Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

Эксперт заявляет о фактически исчезнувшей белуге на Каспии

В Каспийском море рыбы осетровых пород почти не осталось, а та, что есть, варварски уничтожается браконьерами.

Руководитель отдела рыбного хозяйства территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мангистауской области Адил Шехметов считает, что крупных рыб осетровых пород в Каспийском море не осталось. Об этом пишет сайт lada.kz.

Специалист отметил, что Каспийское море в прошлом обеспечивало весь мировой рынок икрой рыб осетровых пород, осетрами и белугой. Шехметов рассказывает, что в 1922 году на Волге в сети рыбаков попала белуга возрастом более 100 лет. В рыбе было 250 килограммов икры. С тех пор такие экземпляры не встречались.

"Сейчас на Каспии этой рыбы фактический нет", - считает Адил Шехметов.

Вес белуги на видеоролике, по оценке специалистов, примерно 100 килограммов. Действия рыбаков, подчёркивает Шехметов, попадают под уголовную статью.

"Согласно УК РК, за незаконный лов рыбы и нанесение ущерба государству на сумму порядка двух миллионов тенге, браконьерам на видео грозит до пяти лет лишения свободы", - предупреждает глава отдела рыбного хозяйства Мангистау.

"Во время рейдов наши инспекторы снимают браконьерские или бесхозные сети, там попадаются рыбы других видов и небольших размеров 1,5 или 2,5 килограмма, но не белуги. Я помню, в 80-х годах после сильных штормов на пляже 1-го микрорайона люди выходили и собирали на берегу рыбу, которую укачало, а сейчас даже не найдете мертвого бычка", - сетует Адил Шехметов.