Прямой эфир Новости спорта

Мусорный бизнес в Казахстане: реалии и прогнозы

Фото Олега Спивака
Фото Олега Спивака
"Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!" Эту мудрость надо написать крупными буквами и вывесить в Алматы на самых видных местах.

Складывается парадоксальная ситуация: в южной столице работают коммунальные предприятия, которые занимаются уборкой улиц и вывозом мусора на специальные полигоны, а чище от этого не становится. Стихийные свалки сегодня можно встретить, как в старой, центральной части города, так и на периферии, в новых микрорайонах. Что уж говорить об уличных арыках, которые давно уже превратились в мусоросборники, или о частном секторе, до сих пор не оборудованном мусорными контейнерами. Неудивительно, что многие иностранцы, побывавшие в Алматы, нелестно отзываются как об экологической обстановке в городе в целом, так и о санэпидемиологической в частности.

Журналисты informburo решили узнать, что предпринимают городские власти для скорейшего и эффективного решения этой проблемы. Для этого мы обратились за комментариями к начальнику управления природными ресурсами и регулирования природопользования акимата Алматы Еркебулану Оразалину. И вот что он нам рассказал:

- Каждые 5 лет мы проводим конкурс по сбору, вывозу, утилизации и захоронению твёрдых бытовых отходов. Принять участие в нём может любое предприятие, для этого нужно заглянуть на сайт госзакупок. В 2013 году конкурс выиграло АО "Тартып". Мы заключили с ним контракт, срок действия которого истекает в 2017 году. И вот уже на протяжении трёх лет 70% территории Алматы убирает "Тартып", остальные 30% поделены между 39 мелкими организациями. По установленному графику они вывозят мусор согласно тарифу - 341 тенге с человека в месяц. Все твёрдые бытовые отходы вывозят за 30 км от города на мусорный полигон. Его пропускная способность - 6500-7000 м3 отходов в день.


Мусорные контейнеры
Фото Олега Спивака
Мусорные контейнеры

700 тысяч тонн мусора ежегодно утилизируется в Алматы. Еженедельно выходит по 10-12 тысяч тонн.

- Несколько лет тому назад в Алматы работал один крупный частный перерабатывающий завод, который спрессовывал мусор. Но, к сожалению, он не соответствовал заявленным требованиям по сортировке. Вместо нескольких сортировочных линий там работала только одна, плюс прессовая машина. Поэтому конечный продукт оказывался не совсем таким, на который все рассчитывали. Завод не справлялся с работой и вскоре закрылся.

Сейчас наше управление совместно с Европейским банком реконструкции и развития прорабатывает проект системного управления отходами. Дело в том, что карасайский мусорный полигон уже на грани исчерпания своих возможностей, несмотря на объёмную площадь территории - 220 га земли. Через пару-тройку лет он, возможно, "встанет", поэтому необходимо срочно переходить к другим методам утилизации отходов.

Мы прорабатываем совместно с ЕБРР два проекта по выработке биогаза и дополнительной электроэнергии за счёт утилизации мусора.

- Надо отчётливо понимать, что в Казахстане мусорный бизнес сегодня не является рентабельным. Прибыль получают лишь те компании, что вывозят твёрдые бытовые отходы, но не те, что перерабатывают их. Поэтому для развития отечественных мусороперерабатывающих компаний необходимо оказывать господдержку. Для этого до конца текущего года мы проведём исследование 25 перерабатывающих компаний, которые занимаются вторичной переработкой отходов, чтобы понять: смогут ли они потянуть эту ношу. Ведь в Алматы есть фирмы, которые занимаются приёмом макулатуры у населения, переработкой пластика и стекла. Мы хотим узнать, какие меры господдержки можно им оказать для развития их бизнеса. Например, по открытию пунктов приёма вторсырья, по вводу в строй новых инженерных коммуникаций или предусмотреть временные льготы по аренде земли. Эти компании могут на платной основе принимать у населения сырьё и сортировать его, не дожидаясь, пока это сделают сознательные горожане.

Пользуясь случаем, хотелось бы призвать население соблюдать порядок и чистоту в подъездах, на улице, во дворе, как того требует Глава нашего государства, когда говорит о принципе "нулевой терпимости".

Коммунальное государственное предприятие "Тартып" было создано решением акима города за № 1071 от 9 ноября 1999 года. На основании постановления акимата города Алматы от 19.08.2005 года за № 4/526 предприятие было преобразовано в Акционерное общество "Тартып".

С тех пор компания оказывает услуги по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов населению (613 407 частных клиентов) и организациям (7 912 договоров), расположенным в шести районах города. Компания обслуживает 1115 контейнерных площадок, на которых установлены 5570 контейнеров. Кроме того, обслуживает высотные дома с мусороприёмными камерами. На балансе "Тартыпа" 152 единицы спецтехники. 33% акций компании принадлежит акимату.

Виды утилизации

По словам специалистов, существует три основных варианта утилизации твёрдых бытовых отходов: организация свалок и полигонов, сжигание отходов, а также их вторичное использование. Каждый из этих вариантов имеет свои минусы и плюсы.

Стихийная свалка
Фото Олега Спивака
Стихийная свалка

Взять, к примеру, переработку бытового мусора на мусоросжигательных заводах. С одной стороны это экологически небезопасно, так как газообразные выбросы таких заводов загрязняют атмосферу. К тому же сжигание мусора само по себе дорогое удовольствие. С другой стороны есть и выгода: в результате сжигания бытового мусора накапливается большое количество золы. Органические остатки после компостирования могут служить сырьем для производства удобрений и корма для животных, в особенности рыб.

На сегодняшний день в Казахстане объём накопленных твёрдых бытовых отходов, по экспертным оценкам, составляет 25 млрд тонн. Общее количество полигонов превышает 4 тысячи. Узаконены из них только 307. По подсчётам специалистов, лишь 5% твёрдых отходов перерабатываются, остальные 95% вывозят на полигоны для захоронения.

Проблемой ликвидации или утилизации бытового мусора является пластик, из которого производят упаковку, детали бытовой техники, автомобилей, дизайна помещений. Большая часть ныне выпускаемого пластика не разлагается микроорганизмами, поэтому он может отравлять окружающую среду десятилетиями.

Несколько проще решается проблема реутилизации стекла, так как его переплавка экономически рентабельна. В Германии собирают большую часть использованного стекла - около 1,17 млн тонн. Свыше 100 тыс. тонн битого стекла импортируется из других стран и переплавляется вместе с собственной стеклотарой. Количество бытового мусора уменьшается при многократном использовании стеклянной посуды, хотя нередко за это приходится платить дополнительно на транспортные расходы. Чтобы побуждать население сдавать бутылки, в большинстве европейских стран повышается их залоговая стоимость, создаются дополнительные приёмные пункты.

Проблема казахстанских свалок в том, что мусор там просто поджигают. А ведь при одновременном сжигании пластика и пищевых отходов образуется высокотоксичное вещество - диоксин. Он накапливается в организме, даже при малой концентрации поражает центральную нервную систему и ничем не выводится. Также в составе мусора могут оказаться ядовитые вещества, такие, как ртуть или другие тяжелые металлы, химические соединения, которые растворяются в дождевых и талых водах и затем попадают в водоёмы и грунтовые воды.

В России современный полигон для утилизации твёрдых бытовых отходов представляет собой сложное инженерное сооружение стоимостью около 300 миллионов рублей. К примеру, полигон, который появился недавно около Ставрополя, имеет глубокоэшелонированную систему защиты окружающей среды: двойную гидроизоляцию, дренажную систему с установками для очистки стоков, обваловку территории и т.д.

Выбирая из двух зол

Если проанализировать существующие сегодня способы утилизации отходов, то получается следующая картина. Организация свалок – это самый простой и дешёвый способ избавиться от отходов, но при этом он, к сожалению, не самый дальновидный. Мусорные свалки занимают огромные территории вокруг городов, яды и продукты распада отходов со свалки могут проникать в грунтовые воды и развеиваться ветрами по окрестным районам. В результате процессов гниения без доступа воздуха образовываются зловонные газы и самовоспламеняющиеся вещества, - все эти факторы не делают мусорные свалки решением проблемы.

Сжигание отходов высвобождает огромные территории, занимаемые свалками, но, к сожалению, большинство мусора либо горит плохо, из-за влаги и трудно сгораемых материалов, при этом выбрасывая в атмосферу огромное количество сажи и вредных органических соединений, либо не горит вообще: железо в бытовых приборах, строительный мусор и т.д. Во втором случае переходят к варианту вторичного использования отходов - это самый ресурсосберегающий путь, но не всегда рентабельный в экономическом плане.

Основные три проблемы вторичной переработки - это сортировка мусора, доставка его к месту переработки, проблема нестандартности мусора как сырья для производства. Все они в совокупности не дают варианту вторичного использования развиваться так быстро, как хотелось бы, и требуют новых научных идей и исследований.

К примеру, Америка, Европа и некоторые государства, координируя свои поиски, уже имеют научно-практические наработки и считают, что альтернатива всему этому одна-единственная - минимизация образования мусора и направление отходов во "вторую жизнь". Для этого нужны две вменяемые городские программы. Одна - по борьбе с отходами, причём не на конце цепочки, когда они уже стали мусором, а по предотвращению их образования. Вторая - по переадресации потоков мусора с мусоросжигательных заводов и свалок во вторичное использование. Один из элементов этого - раздельный сбор отходов: бумага, стекло и органика, правильно скомпостированные, представляют собой коммерческий продукт, а вырученные за него деньги могут снижать расходы на санитарную очистку, которую несёт город.

Как научить убирать за собой

Когда отечественные специалисты рассуждают об универсальных, экологически чистых и рентабельных способах утилизации отходов, которые необходимо внедрять, как можно скорее, они не всегда принимают во внимание низкую культуру населения. К сожалению, жители многоквартирных домов оставляют бытовой мусор у подъездов, на дворовых площадках, ленясь дойти до ближайшего мусорного контейнера. Что уж там говорить о рассортировке отходов, принятой на Западе. В Казахстане даже был прецедент, когда пьяный мужчина просто сбросил с балкона своего 9-го этажа сломавшийся телевизор, не желая выносить его на свалку. При ударе о землю кинескоп отскочил и угодил в голову проходившему мимо малышу, нанеся серьёзную травму. Мальчуган выжил, благодаря стараниям врачей, а вот хулиган получил условный срок наказания. Теперь он должен возместить пострадавшей стороне финансовые затраты на лечение и длительную реабилитацию ребёнка.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров