ЧП на месторождении Каламкас: Минэнерго приостановило лицензию буровой компании

Специалисты министерства выявили нарушения в работе ТОО "ИБК "СиБу". Компанию оштрафовали на 378 750 тенге.

Министерство энергетики РК завершило внеплановую проверку по факту масштабной аварии на месторождении Каламкас. Ведомство приостановило действие государственной лицензии инженерной буровой компании "СиБу", которая занималась бурением и ремонтом скважин при добыче нефти и природного газа на месторождении.

"Установлены несоответствия ТОО квалификационным требованиям для деятельности в сфере углеводородов. Отсутствуют документы о наличии на праве собственности некоторых видов оборудования и приборов, приказы о создании специальных служб либо назначении ответственных лиц, а также нарушения Закона РК "О разрешениях и уведомлениях" – лицензия не переоформлена после изменения юридического адреса и адреса производственного объекта", – сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Читайте также: Масштабы ЧП на месторождении Каламкас показало видео очевидцев

Управление государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Минэнерго приостановило действие лицензии ТОО "ИБК "СиБу" на бурение и ремонт скважин до устранения нарушений. Компания получила штраф в размере 150 МРП (378 750 тенге).

24 марта на нефтяном месторождении Каламкас АО "Мангистаумунайгаз" в одной из скважин произошёл пожар – открытое горение газоводопроявления высотой 10 метров на площади 900 квадратных метров. Из-за отсутствия подъездных путей к очагу и сильного ветра пожар не удавалось потушить в течение нескольких дней.

Специалисты департамента экологии по Мангистауской области провели внеплановую проверку после аварии и оценили ущерб, нанесённый окружающей среде, в 98,7 млн тенге.