Пассажиры аэропортов Астаны и Алматы уже не раз выказывали недовольство ценам в точках общественного питания, где стоимость воды и бутербродов завышена в разы. Широкий общественный резонанс вызвала "золотая" самса в алматинском аэропорту за тысячу тенге. Пользователи шутили, что такой товар в точку общепита доставляют, скорее всего, спецрейсом. Занимавший тогда пост акима Алматы Ахметжан Есимов пообещал с этим разобраться. И даже разобрался, цены рухнули почти в 6 раз, правда, ненадолго. Уже через неделю они вернулись на прежний уровень. Позже в Нацпалате предпринимателей пояснили, что арендаторы имеют право устанавливать любые цены, и никакой аким не вправе указывать. А недавно руководство алматинского аэропорта пригрозило судом казахстанскому блогеру за публикации о высоких ценах в заведениях общепита "Международного аэропорта Алматы", которые по мнению дирекции воздушной гавани создают негативный имидж и подрывают деловую репутацию. Правда, уже на следующий день президент Международного аэропорта Алматы извинился за судебные угрозы.

Редакция informburo.kz решила выяснить, как же обстоят дела в точках общественного питания региональных аэропортах страны.

Кызылорда

В аэропорту Кызылорды сейчас строят новый терминал, который будет соответствовать мировым стандартам обслуживания пассажиров. В неделю через аэропорт "Коркыт-ата" осуществляется около 20 регулярных авиарейсов самолетами "AIRBUS", "Embraer-190" и "CRJ-200". С 27 ноября прошлого года три раза в неделю в международном аэропорту Кызылорды осуществляют техническую посадку воздушные суда авиакомпании "TADJIK AVIA" сообщением "Курган тобе - Москва". Есть и прямой рейс "Кызылорда-Москва", возможна также отправка чартеров в курортные города Туриции, ОАЭ.

Что касается питания пассажиров, то вопрос организации большого числа полноценных горячих обедов здесь не стоит. Аэропорт находится далеко от города, и граждане прибывают сюда, как правило, прямо к регистрации. Но кафе, филиал одного из ресторанов города, в аэропорту есть. Здесь можно выпить кофе, чай по цене от 300 тенге за чашку, съесть бутерброд или салат в пределах 400-500 тенге. Как во всех аэропортах страны, в кафе Кызылординского аэропорта можно купить шоколадку, бутылку воды, сухарики, печенье, - всё это по ценам в три раза выше тех, что установлены в супермаркетах города.

Павлодар

На витрине буфета павлодарского аэропорта, который закрыт днём из-за отсутствия рейсов, всего несколько беляшей стоимостью 120 тенге штука. Персонал честно признался, что выпечка несвежая. Готовят здесь непосредственно перед рейсами. Однако есть товары, которые в буфете продают постоянно. Например, шоколад "Казахстан" стоит 748 тенге, упаковка жвачки - 150 тенге. Пол-литровая бутылка минеральной воды - 200 тенге, газировка такого же объема - 225 тенге. Пачка сигарет марки Bond - 406 тенге, Parlament - 647. Коньяк "Казахстан" объёмом 0,5 - 2674 тенге. Чай, кофе - 120, 150 тенге.


Небогатый выбор в аэропорту Павлодара

Фото informburo.kz
Небогатый выбор в аэропорту Павлодара

Пассажиропоток в аэропорту небольшой. Так за первое полугодие 2015 года отсюда улетело 29 730 пассажиров, прилетело - 31 026.

Семей

В Семее ситуация с питанием аналогичная. Сам аэропорт "Жанасемей" небольшой, пассажиропоток довольно мал и поэтому в здании воздушной гавани выбор яств невелик. Чай, кофе, пара видов бутербродов, снеков и прочего фастфуда. Рейсов мало. Иногда два в день, иногда пять. Из Семея можно улететь в Урджар, Алматы, Астану, Усть-Каменогорск и Москву.

"Вообще аэропорт у нас маленький, туда даже рейсовые автобусы не ходят, кому надо на такси добираются. Тенге 300-500 стоит, если не с другого конца города, конечно. Вот перекусить там трудно. Ресторана нет, только буфет. Чай лично я покупал за 250 тенге, бутерброд за 450, но это было недели две назад и посетителей почти не было, может быть ситуация и изменилась в лучшую сторону", - отмечает житель Семея Батырхан Жакапбаев. 

Усть-Каменогорск

А вот в аэропорту областного центра ВКО в среднем в день от 10 до 20 рейсов местного, республиканского значения. Основной пассажиропоток приходится на сообщение с Алматой, Астаной и Новосибирском. Среднестатистически это около двух-трёх тысяч человек в день, хотя, конечно, могут быть и исключения.

Точки общепита в аэропорту две. Одна находится в ведении самой воздушной гавани, вторая - частная. В столовой аэропорта цены довольно щадящие. Кофе или чай стоят 100 тенге, а комплексный обед, куда входят чай, бутерброд, первое, второе и салат обойдётся, примерно, в тысячу тенге. В частном заведении цены гораздо выше.

"Я довольно часто летаю по делам в Новосибирск и Астану, в аэропорт на регистрацию приезжать нужно загодя, поэтому волей-неволей приходится либо чай пить, либо плотно обедать, в зависимости от того времени, когда у меня рейс. Первое время питалась исключительно в кафе, всё-таки престижнее, чем столовая, но потом подсчитала и прослезилась. У меня в среднем на кофе, бутерброд и салат уходило около трёх тысяч тенге. Если мне хотелось покушать плотно, то от 5 тысяч и выше. В столовой аэропорта я на эти деньги могу 5-6 раз наесться до отвала. Поэтому теперь хожу исключительно туда", - рассказала жительница Усть-Каменогорска Марина Маслова. 

Караганда

Пассажиропоток в карагандинском аэропорту "Сары Арка" составляет около 300 тысяч человек в год, 8 рейсов - за одни сутки. Здесь есть ресторан, который принадлежит "Сары Арке". По словам директора аэропорта Владимира Безродного, питаются в заведении не только те, кто работает непосредственно в аэропорту, но и сотрудники ближайших компаний и организаций, это таможенники, военнослужащие, строители, а также рядовые пассажиры. 

Цены в ресторане приемлемые, существует меню для работников аэропорта, которые могут обедать "под зарплату" и цены для них гораздо ниже, второе меню - для всех остальных. Стоимость обеда, куда входит салат, первое блюдо, второе, чай или компот, - 320 тенге. Обед для пассажиров и гостей аэропорта в среднем обходится 800 тенге. Стоимость булочек и пирожков в ресторане от 50 тенге до 150 тг. Литровая бутылка минеральной воды стоит 200 тенге.



Актобе

В актюбинском аэропорту кафе-бар предоставляет своим пассажирам просто огромный выбор. Начиная от чая и кофе и заканчивая различными коктейлями и свежевыжатыми соками. Так, чашка чая обойдётся посетителям в 200 тенге, кофе - от 550, если же в кофе добавить коньяк, то чашка бодрящего напитка подорожает до 1200 тенге. Для любителей здорового питания есть свежевыжатый сок за 1000 тенге, молочный коктейль - за 600 тенге. Интересно, что при этом бутылка минералки ( 0,33) стоит всего на 50 тенге дешевле (550 тенге). Маленькая бутылка газированных напитков стоит 400 тенге.

Если же пассажир решит подкрепиться более основательно, то и расходы возрастут. Бутерброды стоят от 400 тенге, омлет - 600, а, к примеру, картофельное пюре с бифштексом обойдётся в 1600 тенге.



Костанай

В аэропорту Костаная кормят "почти даром". Относительно столичного и алматинского аэропортов цены в костанайском - очень демократичные. Кофе – 200 тенге,порция горячего – 200-300 тенге. Салаты стоят около 150 тенге.

"У нас очень недорого всё, те, кто прилетает к нам, удивляются этому", - рассказывает продавец буфета. 


Цены в костанайском аэропорту

Фото informburo.kz
Цены в костанайском аэропорту

Аэродром Костаная - второго класса, принимает воздушные суда массой до 140 тонн. В настоящее время в костанайском аэропорту работают три казахстанские авиакомпании – Air Astana, SCAT и Irtysh-Air. Также здесь обслуживаются самолеты белорусской компании "Белавиа" и немецкой Hamburg International Luftverk.

Из костанайского аэропорта можно улететь в Москву, Екатеринбург, Киев, Минск, Мюнхен, Ганновер, а также в несколько городов Казахстана: Астану, Алматы, Шымкент и Актау.

Кокшетау

В  аэропорту Кокшетау выполняются авиарейсы по 4 маршрутам, в том числе одному международному: Москва, Алматы, Актобе, Атырау. Авиарейс в Алматы – дважды в неделю, остальные – по одному. 

Напомним, в 2010 году началась реконструкция аэропорта и была завершена спустя три года. В октябре 2013 года состоялось его торжественное открытие. Аэровокзал с пропускной способностью 200 пассажиров в час оснащён двумя пассажирскими телескопическими трапами, современным оборудованием и соответствует международным требованиям. 

Вот только перекусить пассажиры здесь не смогут. Буфета, к сожалению, нет. 


В аэропорту Кокшетау буфета нет

Фото informburo.kz
В аэропорту Кокшетау буфета нет

Атырау

В здании международного аэропорта Атырау всего два бара, один из которых находится в терминале-"накопителе" для пассажиров, прошедших регистрацию и досмотр. Цены в этих двух точках одинаковые.

Например: стоимость сигарет от 500 до 600 тенге, чашка чая с молоком – 250 тенге, пол-литровая бутылка воды – 350 тенге, кофе "Американо" – 800 тенге, пиво от 500 до 800. Каких-либо блюд в меню нет, как и самого меню, что, по-видимому, обусловлено малым количеством ежедневных рейсов и близостью города. 


Чек из бара аэропорта Атырау

Фото informburo.kz
Чек из бара аэропорта Атырау

В целом же по данным Атырауской транспортной прокуратуры, аэропорт обслуживает 69 регулярных рейсов на внутренних и международных авиалиниях. Пассажиропоток составляет 574 тысячи человек в год.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter