Уборка снега бронетехникой и заявления об Арыси. Чем запомнился Нурлан Ермекбаев

Нурлан Ермекбаев / Фото с сайта Odkb-info.org
Нурлан Ермекбаев / Фото с сайта Odkb-info.org

Сегодня, 31 августа, президент принял отставку министра обороны Нурлана Ермекбаева. Причиной стали взрывы в Таразе.

Нурлан Ермекбаев до назначения министром обороны РК был гражданским, если не считать службу в частях системы Генштаба Вооружённых сил СССР в 1986-1991 годах. На должность главы министерства его назначил 7 августа 2018 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. До этого Ермекбаев работал помощником президента – секретарём Совета безопасности.

В марте 2019 года Ермекбаеву и главе КНБ Кариму Масимову указом Назарбаева присвоены звания "генерал-майор". В мае 2020 года в той компании Ермекбаев получил звание генерал-лейтенанта уже от президента Касым-Жомарта Токаева.

В 2019 году после ЧП в Арыси Нурлан Ермекбаев подвергся критике за неоднозначное заявление. Произошедшее он назвал "естественной вещью" и заявил, что "не видит причин, чтобы просить прощения".

Правда, позже он извинился перед жителями Арыси и отметил, что такие ЧП в мирное время не должны происходить.

К слову, экс-министр обороны сам отмечал,  что работы по обеспечению безопасности хранения боеприпасов сейчас в приоритете. 15 сентября 2020 года он заявил, что АО "Казтехнологии" не всегда своевременно утилизирует боеприпасы, и работу по утилизации непригодных боеприпасов намерены передать инженерно-сапёрным подразделениям.

До ЧП в Жамбылской области Ермекбаев на аппаратном совещании 3 августа 2021 года сообщил, что Казахстанская армия развивает компоненты двойного назначения и поручил проработать вопрос применения бронетанковой техники для снегоуборочных работ в зимнее время.

"Армия всегда должна быть способна сделать даже то, чего не могут выполнить другие", – сказал Нурлан Ермекбаев тогда.

А в начале года 4 февраля Нурлан Ермекбаев предложил Касым-Жомарту Токаеву инициировать национальный проект "Модернизация армии". Сообщалось, что реализация нацпроекта позволит существенно повысить боевой потенциал армии и обеспечить определённый социально-экономический эффект.

Напомним, после трагедии в Жамбылской области Нурлан Ермекбаев заявил, что принял решение об отставке. 

"Хоть лично я и невиновен, но я отвечаю за всё. Более того, есть такое понятие как офицерская, генеральская честь. Я прошу дать отставку. Однако не могу сказать, какое решение примет Верховный главнокомандующий и глава государства", – заявил он на следующий день после взрыва в Жамбылской области, при этом отметил, что обвинять во всём министра невежественно.

Сегодня, 30 августа, президент Касым-Жомарт Токаев принял его отставку. 

Все новости о взрывах на складе боеприпасов в Таразе читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров