Мамин: До конца 2023 года нужно снять зависимость от импорта по основным продуктам питания

За год импортозависимость по продуктам в Казахстане снизилась на 15%.

За 11 месяцев насыщение внутреннего рынка отечественным продовольствием составило 85%, сообщил премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства.

Глава кабмина отметил положительную динамику реализации инвестпроектов в аграрной сфере во всех регионах. В 2021 году реализовали 266 инвестпроектов АПК на общую сумму 239 млрд тенге, в том числе 36 молочно-товарных ферм, 27 проектов по переработке растениеводческой продукции, шесть мясокомбинатов, 13 птицефабрик. За счёт реализации этих проектов импортозависимость за год сократилась на 15%.  

Обеспечение внутреннего рынка молочными продуктами отечественного производства увеличилось с 51,4% до 70%, колбасными изделиями – с 60,5% до 70%, мясом птицы – с 58% до 75%, яблоками – с 73% до 80%. 

"Следует наращивать объёмы производства переработанной сельхозпродукции путём стимулирования кластерного развития производства, объединения в сельхозкооперативы мелких производителей и переработчиков. Реализация этих проектов направлена в первую очередь на обеспечение продовольственной безопасности страны. В целом до конца 2023 года требуется снять импортозависимость по всем основным продуктам питания", – сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр отметил, что по мере насыщения внутреннего рынка важно наращивать объемы экспорта, расширяя географию поставок и ассортимент продукции. При этом необходимо обеспечить доступ к инфраструктуре хранения и логистики, которые занимают основную долю в себестоимости товаров. Глава правительства подчеркнул, что с учётом роста спроса на мировом рынке на продовольственные товары Казахстан имеет реальную возможность стать одним из мировых продуктовых хабов.


Читайте также:


 

Новости партнеров