Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

За 10 лет только в одном регионе Казахстана выросла популяция рыбы. Почему истощаются рыбные запасы?

Рыбное хозяйство Казахстана, на мнению ихтиологов, сейчас находится на уровне 70-80-х годов прошлого века.

Массовая гибель рыбы в реке Урал на западе Казахстана, в пруду Карасу возле села Казталовка (также ЗКО), на реке Кошкар-Ата в Шымкенте, в частном пруду в посёлке Первомайский Алматинской области сильно бьёт по рыбным запасам страны. Это только преданные огласке СМИ случаи за последние месяцы. Целостной картиной не владеют ни Минсельхоз, ни Научно-производственный центр рыбного хозяйства (НПЦРХ).

Informburo.kz попробовал разобраться, как изменилась популяция рыбы и объёмы её добычи за последние 10 лет, и какие факторы на это повлияли. Кроме того, мы узнали, какова ситуация по загрязнению воды в крупных реках и озёрах Казахстана.

Какая рыба обитает в водоёмах Казахстана?

Сейчас в водоёмах Казахстана обитает преимущественно пресноводная рыба 155 видов. В Красную книгу занесены 18 из них. Коммерческий лов на реках, озёрах и водохранилищах включает 52 вида рыб. По данным "НПЦ рыбного хозяйства", в озёрах Балхаш, Алаколь, Зайсан, а также в Арале, Капшагайском и Бухтарминском водохранилищах и Каспийском море обитают следующие виды промысловых рыб:

1. Урало-Каспийский бассейн

  • Осетровые: белуга, севрюга, русский осётр, шип, стерлядь.
  • Крупный частик: сазан, судак, жерех, сом, щука, толстолобик, кефаль, кутум.
  • Сельди: каспийский пузанок, большеглазый пузанок, круглоголовый пузанок.
  • Килька: анчоусовидная килька, обыкновенная килька.
  • Мелкий частик: вобла, лещ, карась, окунь, линь, краснопёрка, густера, синец, чехонь, белоглазка.

2. Аральское море

  • Крупный частик: сазан, судак, жерех, щука, сом, белый амур, толстолобик, змееголов.
  • Мелкий частик: плотва, лещ, чехонь, камбала, белорыбица, красноперка.

3. Озеро Балхаш, Капшагайское водохранилище (бассейн реки Или)

  • Крупный частик: сазан, судак, жерех, сом, змееголов, белый амур, белый толстолобик.
  • Мелкий частик: вобла, карась.

4. Алакольские озера

  • Крупный частик: сазан, судак.
  • Мелкий частик: плотва, лещ, карась, окунь.

5. Озеро Зайсан, Бухтарминское, Усть-Каменогорское, Шульбинское водохранилища, река Ертис (бассейн реки Ертис)

  • Осетровые: стерлядь.
  • Крупный частик: сазан, судак, щука, налим.
  • Мелкий частик: плотва, лещ, карась, окунь, пелядь, рипус, линь, язь.

Систематизированных данных об изменении количества рыбы, обитающей в основных водных бассейнах республики и в казахстанской части Каспийского моря, за последние 10 лет у центра нет.

"Подготовка полноценного материала по указанным вопросам потребует большой аналитической работы с затратой значительного количества рабочего времени. В то же время в случае крайней необходимости этих сведений для вашей деятельности НПЦ сможет выполнить такую работу только на договорных условиях", – ответили на официальный запрос Informburo.kz в "НПЦ рыбного хозяйства".


Популяция рыбы в Казахстане

Популяция рыбы в Казахстане / Фото Герарда Ставрианиди


Каковы масштабы загрязнения водной среды?

Самым крупным загрязнителем окружающей среды Северного Прибалхашья, по данным центра рыбного хозяйства, является Балхашский горно-металлургический комбинат. За 80 лет сточные воды и выбросы, сообщают специалисты рыбхоза, образовали две крупные зоны загрязнения – бухта Бертыс и залив Торангалык.

"Многолетнее поступление поллютантов (загрязняющие водоёмы химические соединения, превышающие по объёмам фоновые значения. – Авт.) привело к изменениям качества среды обитания гидробионтов и, как следствие, к обеднению кормовых организмов и ихтиофауны на данных участках", – сообщили в Балхашском филиале НПЦРХ.

В бухту Бертыс до 1994 года сбрасывались промышленные воды производственного объединения "Балхашцветмет", пока оно не перешло на бессточную систему водоснабжения, сообщили в центре. Сброс сточных вод в залив Торангалык был прекращён в 1989 году с вводом в эксплуатацию станции оборотного водоснабжения. Тем не менее, по информации института, аварийные сбросы сточных вод периодически происходят и сейчас.

Балхаш также загрязняется, как сообщили в НПЦРХ, органическими, азотсодержащими веществами, ядохимикатами и тяжёлыми металлами, которые несут воды реки Или. В неё они попадают на территории Китая, откуда она берёт начало. Кстати, перед тем, как смешаться с балхашскими волнами, эта вода проходит через Капшагайское водохранилище.

По Алакольскому бассейну ситуация лучше, рассказали специалисты научно-производственного центра.

"Озёра Алакольской системы имеют благоприятный как гидрологический, так и гидрохимический режим. Загрязнения водного и воздушного бассейна отсутствуют. На территории как Алматинской, так и Восточно-Казахстанской областей вблизи озёр нет промышленных предприятий", – отметили в головном отделе центра.

На озере Зайсан и Бухтарминском водохранилище также сильного загрязнения нет. Водохранилище находится в группе водоёмов, у которых минимальное взаимодействие с бассейном. Тем не менее ущерб рыбному хозяйству здесь имеется, отмечают в центре. Причиной этому являются как биотические, так и антропогенные факторы.

"Ежегодно от 200 тысяч до 1 миллиона штук молоди рыбы гибнет, попадая в турбины ГЭС (Бухтарминская, Усть-Каменогорская, Шульбинская. – Авт.). С 2018 года гидроэлектростанции впервые начали сами восстанавливать ущерб рыбному хозяйству путём зарыбления водоёмов. Через ГЭС регулируются все водоёмы. Маловодные и многоводные периоды у нас бывают, что также сказывается на гибели рыб. Кроме того, в текущем году биотическим фактором является большой баклан. Ряд специалистов по рыбному хозяйству до сих пор не нашёл золотую середину по данному виду водоплавающих птиц. Больше половины ущерба рыбным ресурсам в Бухтарминском водохранилище и озере Зайсан не рыбаки наносят, а бакланы", – сказал директор Алтайского филиала НПЦРХ Сымбат Ануарбеков.

По его словам, на Зайсане и Бухтарме нет химических отравлений.

"У нас мор рыбы был в 2010 году, но это было связано только с резким потеплением. В Павлодарской области в 2014 году был мор рыбы, там это зависело от режима регулирования воды: лишние поднятия и лишние скидывания. Именно промышленных отравлений нет. В Атырауском секторе выбросы – это актуальная тема", – отметил он.

На Урале в декабре 2018 года в массовом гибели рыбы экологи заподозрили местное предприятие "Атырау су арнасы", которое превысило нормативы концентрации загрязняющих веществ в сточных водах. По результатам экспертизы причиной массовой гибели рыбы назвали большое содержание хлорсодержащих соединений (было собрано более 1,3 тонны рыбы. – Авт.). Эксперты выясняют, какое предприятие могло сбросить хлор в реку.

На Каспии идёт строительство буровых по всей его площади, добыча углеводородов ведётся в двух областях – Мангистауской (Узень, Каламкас, Бузачи Северные, Жетыбай, Каражанбас) и Атырауской (Тенгиз, Королёвское). К морским нефтяным месторождениям Каспия в Казахстане относятся Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган.

Нефтедобыча относится к наиболее опасным для экологии видам производства. Одним из самых масштабных примеров этого стала катастрофа 2010 года в Мексиканском заливе, когда в результате разлива нефти было загрязнено более 1770 километров побережья. Экологи опасаются, что подобная авария может произойти и в Казахстане. Потенциальную опасность для экологии представляют затопленные скважины, которые не успели капитально законсервировать. В мае 2006 года в Каспийском море была крупная утечка нефти на одной из таких скважин. Всего в Атырауской и Мангыстауской областях насчитывается более тысячи затопленных скважин.

ЧП могут произойти и на действующих месторождениях. Так, 24 марта 2019 года произошла масштабная авария с возгоранием на месторождении Каламкас. Пожар потушили спустя четверо суток. Минэнерго приостановило лицензию буровой компании. Сейчас экологов больше всего беспокоит то, что авария может повториться не на суше, а на море и привести к экологической катастрофе.


Массовая гибель рыбы в Казахстане

Массовая гибель рыбы в Казахстане / Фото Герарда Ставрианиди


Сколько рыбы вылавливают в крупных реках и озёрах?

Озеро Балхаш

В промысловую ихтиофауну озера Балхаш входят: сазан, лещ, жерех, вобла, карась, сом, судак, берш и змееголов. Объёмы вылова за 10 лет порядком снизились, как сообщают в НПЦРХ.

"Если до 2008 года общий вылов по озеру составлял 7-11 тысяч тонн, то в последующие годы уловы стабилизировались на уровне 5-7 тысяч тонн. Основу улова составляет лещ, в среднем 68%, судак – 9,1%, сом – 7,4%, сазан – 6,1%, остальные виды в среднем в сумме составляют 10,1%. С 2015 года официально в статистику уловов вошёл змееголов, пришедший в Балхаш по реке Или и освоивший к 2018 году не только водоёмы её дельты, но и прибрежную зону как западной, так и восточной части озера", – сообщили в Балхашском филиале НПЦРХ.

В центре отметили, что наряду с объективными природными изменениями, от которых зависит состояние популяций, стремительное снижение объясняется чрезмерным промыслом на Балхаше.

"За 10 лет улов наиболее ценных видов рыб – сазана и судака снизился с 842 тонн до 381 тонн первого и с 1197 тонн до 508 тонн второго. По сазану основной упор делается на добычу крупноразмерного сазана, которого в последнее время встречается всё меньше, в основном при неводном лове. При сетном лове вылавливается сазан размерами меньше установленной проммеры в 40 см. То же происходит с судаком. Коммерческий спрос на эти виды рыб подрывает их численность в водоёме", – сообщили в Балхашском филиале НПЦРХ.

Алакольская система озёр (АСО)

В Алакольскую систему входят три крупных водоема: Сасыкколь, Кошкарколь и Алаколь, а также многочисленные (более 500) мелкие озёра общей площадью около 3400 км2. В этих водоёмах обитает промысловая рыба шести видов: лещ, плотва, карась, окунь, сазан и судак. Вылов сазана запрещён с 2003 года, а судака – с 2014 года.

"Если в 90-х годах по озёрам системы только сазана вылавливали более трёх тысяч тонн, то к настоящему времени численность его сократилась до критических пределов, и за 16 лет запрета к вылову восстановление численности шло крайне медленно. Аналогичная ситуация происходит и с судаком. Коммерческий спрос на эти виды подрывает их численность в водоёмах", – отметили в центре рыбного хозяйства.

В то же время леща, плотву и карася рыбаки ловят мало, вылов не доходит даже до разрешённых объёмов.

"Лимит на вылов рыбы по озерам АСО не превышает одной тысячи тонн и колеблется от 543,8 тонны в 2013 году до 745 тонн в 2019 году", – сообщили в НПЦРХ.

Капшагайское водохранилище

Ихтиофауна Капшагайского водохранилища включает 33 вида рыб, из которых 10 видов относятся к промысловым: сазан, лещ, жерех, вобла, карась, сом, судак, белый амур, толстолобики и змееголов.

"Наиболее многочисленным и массовым видом в промысле является лещ, он за последние 10 лет в общей массе улова составляет 70%. За ним в порядке уменьшения выстраиваются судак, сазан, сом, белый амур и толстолобик. Вобла и карась из-за малого спроса осваиваются не в полной мере. Промысловое ocвоение змееголова в водохранилище Капшагай начато с 2014 года, и максимальный вылов составляет 29,8 тонны (3,3% от общего улова)", – сообщается в информации ихтиологической лаборатории НПЦРХ.

На судака за последние несколько лет в среднем приходилось 6% от общего улова, добавили в центре. Добыча сазана резко снизилась в 2012 году до 25,6 тонны, составив в среднем 2,9%, сейчас это 3,6% от общего улова.

Зайсан и Бухтарма

В озере Зайсан и Бухтарминском водохранилище водятся лещ, плотва, окунь, щука, судак, язь, карась, сазан и налим. За последние 10 лет, по данным Алтайского филиала НПЦРХ, общая популяция рыб выросла в связи с большим числом ограничений и запретов. В частности, действует запрет на применение рыболовных сетей китайского происхождения; срок нереста рыб увеличен до 45 дней; ограничено количество рыбаков, орудий лова и транспортных средств и так далее.

"В разрезе 10 лет мы видим, что с 2007 года по сегодняшний день у нас численность рыб растёт. Если в 2007 году абсолютная численность рыбы по озеру Зайсан составляла 103 миллиона, то сейчас – более 140 миллионов. По Бухтарме: с 60 тысяч экземпляров в 2007 году дошли до 85 тысяч экземпляров", – подсчитали в Алтайском филиале НПЦРХ.

В 2018 году инспекторы по охране животного мира оформили на нарушителей правил рыбной ловли штрафы на сумму 19 млн тенге, из которых уже взыскано 13 млн.

Для создания зон покоя в некоторых местах введён круглогодичный запрет на вылов рыбы. Полный список водоёмов и их участков можно найти здесь.

Читайте также: Гибель рыбы в Атырау: главные версии и гипотезы. Репортаж Informburo.kz

Каспий

Каспийское море – самый большой в мире бессточный водоём, побережье которого делят сразу пять стран: Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан. Хотя технически Каспий и является озером, из-за больших размеров за ним закрепилось название моря. В нём содержится около 40% всех внутренних вод Земли. Концентрация солей в море незначительное (близка к повышенным уровням в речной воде), максимальных значений достигает в юго-восточной части.

В последние годы на Каспии добывается всего 40 с лишним тысяч тонн рыбы, большую часть которой (более 12 тысяч тонн) составляет лещ. Для сравнения, в 1970 году казахстанский рыбпром добывал на Каспии более 100 тысяч тонн рыбы. После 1975 года объёмы вылова всегда были ниже.

Ценной красной рыбы в неводах рыбаков сегодня официально уже не появляется. Это связано с запретом, который введён из-за истощения запасов осетровых. Осетровых пород в Каспийском море почти не осталось, а та, что есть, уничтожается браконьерами. По данным экологов, за последние 30 лет запасы осетровых в Каспийском море сократились в 30 раз. Максимальные уловы здесь отмечались в начале ХХ века – 39,4 тысячи тонн и в конце 1970-х годов – 27,4 тысячи тонн в год. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.

Есть три основные причины снижения рыбных запасов

Ихтиолог Геннадий Дукравец считает, что причинами больших потерь рыбы в Казахстане являются отсутствие квалифицированных кадров, слабый контроль и недостаток финансирования. Сегодняшнее состояние рыбного хозяйства в Казахстане он сравнил с 70-80-ми годами ХХ века. С 90-х годов пошёл спад, говорит наш собеседник.

"Сейчас, во-первых, мы имеем проблему с кадрами. Выпускают таких единичных специалистов только два вуза: обучение по этой специальности идёт в Аграрном университете и на кафедре зоологии в Казахском национальном университете. Я считаю, что такие кадры нужно готовить и в других национальных вузах. Очень мало студентов поступает на ихтиологию, потому что оплата у этих специалистов едва ли не самая минимальная. Кто за такие деньги пойдёт работать?

Вторая проблема – отсутствие должного контроля за сбросами сточных вод и загрязнением окружающей среды. Недавно в Алматинской области нечистотами был залит частный пруд, всё маточное поголовье погибло. В конце прошлого года много рыбы погибло на реке Урал. К сожалению, это не единственные случаи", – сказал Геннадий Дукравец.

Каковы объёмы экспорта и импорта рыбы

В Казахстане сейчас работают 72 рыбоперерабатывающих предприятия, которые ежегодно выдают 87 тысяч тонн продукции. В 2018 году, по данным Минсельхоза РК, было экспортировано 24,6 тысячи тонн казахстанской рыбной продукции на 56,5 млн долларов, в том числе в Китай – 2,9 тысячи тонн. В реестр КНР включено 41 казахстанское предприятие, заявки на включение в реестр подали еще 10 отечественных производителей. 11 предприятий имеют право поставлять товар в страны Евросоюза.

Импорт рыбной продукции в 2018 году составил 34,3 тысячи тонн на сумму 70,7 млн долларов, при этом порядка 80% импорта – это океаническая рыба и морепродукты. Основными импортерами рыбной продукции являются: США (17,9 млн долларов), Япония (11,7 млн долларов), Китай (8,0 млн долларов), Испания (6,8 млн долларов), Вьетнам (6,1 млн долларов), Франция (5,4 млн долларов), Италия (5,1 млн долларов), Германия (4,7 млн долларов) и другие.



Что такое рыбопитомник, и сколько таких хозяйств в Казахстане

Рыбопитомник – это неполносистемное прудовое хозяйство, занимающееся воспроизводством и разведением молоди, которая распределяется по водоёмам и рыбоводным хозяйствам. Сейчас в Казахстане работают 17 таких питомников:

  1. ТОО "Зерендинский рыбопитомник" (Акмолинская область).
  2. ТОО "Корпорация "Altyn Invest" (Акмолинская область).
  3. КХ "Ардагым" (Актюбинская область).
  4. ТОО "Капшагайское нерестово-выростное хозяйство-1973" (Алматинская область).
  5. ТОО "Халык балык" (Алматинская область).
  6. ИП "Бикеш" (Алматинская область).
  7. ТОО "Бухтарминское нерестово-выростное хозяйство" (ВКО).
  8. ТОО "Шыгыс Универсал" (ВКО).
  9. ТОО "УК прудхоз" (ВКО).
  10. ИП "Марченко" (ЗКО).
  11. ТОО "Магистраль" (ЗКО).
  12. ТОО "Карагандинский рыбопитомник" (Карагандинская область).
  13. ТОО "Верхне-тобольский рыбопитомник" (Костанайская область).
  14. КХ "Суйндик" (Кызылординская область).
  15. ТОО "Шардаринский рыбопитомник" (Туркестанская область).
  16. СТК "Хамит" (Туркестанская область).
  17. ТОО "Шалькенс" (Туркестанская область).

Мощности существующих рыбопитомников позволяют произвести в год до 80 млн сеголеток карпа, 600 млн личинок карпа и 160 млн личинок сиговых рыб, а также 300 тысяч штук молоди форели и 200 тысяч штук молоди осетровых видов рыб.

Как изменить сложившуюся ситуацию?

Рыбной сфере, как считает Геннадий Дукравец, не хватает финансирования, а эта проблема вытекает из того, что ей уделяется недостаточно внимания.

"В советское время было целое Министерство рыбного хозяйства, сейчас у нас только Комитет рыбного хозяйства, который входит в Министерство сельского хозяйства. Среди его сотрудников недостаточно высококвалифицированных специалистов", – говорит Геннадий Дукравец.

Кроме нехватки кадров и финансирования есть и другая проблема, без решения которой не обойтись в деле восстановления популяции рыбы.

"Я считаю, что нужно усилить контроль госорганов над предприятиями, деятельность которых наносит вред экологии", – резюмировал Геннадий Дукравец.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter