Что случилось. Представители заказчика строительства ТРЦ Aport Mall East ответили на претензии акимата и общественников о самовольной вырубке 11 тысяч деревьев на кульджинской трассе.

Позиция Aport Mall. Инженер-эколог проекта строительства ТРЦ Aport Mall East Егор Мишенин сообщил, что собственник участка первоначально приобретал абсолютно чистую землю, поэтому мог и не допустить прорастания насаждений, которые стали предметом спора.

"На момент возникновения права собственности обременения, связанные с насаждениями, по данному адресу отсутствовали. Мог ли собственник земли поддерживать её в таком же состоянии? Да, он мог осуществлять культивацию земли – это называется борьба с сорняками и случайной порослью. Это поросль. Она бывает и корневая. Ценность этой породы в данной работе никто не обсуждал, обсуждали только количество. 11 тысяч и всё", – отметил Егор Мишенин.

Управляющий молла Aport Тимур Мухамеджанов также утверждает, что деревьев на участке под строительство ТРЦ не было.

"Самовырост. Кустарники. Не деревья. Мы на этой территории ничего не трогали. Потому что было бы заболачивание, а это чревато для строительства", – отметил управляющий.

Деревья компенсируют, если найдут. Совладелец Aport Mall Дмитрий Ревин заявил, что компания готова высадить пять деревьев вместо каждого вырубленного.


Читайте также: Дерево или кустарник. Когда их можно вырубать без разрешения?


"В 2010 году купили чистое поле. Была зачистка территории. Мы разрешение на строительство получили, документы есть. Мы эту тему обсуждаем с управлением зелёной экономики, в частности. Если мы с управлением 11 тысяч (вырубленных деревьев. – Авт.) там найдём, то мы готовы одно дерево заменить пятью деревьями, но надо найти эти 11 тысяч деревьев. Есть зелёные насаждения, которые не деревья. Кстати, наш участок с деревьями, который мы купили, будут изымать под развязку", – отметил Дмитрий Ревин.

Почему не было общественных слушаний. Егор Мишенин сообщил, что общественные слушания, согласно законодательству, будут проводиться по результатам оценки воздействия на окружающую среду, которая выполняется на основании разработанных проектно-сметных материалов. Притом он добавил, что по социально значимым культурным объектам общественные слушания можно проводить на стадии получения оформления документов на землю.

Слушания по вырубке оставшихся 249 тополей пройдут 10 марта.

Контекст. Ранее в управлении зелёной экономики Алматы сообщили, что разрешения на вырубку деревьев не давали. Согласно реестру на этом участке росло более 11 тысяч молодых саженцев.

По факту самовольной вырубки деревьев под строительство ТРЦ ведётся расследование по статье 340, часть 1, Уголовного кодекса РК – "Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников". Судебное разбирательство состоится 26 февраля 2020 года.

Почему это важно знать. Факт вырубки 11 тысяч деревьев вызвал широкий общественный резонанс, особенно среди экоактивистов Алматы. Они считают, что действия предпринимателей нанесли огромный ущерб городу. Возмущение общественности также вызвало то, что о масштабной вырубке стало известно лишь тогда, когда деревья уже уничтожили.

В апреле 2019 года экологи и члены Общественного совета Алматы предлагали ввести в законодательство требование сажать 50 деревьев взамен одного незаконно срубленного.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter