Казахстанские лаборатории смогут сами выявлять распространившийся в Китае коронавирус через полтора-два месяца, сообщил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин на пресс-конференции.

По его словам, наличие вируса устанавливается только лабораторным путём. Всемирная организация здравоохранения получила структуру вируса.

"ВОЗ представила нам праймеры – это необходимый материал для заправки ПЦР-приборов (для диагностики инфекций. – Авт.), которые будут определять, есть ли коронавирус и его идентичность. Мы их взяли и уже приступили к процедуре закупки этих праймеров. Я думаю, что мы сможем идентифицировать вирус после того, как определим клинически. Все наши лаборатории настроены на то, что праймеры мы получим в течение полутора, максимум двух месяцев", – отметил Жандарбек Бекшин.

По его словам, до этого времени помощь в идентификации вируса окажет ВОЗ.

"Постановка диагноза со стороны ВОЗ тоже займёт определённое время. Мы будем работать методом исключения, и посылать алгоритм взаимодействия с ВОЗ. Алгоритм такой уже отработан, есть специальная почтовая связь для идентификации. А после мы сможем сами", – отметил главный санврач РК.


Читайте также: Новый коронавирус из Китая выявлен и в США. Как он распространяется?


В декабре 2019 года в китайском городе Ухань была зарегистрирована вспышка пневмонии, связанная с ранее неизвестным видом коронавируса. По последним данным, в Китае число зарегистрированных больных пневмонией, вызываемой новым коронавирусом, составило 571 человека. Из них в тяжёлом состоянии находятся 95 человек, скончалось 17 человек.

Из-за распространения коронавируса жители Уханя чемоданами скупают продукты и товары первой необходимости. Китайские СМИ объясняют ажиотажный спрос тем, что люди предпочитают не выходить на улицы и запасаются всем необходимым.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter