180 миллионов тенге.


По мнению общественника, требования к мусоровывозящим компаниям надо прописать в законе

По мнению общественника, требования к мусоровывозящим компаниям надо прописать в законе / Фото Informburo.kz


Надо менять отношение людей к мусору

В конце прошлого года в Казахстан приезжали представители корейских компаний, в частности корпорации "K-eco", которая занимается сортировкой и переработкой мусора в Корее. Генеральный директор корпорации, а в прошлом сотрудник Министерства экологии отметил, что Казахстану, меняя законодательство, необходимо учитывать опыт других стран, а также направлять изменения в законе не только на развитие бизнеса по сортировке и переработке, но и прежде всего на изменение менталитета.

"Во-первых, он должен провоцировать не только развитие бизнеса, во-вторых, это, конечно, развитие социума, социологической окружающей среды. Потому что, когда страна развивается экономически, на каком-то этапе приходит нужда именно в экологической чистоте страны. Поэтому все люди, не только население, но и государство должны быть заинтересованы", – сказал исполнительный директор департамента рециркуляции ресурсов корейской природоохранной корпорации "K-eco" Park Eung Ryeol.


Стихийная свалка возле Астаны

Стихийная свалка возле Астаны / Фото общественной организации "Серпiн"


Когда Казахстан действительно возьмёт курс на "зелёную" экономику? Когда недобросовестные бизнесмены перестанут видеть в отходах только деньги и устраивать стихийные свалки, а люди по всей стране станут дома разделять отходы.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров