2 ноября в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы террорист Руслан Кулекбаев был приговорён к смертной казни. В числе сотрудников полиции, погибших от пуль преступника, оказался и 42-летний старшина полиции Аян Галиев. Он служил во 2-м батальоне полиции ГУ УССО Алматы. Корреспонденты informburo.kz встретились с вдовой Аяна и узнали, какой стала жизнь семьи после кровавого 18 июля.

Вдова Аяна Галиева осталась одна с двумя детьми. Младшему сыну Медеугали через считанные дни исполнится год, старшей Амине сейчас 10 лет, она учится в четвёртом классе.

"Сразу, как начался судебный процесс, я все дни наблюдала за Кулекбаевым. Он, действительно, не жалеет о содеянном. Во время суда ни разу не попросил у отцов, матерей и детей погибших прощения. Во время приговора он не встал. Как сидел, так и остался сидеть. По-моему, до него ещё не дошло, что он совершил такой поступок. Этот убийца руководствуется Аллахом, хотя не имеет даже права произносить имя Всевышнего", – говорит Анара Асанова.

Вдова старшины полиции удовлетворена приговором, вынесенным террористу.


В доме есть уголок памяти Аяна Галиева

В доме есть уголок памяти Аяна Галиева / Фото Informburo.kz

"До вынесения приговора я сутки напролёт молила, чтобы ему дали смертную казнь, но не пожизненное заключение. И все родственники погибших сказали в один голос: "Казнить Кулекбаева!". Теперь я довольна, потому что этот пример должен быть показательным для тех, кто вынашивает в голове преступные планы. Это правильный приговор судьи. После вынесения приговора прошло несколько часов, и я впервые после смерти Аяна почувствовала лёгкость на душе", – говорит Анара Асанова.


Семья Галиевых живёт в Алматинской области в этом скромном доме

Семья Галиевых живёт в Алматинской области в этом скромном доме / Фото Informburo.kz

Кулекбаев стал первым приговорённым к смертной казни за 10 лет. Однако при действующем на территории Казахстана моратории на исполнение этой меры наказания родные погибших опасаются, что преступник так и не будет казнён.

"Я хочу написать заявление, чтобы ему не дали возможности жить, чтобы мораторий в этом случае отменили. Более того. Скажу, что родственники погибших обсудили и единогласно решили: мы должны видеть момент казни Руслана Кулекбаева. Всё должно происходить при нас. Мы остались с этим горем наедине, и только смерть Кулекбаева может облегчить страдания", - говорит вдова Аяна Галиева.

Тесть Аяна Галиева Мухамет Асанов согласен с дочерью. Мужчина разгневан и тоже требует исполнения смертного приговора для Кулекбаева.

После кровавого 18 июля жизнь в семье Галиевых разделилась на "до" и "после". Анара Асанова не перестаёт плакать и признаётся, что живёт теперь исключительно ради детей. После смерти Аяна Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился выделить квартиру семье полицейского.

"Я сейчас живу ради детей, честно говоря. Без Аяна очень трудно. Стараюсь не показывать детям слёз, но старшая дочка уже всё понимает. Жизнь продолжается, растём. Детям дали квартиру, но пока я решила до годовщины Аяна жить в этом доме, потому что все воспоминания о нём здесь. Потом заедем в квартиру, которую дали от акимата. Там сделали лёгкий ремонт, вчера завезли часть мебели, ещё нужно кое-что докупать. Квартира трёхкомнатная, находится в Алмалинском районе. Сначала нам ведь дали двухкомнатную квартиру в Алатауском районе, в нижней части города, но потом пересмотрели решение и выделили ближе к центру", – говорит собеседница.

Помимо выделенной разовой помощи в размере 15 млн тенге и квартиры вдова Аяна Галиева получает пособие на двоих детей по потере кормильца. Ежемесячная сумма госпомощи составляет 65 тысяч тенге.


С воспитанием детей вдове Аяна помогают её родители

С воспитанием детей вдове Аяна помогают её родители / Фото Informburo.kz

"Я сейчас не работаю, сижу дома. Пусть сумма небольшая, но я всё равно говорю всем спасибо. Есть люди, которые говорят: "На что им хватит этих 15 миллионов?". Да, жизнь длинная и детки у меня маленькие, их на ноги ставить нужно. Но всё равно благодарю государство и неравнодушных людей за посильную помощь. Без этого было бы очень трудно. Аяна хотят представить к государственной награде, и я считаю его достойным звания "Халык каhарманы". Мне нужно, чтобы он остался в памяти народа как герой. Иногда думаю, почему это произошло именно с моим Аяном....", – рассказывает Анара Асанова.

Мстить жене Руслана Кулекбаева Анара не намерена. И даже во время судебного процесса не подошла к ней с обвинениями. Вдова старшины полиции считает, что возмездие само найдёт виноватого.


Аяна хотят удостоить звания "Халык каhарманы"

Аяну хотят присвоить звание "Халык каhарманы" / Фото Informburo.kz

"Во время суда говорилось, что Кулекбаев и его сообщники жили на съёмной квартире. Наверняка их жёны знали об этом, но я никого не виню. Ненависти к жене Руслана у меня нет, я не желаю никому зла. Боюсь, что наследственность затронет его детей. У Кулекбаева их двое, и неизвестно, какими они вырастут и что покажут матери. Если дети вырастут нормальными, то что им ответит мать, когда они спросят, кем был их отец?" – говорит собеседница.

Вдова старшины полиции просит обратить внимание властей на неподготовленность народа к актам терроризма. Анара Асанова предлагает обучать людей, чтобы избежать многочисленных жертв в случае повторения подобной атаки.


Старенький дом Галиевых состоит из трёх комнат, одна из них - кухня

Старенький дом Галиевых состоит из трёх комнат, одна из них - кухня / Фото Informburo.kz

"Люди должны быть готовы к нападению. Не только полиция, но и все граждане. Сейчас много терактов по всему миру, и по телевизору показывают каждый день – то тут кого-то убили, то там. Почему не устраивают диспуты, почему не снимают передачи и обучающие программы? Людям элементарно нужно знать, как защитить себя и своих родных. В тот день ведь кто-то был в машине и мог сбить с ног Кулекбаева, видя, как он расстреливает людей", – говорит Анара.

В конце интервью Анара призналась, что до сих пор ждёт любимого во сне. Аян снился супруге только один раз и даже тогда он пытался уберечь родных от какой-то беды.


Аян любил спорт и соорудил для дочери турник

Аян любил спорт и соорудил для дочери турник / Фото Informburo.kz

"18 июля утром он ушёл из дома и для меня он будто без вести пропавший. То есть если объяснить, что я чувствую сейчас, то можно сказать так: внутри есть надежда, что Аян вернётся домой. Я стою возле окна и каждый раз вздрагиваю, когда слышу скрип ворот – кажется, что с работы вернулся домой Аян. Он снился мне единственный раз, когда прошло 40 дней со смерти. Аян зашёл в дом, встревоженный, и сказал: "Анара, дети в укрытии, но вам нужно скрыться в безопасном месте". Затем он взял меня за руку, в одну руку взял наши вещи и вывел меня из дома. Довёл до ворот, отдал мне сумку, попрощался, сказав: "Позаботься о детях", и будто растворился в воздухе", – вспоминает Анара.

В результате устроенной Кулекбаевым 18 июля бойни погибли десять человек. Супруге старшины полиции Аяна Галиева, спустя четыре дня после гибели мужа, власти Алматы вручили ключи от квартиры. Бауыржан Байбек выразил соболезнования его родным.

Соседи Аяна Галиева приехали из посёлка Жанатурмыс, чтобы проводить в последний путь погибших в кровавой перестрелке в Алматы. Старший брат погибшего заявил, что гордится поступком брата, который, будучи раненным, смог остановить стрелка и тем самым сохранил жизнь других людей.

Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter