Промышленный вылов осетровых в Каспийском море продлён на 2018 год, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Совместное решение приняли в рамках первой сессии комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами. В обсуждении участвовали прикаспийские страны: Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения.

Ожидается, что в рамках следующей встречи будет рассмотрена возможность дальнейшего продления моратория на коммерческий промысел осетровых видов рыб в Каспийском море.

Первой мораторий на вылов осетровых в Каспии ввела Россия в 2005 году, позднее к ней присоединились Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркмения.

Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами создана в рамках международного соглашения. Её задача – координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. К полномочиям комиссии относится также регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов.

В рамках работы завершившейся сессии заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Рауф Гаджиев отметил, что последняя квота на вылов осетровых в Каспийском море была дана прикаспийским странам в 2010 году и составила всего 1000 тонн.

Специалисты подчеркивают, что за последние 30 лет запасы осетровых в Каспийском море сократились в 30 раз. Максимальные уловы здесь отмечались в начале ХХ века – 39,4 тысячи тонн и в конце 1970-х годов – 27,4 тысячи тонн в год. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.

Тормозят восстановление популяции осетровых в Каспийскком море и браконьеры. В июле 2017 года к восьми годам колонии приговорили пограничника-браконьера в Атырауской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter