Когда?

С 14 июня по 15 июля 2018 года. Ждать осталось два года.

Где?

Российская Федерация.

Место встречи изменить нельзя. Или можно? Многие страны мира и общественные организации призывают лишить Российскую Федерацию права принимать ЧМ-2018 в связи с конфликтом на востоке Украины и присоединением Крыма. Также не последнюю роль играет и коррупционный скандал в мировом футболе, который в прошлом году потряс футбольную общественность. Краткая иллюстрация на видео:



Но если объективно смотреть на вещи, разумно было бы предположить, что заднюю для ФИФА давать уже реально поздно. Да и глава комитета по аудиту ФИФА Доменико Скала недавно подчеркнул, что проведению чемпионата мира 2018 года в России ничто не угрожает. Хотя до этого он же утверждал обратное. До сих пор в истории футбола не было случая, когда право на проведение чемпионата мира именно "отбиралось" у какой-либо страны. Лишь один раз организатор сам добровольно отказался от чемпионата – за четыре года до ЧМ-1986 Колумбия, выбранная страной-хозяйкой турнира ещё в 1974 году, объявила, что не готова принять турнир из-за экономических проблем. Через три месяца ФИФА организовала новое голосование, в котором победила Мексика.

Так что, друзья, в первый раз в истории Мундиаль состоится на территории двух частей света – Европы и Азии, а также впервые на территории бывшего Советского Союза. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Калининграде, Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Саранске и Сочи.

Участники

В финальном турнире чемпионата мира 2018 года примут участие 8 групп по 4 команды – всего 32. Сборная России – первая команда, которая прошла в финальный этап турнира – на правах организатора.

Эмблема

Вот так вот. Лого очень полюбилось пользователям социальных сетей, поскольку они сразу же начали делать на него фотожабы.


Эмблема Чемпионата мира по футболу 2018 года

Эмблема чемпионата мира по футболу 2018 года

"Покорение космоса, иконопись и любовь к футболу – три составляющие логотипа", говорится в пресс-релизе оргкомитета турнира.

Призовой фонд

ФИФА планирует увеличить премиальные для участников чемпионата мира по футболу 2018 года.

Теперь сборная, которая выиграет кубок мира, получит $50 млн. Всего же призовой фонд на все 32 команды-участницы мирового футбольного первенства составит $582 млн. Для сравнения, общий призовой фонд чемпионата мира 2014 года в Бразилии составил $476 млн, из них команда-чемпион получила $35 млн. В общем, мотивация для сборных очень даже неплохая.

А проблем хватает. Остановлюсь только на тех, о которых не упомянул в предыдущих пунктах.

Проблема номер один – география

Немало неудобств может доставить географическая удалённость друг от друга городов, где будут проходить футбольные матчи. Расстояние между Калининградом и Екатеринбургом больше, чем между, например, Москвой и Лондоном. Однозначно, перед поездкой на ЧМ, я бы рекомендовал всем прочитать книги о путешествиях и выживании в диких условиях. Ведь всякое может быть. А европейские фанаты не всегда подготовлены к неожиданностям.

Проблема номер два – ультрас


Ультрас могут стать серьёзной проблемой Мундиаля

Фото с сайта life.ru
Ультрас могут стать серьёзной проблемой Мундиаля

Несколько слов о фанатах. Вопрос, который с особой остротой встал на Евро-2016, – это футбольные хулиганы. Российские официальные лица, по всей видимости, не видят проблемы в том, как вели себя российские хулиганы в Марселе. Чиновники либо отшучивались, либо даже высказывались в поддержку агрессивных фанатов. И тут остаётся лишь процитировать известную фразу Роршаха их фильма "Хранители": "Это не меня заперли с вами. Это вас заперли со мной". Но будем надеяться, что здравый смысл восторжествует.

Проблема номер три – украинцы

Если Украина пройдёт отбор на ЧМ-2018, то сотни и тысячи украинских футбольных фанатов поедут в Россию, чтобы поддержать свою сборную. Чем это может обернуться, предсказать действительно трудно, учитывая события последних двух лет. И если мыслить глобально, эта проблема самая страшная.

Итог

В любом случае, чемпионат мира 2018 года в России – это уникальное событие, которое ожидает нас. Как никогда важно учесть все ошибки предыдущих турниров, решить проблемы, с которыми столкнутся организаторы, и достойно принять этот вызов. У России есть все шансы, для того чтобы сделать этот Мундиаль самым запоминающимся в истории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter