Астанчан зимой не удивить ни метровыми сугробами, ни бураном, ни пробками на дорогах. Эта зима, однако, сумела преподнести сюрпризы: сугробы стали двухметровыми, буран вынудил власти ввести режим ЧС, а в пробках машины стали простаивать по часу.

В соцсетях мнение горожан о работе коммунальных служб города разделилось на две большие группы: одна часть считала, что коммунальщики работают из рук вон плохо и из-за гор снега к домам не могут подъехать кареты "скорой помощи", а это уже может быть вопросом жизни и смерти. Другие призывали относиться с пониманием к аномальной погоде и потерпеть несколько дней.

Корреспондент Informburo.kz выяснила у сотрудников коммунальных служб, как они выстроили свою работу в экстремальных условиях.

"Астана-Тазалык": спасали рабочих на трассе, чтобы довезти до столицы

"Астана-Тазалык", главный подрядчик по уборке улиц Нур-Султана, отвечает за большинство магистральных дорог. Только на левом берегу – это Мангилик Ел, Кабанбай батыра, Туран от моста до Сыганака, Акмешит, Сыганак, Кунаева и так далее. На правом берегу – участки на проспекте Республики, Бараева, Ташенова, Валиханова, Сейфуллина, Абая и другие.


Магистральные улицы удалось очистить быстро, но проблемы возникли во дворах

Магистральные улицы удалось очистить быстро, но проблемы возникли во дворах / Фото Informburo.kz

Первый заместитель гендиректора ТОО "Астана-Тазалык" Медеу Ражанов рассказал, что, как только начался буран, стало резко не хватать людей. И дело не только в том, что увеличился объём работ.

"Больше половины наших рабочих не смогли добраться до Нур-Султана. Основная часть живёт не в самой столице, а в близлежащих населённых пунктах. Мы старались доставить их на работы из Кабанбая, Косшы, Талапкера, Фарфорового. Пытались выехать им на помощь, но тяжёлой техники, чтобы пробивать трассу, у нас нет", – рассказал Медеу Ражанов.

Он сообщил, что предприятие решило не рисковать, с тем чтобы отпускать по домам оставшихся в Нур-Султане, а также тех, кто сумел потом пробиться в город. Для них арендовали общежитие в столице и обеспечили питанием.

"Кто соглашался в таких условиях работать – там и оплата была другая, – рассказал Медеу Ражанов. – Ещё мы арендуем нежилые помещения, чтобы днём во время пересменки люди могли прийти пообедать, переодеться".


Тротуары замело огромными сугробами, идти по ним - испытание

Тротуары замело огромными сугробами, идти по ним – испытание / Фото Informburo.kz

Техники не хватало тоже. И технику, и людей экстренно добирали у других подрядных организаций.

"В последние несколько дней работаем в усиленном режиме, в три смены, при этом первая смена – с 6 утра. Общее количество единиц техники – 360, задействовано около 400 человек", – сообщил представитель "Астана-Тазалык".

Каждый день из Нур-Султана вывозят около 10 тысяч кубометров снега, арендованные полигоны переполнены, акиматы районов столицы спешно открывают новые.


За городом только успевали открывать новые полигоны

За городом только успевали открывать новые полигоны для снега / Фото "Астана-Тазалык"

"Анализ показывает, что в этом сезоне снега выпало на 60%, или на 800 000 кубометров больше, чем за аналогичный период 2019 года. Сейчас мы по правилам в первую очередь вычищаем основные магистрали, проезд к социальным объектам и сразу приступаем к вывозу снега", – отметил Медеу Ражанов. И рассказал, что убирать снег очень мешают неправильно припаркованные автомобили.

"КазАвтоЖол": Пришлось специально заваливать трассы

Представители нацкомпании сообщили, что работают в авральном режиме с самого нового года и даже назвали точное время: с 2.30 в ночь с 31 декабря на 1 января. Тогда поступило сообщение о буране на трассах, и с тех пор рабочие усиленно чистят дорогу. Однако в самый пик буранов, в конце января, они оставили это занятие: чистить было бесполезно, видимость – нулевая, и главным было спасти людей, которые застряли в пути.

Указатель на Талапкер стал самой модной достопримечательностью этой зимы и наглядным измерителем выпавших осадков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сендерде қалай? #nezat667 #қазақстан #талапкер #қар #боран #қыс #ауыл #жол #шымкент13 #қазавтожол #казавтожол #ауарайы #казахстанзима #кта #жайдарман #құлсары #атырауда #оралқаласы #ақтөбеоблысы #астанатв #ктк #қызылорда️

Публикация от @ nezat667

Председатель правления АО НК "КазАвтоЖол" Улан Алипов пригласил журналистов к селу Талапкер, чтобы показать, как идёт расчистка дорог.

"В первой половине января бураны были максимум сутки, и дорожники успевали быстро убирать мягкий снег, оперативно расчищали дороги. Но теперь снег свалялся, превратился в твёрдые глыбы, справиться с такой ситуацией сложнее", – отметили представители нацкомпании.


Пробивка 1 км трассы может занимать сутки или больше

Пробивка 1 км трассы может занимать сутки или больше / Фото Informburo.kz

Чтобы расчистить 1 км четырёхполосной трассы, теперь нужно работать около суток. Положение спасает то, что автодороги заметены не полностью, есть лишь несколько проблемных участков.


Теперь так

Рядом с посёлком указатель уже не "утоплен" в сугробе / Фото Informburo.kz

"На этих сложных участках уже расположили технику. Чтобы проехать к перемётам, погрузчики расчищали одну полосу и по этому узкому коридору добирались до нового затора. За собой рабочие снова засыпали дорогу снегом, чтобы легковые автомобили не пытались проехать и не оказались в ледяной ловушке", – рассказали в "КазАвтоЖоле".

Таких случаев, когда автовладельцы мешали расчищать дорогу, было очень много.


Широкий участок очищенной трассы

Широкий участок очищенной трассы / Фото Informburo.kz

"28 января на павлодарской трассе погрузчик шёл, чистил, и в широком месте легковые машины начали его обгонять. И застряли впереди. Потом и погрузчик не мог к ним пробиться, и вытащить эти машины тяжело. Двум погрузчикам пришлось огибать затор через поле. Пока снова выбрались на трассу и откопали машины, ушло очень много времени и солярки", – рассказал представитель нацкомпании.

Когда избавимся от гор снега на обочинах?

Столица сейчас вся состоит из гор снега на обочинах. И никто уже не удивляется тому, что каждая такая куча выше человеческого роста.


Горы снега - атрибут аномальной зимы в Нур-Султане

Горы снега – атрибут аномальной зимы в Нур-Султане / Фото Informburo.kz

В пресс-службе акимата Нур-Султана сообщили, что справились бы со снегом за двое-трое суток, если бы буран шёл только один день. Но обильные осадки не оставили выбора: днём приходится чистить от снега тротуары, которые к вечеру опять заметало сугробами, а ночью – вывозить снег.


Читайте также: Аким Нур-Султана: Последний раз такое количество снега в столице было 55 лет назад


Почему ночью – чтобы не создавать лишние пробки на дорогах, так как погрузка снега занимает время, и техника практически "выключает" одну полосу на магистрали. Но за ночь всё то, что насобирали днём, вывезти было невозможно.


Снежные заторы после бурана в Нур-Султане

Снежные заторы после бурана в Нур-Султане / Фото "Астана-Тазалык"

За эту зиму, по данным пресс-службы акимата Нур-Султана, грузовики сделали уже почти 200 000 рейсов, а это на 63% больше, чем за тот же период 2019 года. В городе задействовано 1658 единиц специализированной техники и дополнительно закуплено ещё 157. Однако надо учитывать, что в Нур-Султане также появились 24 новые улицы общей протяжённостью 16 км и их тоже приходится убирать.

Как организована уборка столицы?

Всего город убирают около 70 фирм-подрядчиков, из которых крупнейшая – "Астана-Тазалык". Есть ещё около 20 крупных фирм с солидными участками. Оставшиеся 50 занимаются совсем мелкими территориями.

Эти компании участвуют в тендерах, которые проводят акиматы районов на 3-летний период. Для того чтобы иметь представление, во сколько обходится бюджету города уборка территории, мы взяли данные госзакупок Есильского района, так как он проводил тендеры на 2020-2022 годы. Следует уточнить, что в лоте предусмотрено, что фирма будет убирать район все сезоны: не только зимой, но и весной, и летом и осенью.

Если судить по уже проведённым госзакупкам, то в Есильском районе разыграны лоты на сумму свыше 10 млрд тенге, из них доля "Астана-Тазалык" составляет 5,3 млрд тенге. Ещё несколько фирм выиграли лоты от 200 до 700 млн тенге.

То есть в целом уборка территории в Нур-Султане обходится бюджету в сумму около 12-15 млрд тенге в год.


Читайте также: Кульгинов об очистке дворов от снега: Есть представители частных объектов, которые недобросовестно подходят к уборке


Кроме того, акимат распределил территорию города на три категории, которые указывают на приоритетность уборки снега по убывающей:

  • первая категория – выездные магистрали; все улицы с интенсивным движением, где есть автобусные линии; улицы, у которых есть уклоны, сужение проездов, где снежные валы особенно затрудняют движение транспорта;
  • вторая категория – улицы со средней интенсивностью движения; площади перед вокзалами, зрелищными предприятиями, магазинами, рынками и прочими местами с интенсивным пешеходным движением;
  • третья категория – улицы города с небольшой интенсивностью движения транспорта.

Таким образом, если подрядчик в вашем районе выиграл тендер и на уборку магистральных дорог, и на уборку внутриквартальных территорий, то приоритет будет не у дворов. В первую очередь будут чистить дороги.


Читайте также: Правило трёх часов и запрет на парковки. Как со снегопадами справляются в других странах


Кто чистит правый берег Нур-Султана

Это те фирмы, которые ответственны за уборку (или её отсутствие) в столице. И куда можно при желании звонить и жаловаться.

Сарыаркинский район


Границы участков по уборке внутриквартальных территорий Сарыаркинского района

Границы участков по уборке внутриквартальных территорий Сарыаркинского района / Слайды акимата Сарыаркинского района Нур-Султана

Список подрядных организаций по внутриквартальной уборке территории района "Сарыарка":

  1. ТОО "Астана Автоснаб Сервис НС" (пр. Республики – ул. Кенесары – ул. Желтоксан – набережная реки Есиль);
  2. КХ "Даулет" (ул. Кенесары – пр. Республики – ул. Сейфуллина – ул. Желтоксан);
  3. ИП "Тулегенова А.С." (ул. Желтоксан – ул. Кенесары – пр. Сарыарка – вдоль набережной реки Есиль);
  4. КХ "Даулет" (ул. Кенесары – ул. Желтоксан – ул. Сейфуллина – пр. Сарыарка);
  5. ТОО "Амир Кызмет" (пр. Сарыарка – пр. Абая – ул. Кумисбекова – вдоль набережной реки Есиль);
  6. ИП "Тулегенова А.С." (пр. Абая – пр. Сарыарка – ул. Сейфуллина – ул. Кумисбекова);
  7. ТОО "Dostar Stroi Group" (ул. Сейфуллина – пр. Республики – ул. Джангильдина – пр. Сарыарка);
  8. ТОО "Dostar Stroi Group" (ул. Джангильдина – пр. Республики – пр. Богенбай батыра – пр. Сарыарка);
  9. ТОО "Астана Автоснаб Сервис НС" (пр. Богенбай батыра – ул. Бейбитшилик – ул. Молдагуловой – пр. Женис);
  10. ТОО "Dostar Stroi Group" (пр. Богенбай батыра – пр. Республики – ул. Молдагуловой – ул. Бейбитшилик);
  11. ИП "Тулегенова А.С." – территория технопарка;
  12. ТОО "Бизнес техника С.Т." (пр. Республики – пр. Богенбай батыра – вдоль железнодорожных путей);
  13. ТОО "SDB Trans" (ул. Молдагуловой – пр. Республики – вдоль железнодорожных путей – ул. Биржан сал – пр. Женис);
  14. ТОО "Али КХ" (ул. Молдагуловой – пр. Женис – ул. Затаевича);
  15. ТОО "SDB Trans" (ул. Затаевича – ул. Биржан сал – вдоль железнодорожных путей – вдоль ручья Сарыбулак);
  16. ТОО "Avant building" (пр. Женис – ул. Молдагуловой – вдоль ручья Сарыбулак – ул. Московская);
  17. ТОО "Dostar Stroi Group" (пр. Богенбай батыра – пр. Женис – ул. Московская);
  18. ТОО "Астана Автоснаб Сервис НС" (пр. Сарыарка – пр. Богенбай батыра – ул. Алматинская – ул. Сейфуллина)

Алматинский район


Карта участков, за которые отвечают подрядчики

Карта участков, за которые отвечают подрядчики / Слайд акимата Алматинского района Нур-Султана

Фирмы, которые отвечают за уборку участков в Алматинском районе:

  1. "Астана-Тазалык".
  2. "Таза Уй".
  3. "Аксу-РК".
  4. "Легенд групп".
  5. "Астана Автоснабсервис НС".
  6. "Новотех".
  7. "АФМ сан".
  8. "Тургумбаев".
  9. "Бизнес Техника НС".

Байконурский район


Как распределена уборка Байконурского района

Как распределена уборка Байконурского района / Слайды акимата Байконурского района Нур-Султана

Границы внутриквартальной уборки в Байконурском районе:

  • 1-й квартал: "Шонан КЗ" в границах проспект Богенбай батыра – ул. Валиханова – ул. Кенесары – проспект Республики;
  • 2-й квартал: ТОО "Сип Строй Инвест" в границах ул. Кенесары – ул. Валиханова – ул. Бараева – проспект Республики;
  • 3-й квартал: ТОО "Агыс А" в границах ул. Бараева – ул. Кравцова – вдоль реки Ак-Булак;
  • 4-й квартал: ТОО "Астана Курылыс Коркейту" в границах ул. Кенесары – вдоль реки Ак-Булак – ул. Кравцова – ул. Валиханова;
  • 5-й квартал: ТОО "Есим-Астана" в границах ул. Валиханова – шоссе Алаш – вдоль ж/д путей – вдоль реки Ак-Булак – ул. Кенесары.

Кто чистит левый берег Нур-Султана

В ноябре 2019 года ТОО "Астана-Тазалык" выиграло лот на уборку улиц Есильского района до конца 2022 года. В сферу обслуживания этой компании вошли проспекты Кабанбай батыра, Мангилик Ел, Улы Дала и ещё 75 улиц и площадок, среди которых все основные магистрали левобережья столицы.

Договор на уборку территории за Коргальджинским шоссе в сторону посёлка Караоткель акимат заключил с ТОО "Наурыз НС 2012".

Ещё один подрядчик, ТОО "Асыл-Тас Қурылыс", отвечает за треугольник между рекой Есиль, Коргальджинским шоссе и проспектом Туран. В договор входят также дачные массивы от КазГУЮ до очистных сооружений.

В течение трёх лет уборку жилого массива "Жагалау", двух участков в жилом массиве "Комсомольский", а также ЖК "Дания", "Керемет", "Академия", "Санат", "Кинг Хаус", "КазМунайАлемГаз", "Дударай", "Толеухан", "Аниса", "Кристалл", "Castle House", "Статус", "Кыз Жибек", "Еркежан", "Тау" и "Сеним" будет делать ТОО "КазСпецИнжиниринг-А".

За уборку жилого массива "Заречный" также в течение трёх лет отвечает ТОО "Нура Сервис 50".

Уборкой жилого массива "Тельман" до конца 2022 года занимается ТОО "Akmola Invest".

ТОО "Team Art" заключило договор на уборку территории в районе "Газмашаппарата".

Микрорайон Чубары убирает ТОО "LegoConstruction".

ТОО "АлтынБизнесПроект" отвечает за уборку жилого массива "Уркер".

Жилой массив "Пригородный", включая дачные массивы, до конца 2021 года убирает ТОО "Керуен СК+".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter