В ожидании назначений: с какими результатами уходит правительство Мамина

Аскар Мамин / Фото Informburo.kz
Аскар Мамин / Фото Informburo.kz

Чем запомнится десятый премьер-министр Казахстана. 

Одного месяца не хватило Аскару Мамину до трёхлетия на посту премьер-министра. Глава правительства был отправлен в отставку из-за начавшихся в стране газовых митингов и последовавших за ними беспорядков. Вспоминаем, с чем этот состав кабинета министров войдёт в историю страны. 

Аскар Мамин стал десятым премьер-министром Казахстана. Он возглавил правительство в феврале 2019 года, за месяц до решения первого президента Нурсултана Назарбаев сложить свои полномочия. Уже после выборов, в июне 2019 года второй и действующий сегодня президент Касым-Жомарт Токаев при формировании "своего" правительства выдвинул на пост премьер-министра Аскара Мамина. В мажилисе его поддержали. 

Аскар Мамин / Фото Informburo.kz

Премьерство Мамина вряд ли можно назвать простым. Уже 24 июня 2019 года в стране произошла трагедия – прогремели взрывы на складах боеприпасов воинской части в Арыси. Люди бежали от бомбёжки в мирное время, военные ещё долго разминировали территорию, населённый пункт пришлось, по сути, отстраивать заново. Но, как оказалось, уроки Арыси остались невыученными – всего через два года, 26 августа 2021 года около 19:00 на складе воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области произошло возгорание. История повторилась – огонь перекинулся на хранилища боеприпасов. Пожар локализовать не удалось, и он распространился на другие хранилища, и опять в стране звучали взрывы, а при ликвидации ЧП погибли люди. 


Читайте также:


На этом трагедии не закончились.  В начале 2020 года вспыхнул конфликт в нескольких селах Кордайского района Жамбылской области, были жертвы, пострадало имущество людей. В результате сменился аким региона, была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий, а конфликт был определён как бытовой. 

Не успев окончательно разобраться с этой проблемой, правительство оказалось в куда более сложных условиях. В мире началась пандемия Covid-19. В Казахстане стали готовиться к появлению коронавируса заранее, в марте были выявлены первые случаи заболевания, в стране был введен режим чрезвычайного положения (впервые за все годы независимости). Однако сказать, что страна оказалась полностью готова к массовому распространению заболевания, сложно. Уже в середине года со всех регионов страны поступали жалобы на отказы в госпитализации из-за нехватки мест в больницах, люди жаловались на дефицит лекарств, врачи говорили о недостаточном количестве необходимого медицинского оборудования, медикаментов, персонала, мест в больницах и даже о нехватке средств индивидуальной защиты (СИЗ). Сомнению подвергалась и статистика заболеваемости. 

Фото Informburo.kz

Одновременно оказалась практически парализована и экономика. Из-за введённого локдауна была остановлена работа целого ряда сфер бизнеса, сотни тысяч людей в одночасье остались без работы. Правительство в срочном порядке разработало механизмы выплат специального пособия в размере одной минимальной заработной платы (в 2020 году – 42500 тенге). Внедрить такую выплату поручал президент страны, а механизм реализации сразу же вызвал резкую критику: системы оказывались недоступны, граждане получали необоснованные отказы и так далее. В стране сменился министр здравоохранения, вскоре после отставки Елжан Биртанов стал фигурантом уголовного дела, а возглавивший Минздрав Алексей Цой также регулярно подвергался критике общественности. В конце 2021 года он также покинул пост министра – по собственному желанию. 


Читайте также:


В 2020 году в срочном порядке был разработан и пакет мер по поддержке бизнеса, пострадавшего от пандемии и ограничений. Суммарно на антиковидные и антикризисные меры в 2020 году из государственного бюджета было потрачено 6 трлн тенге, причем львиная доля этих средств была привлечена из Национального фонда. Удержать экономику от падения всё равно не удалось, однако многие эксперты склоняются к тому, что принятые правительством меры позволили экономике страны не упасть в пропасть. 

Одной лишь пандемией проблемы 2020 года не ограничились. В мае из-за прорыва дамбы в Узбекистане в Мактааральском районе РК были подтоплены более 800 домов, три школы, пять детских садов, четыре медицинских объекта, республиканская, областная и районная дорога протяженностью 54,7 км, один мост, а также 7 639 гектаров посевных площадей. Вновь была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий. 


Читайте также: В Узбекистане восстановят Сардобинское водохранилище, прорванная дамба которого стала причиной наводнения в РК


Пандемия продолжилась и в 2021 году, но уже с более чёткими надеждами на её окончание – в мире появились вакцины от коронавируса. Важно, что у Казахстана появилась и своя собственная разработка – вакцина QazVac, созданная отечественными учёными. Официально вакцинация в стране стартовала в феврале 2021 года, но до сих пор к заявленным тогда необходимым показателям – вакцинации 10 млн граждан, Казахстан пока не приблизился. При этом кампанию по вакцинации также сопровождают регулярные скандалы: дефицит вакцин, проблемы с производством, по-прежнему казахстанская разработка – вакцина QazVac не зарегистрирована ВОЗ. В середине года президент фактически обвинил чиновников в срыве поставок вакцины Pfizer, которая появилась в стране лишь в конце 2021 года и предназначена только для вакцинации беременных женщин и детей в возрасте от 12 лет. 

QazVac / Фото Informburo.kz

Заметим, что, несмотря на все скандалы и конфликтные ситуации, после парламентских выборов, прошедших в начале 2021 года, президент вновь предложил уже новому составу мажилиса кандидатуру Аскара Мамина на пост премьер-министра. Депутаты большинством голосов его поддержали. Правительство поддерживали в парламенте и в дальнейшем: несмотря на высказывавшуюся в том числе в стенах парламента критику, депутаты в конце первой парламентской сессии утвердили отчёт правительства об исполнении бюджета, тем самым выразив кабмину свою поддержку. Напомним, согласно Конституции, неутверждение отчёта означало бы выражение парламентом недоверия правительству. Однако этого не произошло. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров