Руслан Кулекбаев

Руслан Кулекбаев / Фото Informburo.kz

Судья Специализировнного межрайонного суда Алматы по уголовным делам огласил приговор Руслану Кулекбаеву. Ему назначена смертная казнь.

"Руслану Кулекбаеву назначить смертную казнь с конфискацией имущества", – зачитал приговор судья Ерлан Болатов.

Помимо этого с Кулекбаева взыщут более 50 миллионов тенге в пользу потерпевших.

Руслана Кулекбаева привели на оглашение со сбритой бородой.

Руслан Кулекбаев обвинялся в совершении террористического акта, повлекшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также покушении на убийство трёх граждан – преступлениях, предусмотренных ст.ст. 255, ч.4 УК РК ("Террористический акт"), 99, ч.2, 24, ч.3 УК РК ("Покушение на убийство"), 99 УК РК ("Убийство").

Судья зачитал приговор и пятерым мужчинам, которых судили за разбои и незаконное хранение оружия вместе с Кулекбаевым.

Ерболу Кусаинову суд назначил 10 лет лишения свободы, Жасулану Сапарбекову – 10 лет, Даурену Асембекулы – 10 лет, Нурсултану Абдимомыну – 3 года, Рафику Лю – 9,6 года. Они обвинялись в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя Вячеслава Мещерякова совместно с Кулекбаевым (ст.192, ч.4, п.2 УК).

27 октября, произнося последнее слово, Руслан Кулекбаев заявил, что ни в чём не раскаивается и готов принять смертную казнь.

В результате устроенной Кулекбаевым 18 июля бойни погибли десять человек. Присутствовавшие в суде услышали наиболее полную историю серии убийств, произошедших за сутки.

Ночью 18 июля Руслан Кулекбаев совершил убийство проститутки, которая сидела в машине вместе с подругой и мужчиной возле гостиницы.

Сначала Кулекбаев пришёл к зданию Алмалинского суда. У него был замысел отомстить судьям, так как он считал, что они стоят на защите неправильных законов, противоречащих, по его убеждению, воле Аллаха. Но никого из работников суда он не встретил.

Тогда в 10:30 утра он пришёл к зданию Алмалинского РУВД, чтобы расправиться с полицейскими. Там Кулекбаев выстрелил в полицейского Мейрамбека Рахматуллаева. После этого забрал у раненого полицейского табельное оружие – автомат Калашникова.

Далее, пугая людей, Кулекбаев пошёл по улице с автоматом. Он захватил автомобиль и приказал водителю ехать к зданию ДКНБ. По дороге успел обстрелять патрульную машину и ранить двух полицейских.

У здания ДКНБ Кулекбаев застрелил пенсионера МВД Гани Нуриманова. Затем он убил пограничника Азамата Азимжанова, которого принял за сотрудника полиции, и ещё двоих стражей порядка.

После совершения убийств Руслан Кулекбаев захватил ещё один автомобиль марки "Лада" и приказал водителю ехать по улице Абылай хана к департаменту госдоходов. А по пути ранил ещё двоих полицейских, один из которых скончался на месте.

Уже в ДГД Кулекбаев восемь раз выстрелил в полицейского Аяна Галиева. Другой страж порядка сумел ранить и задержать террориста

В прениях прокурор попросил суд назначить подсудимому исключительную меру наказания – смертную казнь. Он заявил, что, несмотря на мораторий, Конституция даёт ему право просить для террориста расстрела.

Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter