Алексей Цой объяснил, почему ушёл с поста министра

Экс-глава Минздрава отметил, что в ближайшее время определится с новым вектором трудового пути.

Покинувший должность министра здравоохранения Алексей Цой опубликовал прощальный пост в Facebook.

"Сегодня поддержали моё решение перейти в гражданский сектор и развивать здравоохранение через науку и социальные инициативы. Главой государства было поручено стабилизировать ситуацию по Covid-19, повысить потенциал системы здравоохранения. Нами были созданы условия для реагирования на эпидемиологические угрозы: в каждом регионе построены новые инфекционные больницы, модернизирован парк машин скорой помощи, аппаратов ИВЛ, передвижных медицинских комплексов на селе, отечественная фармпромышленность показывает высокий рост производительности, создан необходимый запас лекарственных средств и изделий медицинского назначения, повышен потенциал СЭС и лабораторной службы, выпущена вакцина QazVac", – отметил Цой.

По его словам, за короткое время сфера здравоохранения окрепла, удалось на системной основе повысить зарплату медработникам, разработать проекты законов по передаче медслужбы КУИС в Минздрав, по фармпромышленности, биологической безопасности, повышению статуса медработников.

"Утверждён Национальный проект "Здоровая нация", налажено продуктивное партнёрство с ВОЗ, ЮНИСЕФ и другими агенствами ООН, запущены проекты по оцифровке здравоохранения. И это лишь несколько направлений, в которых вместе с коллегами удалось добиться хороших результатов", – отметил экс-глава Минздрава.

Он поблагодарил руководство страны, Администрацию президента, премьер-министра, коллег по правительству, Министерство здравоохранения, все местные исполнительные органы, гражданский сектор, СМИ, волонтёров, неправительственные организации и медицинских работников "за оказанное доверие и проделанную совместную колоссальную работу во благо народа Казахстана".

"В ближайшее время определимся с новым вектором трудового пути. Впереди ждут новые проекты", – написал Алексей Цой.

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность бывшему министру здравоохранения Алексею Цою за активную работу, особенно в деле противодействия распространению пандемии коронавируса в Казахстане, сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Об освобождении от должности главы Минздрава стало известно 20 декабря. В ведомстве пояснили, что Алексей Цой покинул пост по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Кто будет исполнять обязанности министра, пока не сообщают.  

Алексей Цой занимал должность министра с июня 2020 года. 


Читайте также: Алексей Цой освобождён от должности министра здравоохранения


 

Новости партнеров