Война санкций. Как наказывают друг друга Запад и Россия

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

Разбираемся в нюансах взаимных экономических ограничений.

Экономические санкции, включающие в себя торговые и финансовые санкции, — это мероприятия запретительного характера, которые используются одной или группой стран по отношению к другой стране – участнице международного рынка с целью принудить её к изменению политического курса.

Очередная волна экономических санкций обрушилась на Россию после того, как она ввела войска в Украину. Напоминаем хронологию событий.

17 февраля Кремль, ссылаясь на руководство признанных Россией Донецкой и Луганской народных республик, сообщил об интенсивных обстрелах из тяжёлого вооружения со стороны украинских военных. В ДНР и ЛНР объявили всеобщую эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также подписал с главами республик договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

24 февраля российская армия вторглась на территорию Украины "с целью защиты мирного населения Донбасса". Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ракетных ударах по военной инфраструктуре страны, ввёл военное положение, разорвав дипломатические отношения с РФ. Страны Запада ввели антироссийских санкции. Кремль объявил об ответных мерах против западных стран.


Читайте также: Тугжанов о ситуации в Украине: Она напрямую повлияет на благосостояние граждан Казахстана


Разбираемся в особенностях и нюансах санкций с обеих сторон.

Санкции из-за признания независимости ДНР и ЛНР (первый пакет)

  1.  Запрет гражданам США финансировать и инвестировать в ДНР и ЛНР, а также торговать с ними.
  2. Против банков, финансирующих оборонную промышленность (ВЭБ, "Промсвязьбанк" и их 42 дочерние структуры, включая ФК ЦСКА).
  3. Против детей высших российских должностных лиц: вице-президента ВТБ Дениса Бортникова (сына директора ФСБ Александра Бортникова), президента "Промсвязьбанка" Петра Фрадкова (сын экс-премьера и бывшего директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова), главы VK Group Владимира Кириенко (сын замглавы кремлевской администрации Сергея Кириенко). Все их счета и активы должны быть заблокированы. Также им запрещён въезд на территорию США.
  4. Против швейцарской компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода "Северный поток-2" и её исполнительного директора Маттиаса Варнига.
  5. Великобритания ввела санкции против пяти российских банков: "Промсвязьбанк", "Россия", "Индустриальный сберегательный банк", "Черноморский банк развития", "Генбанк" и трёх российских бизнесменов Геннадия Тимченко, Бориса Ротенберга и Игоря Ротенберга.
  6. Правительство Канады запретило своим гражданам и компаниям вести какие-либо финансовые операции с ДНР и ЛНР, а также принимать участие в покупке суверенного долга России.
  7. К санкциям против российских банков, физических и юридических лиц из ДНР и ЛНР присоединилась Австралия, наложив персональные финансовые санкции и запрет на въезд в адрес восьми членов Совета безопасности РФ.
  8. Япония ограничила размещение российских облигаций на своём рынке, а также запретила торговлю и въезд официальных лиц из ДНР и ЛНР.
  9. Евросоюз ввёл санкции против 351 депутата Госдумы, проголосовавших за признание ДНР и ЛНР, а также против 27 физических и юридических лиц, среди которых: министр обороны России Сергей Шойгу, руководитель администрации президента Антон Вайно, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, глава Минэкономразвития Максим Решетников, глава банка ВТБ Андрей Костин, председатель госкорпорации ВЭБ Игорь Шувалов, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, глава комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков, журналисты Маргарита Симоньян, Владимир Соловьёв, Константин Кнырик, глава ВМФ РФ адмирал Николай Евменов, заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Владимир Касатонов, командующий ЧФ адмирал Игорь Осипов, главком Сухопутными войсками Олег Салюков, главком Воздушно-космическими силами РФ Сергей Суровикин, командующий ВВС РФ Сергей Дронов, а также супруга и мать бизнесмена Евгения Пригожина – Виолетта и Любовь Пригожины.

Читайте также: Что происходит в Украине. Главное за ночь


Санкции из-за вторжения в Украину (второй пакет)

  1. Великобритания ввела ограничения против более 100 физических лиц и компаний, среди которых Кирилл Шамалов (бывший зять Владимира Путина), ВТБ, "Ростех" и "Аэрофлот". В частности, "Аэрофлоту" запретили летать в Великобританию. Были ограничены суммы вкладов и депозитов для граждан РФ в банках Великобритании до 50 тысяч евро.
  2. Запрет на привлечение крупными российскими компаниями финансирования на британском рынке, а также на импорт в Россию технологий и оборудования для переработки нефти. Такие же меры будут применяться и к Белоруссии.
  3. Персональные санкции, подразумевающие заморозку активов, против президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.
  4. Ограничение возможности российских компаний вести расчёты в долларах, евро, фунтах и иенах, а также ограничения на импорт высокотехнологичной продукции.
  5. Запрет на проведение любых трансакций с американскими контрагентами для банков: ВТБ, "Открытие", "Новикомбанк" и "Совкомбанк".
  6. Ограничения на корреспондентские счета в США для Сбербанка и на все операции крупных российских компаний: "Газпромбанк", "Россельхозбанк", "Альфа-Банк", "Московский Кредитный Банк", "Газпром", "Газпром нефть", "Транснефть", "Ростелеком", "РусГидро", "АЛРОСА", "Совкомфлот" и РЖД.
  7. Персональные санкции с заморозкой активов против сыновей секретаря Совбеза России Николая Патрушева, спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, главы "Роснефти" Игоря Сечина, а также против топ-менеджеров ВТБ и Сбербанка.
  8. Персональные санкции с заморозкой активов против президента Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева, главы МВД Владимира Колокольцева.
  9. Запрет западным банкам принимать депозиты от россиян и российских компаний величиной свыше 100 тысяч евро, продавать клиентам из России ценные бумаги, а также проводить листинг акций любых российских госкомпаний (с долей государства свыше 50%) на европейских биржах.
  10. Запрет на продажу самолётов, запчастей, оборудования, товаров и технологий, предназначенных для использования в авиации или космической индустрии российским авиакомпаниям, их страхование и техобслуживание.
  11. Ограничение на экспорт в Россию высокотехнологичных товаров и технологий их производства, а также  оборудования для нефтепереработки.

Читайте также: Минобороны России предупредило жителей Киева об ударе по ретрансляционным узлам


Остановка выдачи виз и запрет на авиаполёты

  1. Запрет российским дипломатам, чиновникам и бизнесменам, находящимся в санкционных списках, пользоваться упрощённым визовым режимом для привилегированного доступа в ЕС.
  2. Латвия, Литва и Чехия приостановили на неопределённый срок выдачу шенгенских виз российским гражданам.
  3. Воздушное пространство для российских авиакомпаний закрыли Великобритания, Болгария, Румыния, Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Словения,Финляндия, Бельгия, Дания, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Австрия, Швеция, Нидерланды, Испания, Франция, Норвегия, Канада, Северная Македония, Швейцария и Португалия.
  4. Евросоюз полностью закрыл своё воздушное пространство для любых самолётов, принадлежащих, зарегистрированных или контролируемых из России, в том числе для частных самолётов.

 Санкции против Владимира Путина

25 февраля Евросоюз, Великобритания, США и Канада объявили о введении санкций против президента России Владимира Путина, предусматривающих заморозку его активов. Путин стал третьим в истории главой государства после президентов Сирии Башара Асада и Белоруссии Александра Лукашенко, внесённым в санкционные списки Евросоюза.

С 27 февраля в к персональным санкциям против Путина присоединились Япония, Австралия и Швейцария.

Третий пакет санкций

  1. США, ЕС, Канада и Великобритания заморозили резервы ЦБ РФ, находящиеся в банках стран G7 (речь идёт о половине резервов ЦБ), а также отменили программу "золотых паспортов" для инвесторов из России.
  2. От системы SWIFT были отключены ВТБ, "Открытие", "Новикомбанк", "Совкомбанк" и "Промсвязьбанк".
  3. Евросоюз объявил о запрете вещания Russia Today, Sputnik и их дочерних организаций на своей территории.
  4. Южная Корея и Сингапур также заявили о введении санкций против России, запретив поставки продукции военного и двойного назначения.
  5. США запретили операции с Минфинансов РФ и Фондом национального благосостояния, а также ввели санкции против РФПИ и его главы Кирилла Дмитриева.
  6. Великобритания закрыла свои морские порты для судов, связанных с РФ, и запретила экспорт туда высокотехнологичных товаров, микроэлектроники, морского и навигационного оборудования.
  7. Евросоюз опубликовал очередной санкционный список, в который вошли пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, миллиардер Алексей Мордашов, глава "Роснефти" Игорь Сечин, бизнесмен Михаил Фридман, глава "Транснефти" Николай Токарев, бизнесмены Алишер Усманов и Пётр Авен, виолончелист Сергей Ролдугин, депутат Андрей Турчак, режиссёр Тигран Кеосаян, телеведущая Ольга Скабеева, депутат и писатель Захар Прилепин, страховая компания "Согаз".
  8. Компания Meta, владеющая Facebook, запретила российским государственным СМИ публиковать рекламу в соцсети и осуществлять монетизацию.
  9. МИД США, Чехии, Финляндии и Германии призвали своих граждан покинуть Россию и Беларусь.

Читайте также: Зеленский назвал условие для начала переговоров с Россией о прекращении огня


Спортивные и культурные санкции

  1.  Международный олимпийский комитет призвал не вывешивать флаги России и Беларуси, а также не исполнять гимны стран на международных соревнованиях любого уровня.
  2. Санкт-Петербург лишён права проводить финал Лиги чемпионов по футболу. Матч перенесли в Париж. УЕФА также запретил проводить под своей эгидой в России матчи клубов и сборных команд.
  3. Баскетбольная Евролига приняла решение о запрете российским клубам ЦСКА, "Зенит" и УНИКС проводить домашние матчи на российской территории.
  4. Сборные по футболу Польши, Швеции и Чехии отказались играть с Россией стыковые матчи чемпионата мира 2022 года в Москве.
  5. Отменён Гран-при России "Формулы-1", который должен был пройти в Сочи в конце сентября.
  6. ФИФА запретила проведение матчей сборных на территории России и рассматривает вопрос об отстранении РФ от всех международных соревнований.
  7. Международная федерация дзюдо приостановила полномочия Путина как почётного президента и посла этой организации.
  8. Организаторы "Евровидения" приняли решение, что в этом году Россия не будет участвовать в конкурсе.

Ответные санкции России

Российские власти объявили о контрсанкциях, введённых указом президента и направленных на противодействие оттоку капитала и стабилизацию курса национальной валюты.

Указ Владимира Путина от 28 февраля "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" предусматривает следующие меры:

  1. Продажа резидентами 80% валютной выручки в течение трёх рабочих дней (порядок продажи иностранной валюты экспортерами будет устанавливать Центробанк).
  2. Запрет валютного кредитования нерезидентов с 1 марта.
  3. Запрет с 1 марта для резидентов зачислять иностранную валюту на зарубежные счета и переводить деньги "с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платёжных услуг" без открытия банковского счета.
  4. Разрешение обратного выкупа акций (buyback) до конца года при снижении их цены на 20% и более после 1 февраля 2022 года, а также соблюдении ряда других условий.
  5. Предоставление банкам права открывать счета физлицам без личного присутствия, чтобы те могли переводить вклады в другие кредитные организации дистанционно.
  6. Росавиация ограничила полёты над российским воздушным пространством авиакомпаниям из 36 стран: Австрии, Албании, Ангильи (заморская территория Великобритании), Бельгии, Болгарии, Британских Виргинских островов, Великобритании, Венгрии, Германии, Гибралтара, Греции, Дании (в том числе Гренландии, Фарерских островов), Джерси, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Швейцарии, Эстонии и Кипра. Полёты из этих стран могут выполняться по спецразрешению, выданному Росавиацией или МИД России.
  7. Со 2 марта вступает в действие указ президента Путина, запрещающий вывозить из страны наличную валюту в размере более 10 тысяч долларов. Раньше для вывоза суммы, превышающей 10 тысяч долларов наличными, требовалось пройти лишь процедуру декларирования.
  8. Также указ запрещает нерезидентам России из "недружественных стран" и подконтрольным им структурам проводить сделки с ценными бумагами и недвижимостью, получать рублёвые кредиты без одобрения правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров