Турецкие экозащитники выступают против экономической интеграции между Пекином и Анкарой

Так, согласно проекту, будет выглядеть ТЭС "Эмба Хунутлу" / Иллюстрация с сайта Eurosilo.com
Так, согласно проекту, будет выглядеть ТЭС "Эмба Хунутлу" / Иллюстрация с сайта Eurosilo.com

В сентябре 2019 года началось строительство электростанции "Хунутлу".

Одним из объектов крупнейших инвестиций Китая на территории Турции и одновременно важнейшим элементом китайской инициативы "Один пояс, один путь" является угольная электростанция "Эмба Хунутлу", расположенная в Адане, провинции на юге центральной Турции. В то время как правительство Турции поддерживает этот проект и рассматривает его в качестве дополнения к своей политике региональной интеграции, один сектор решительно высказывает своё несогласие: экологическое сообщество, которое обвиняет китайские власти в демагогии во время принятия обязательств по охране окружающей среды.

22 сентября 2020 года в своём видеообращении к ООН президент Китая Си Цзиньпин объявил, что в целях борьбы с изменением климата Китай к 2060 году станет углеродно нейтральным. Однако в настоящее время Пекин продолжает спонсировать проекты, связанные с горючими ископаемыми, по крайней мере в 27 странах. Большая часть этих проектов является частью китайской инициативы "Один пояс, один путь".

Угольная электростанция "Эмба Хунутлу" является частью этой инициативы в Турции, программы экономического и политического взаимодействия, к которой Анкара присоединилась в ноябре 2015 года. В апреле 2019 года по данной инициативе между обеими странами было подписано соглашение о сотрудничестве, а в сентябре того же года началось строительство электростанции.


Читайте также:


Этот проект представляет наибольшее прямое инвестирование Китая в Турции. После сдачи в эксплуатацию в 2022 году электростанция мощностью 1,32 ГВт будет вырабатывать около 3% электроэнергии, производимой на данный момент в стране. Электростанция будет работать как на местном угле из Аданы, так и на импортном. Когда Китай объявил о решении построить угольную электростанцию в Адане, многие группы по защите окружающей среды подписали петицию, обратившись с просьбой ко всем китайским банкам, участвующим в проекте, прекратить финансирование строительства. Запуск электростанции также вписывается в собственный проект Турции по возрождению Шёлкового пути, называемый инициативой "Средний коридор" (MCI). Таким образом, он объединяет стремления Китая и Турции в создании международных магистралей для развития мировой торговли.

Противодействие проекту со стороны защитников окружающей среды

Когда Китай объявил о своём решении построить в Адане угольную электростанцию, против проекта преимущественно выступили лишь турецкие группы по защите окружающей среды. Они подписали петицию, обратившись к китайским банкам, финансирующим строительство – China Development Bank, Bank of China Ltd и Industrial & Commercial Bank of China Ltd – с просьбой прекратить поддержку проекта из-за негативного влияния станции на окружающую среду и здоровье людей в будущем.

В петиции говорится:

"Ввиду несогласия населения с проектом, а также нарушений нормативно-правовых актов мы обращаемся к организациям, финансирующим строительство угольной электростанции "Эмба Хунутлу", с просьбой прекратить всякую финансовую поддержку этого проекта.

Мы считаем, что совокупность проблем, связанных с сохранением биоразнообразия, загрязнением окружающей среды и воздуха, изменением климата и нарушением законодательства вызывает ряд вопросов относительно участия вашей организации в этом проекте".

Всемирный фонд дикой природы в Турции (WWF-Turkey) и Ассоциация исследований устойчивой экономики и финансов (SEFiA) недавно опубликовали совместный доклад, в котором раскрывается, чего будет стоить эксплуатация электростанции для окружающей среды и здоровья местного населения. После запуска в эксплуатацию электростанция "Хунутлу" "будет потреблять 2,8 млн тонн импортного угля за год и в течение срока своей службы выбросит более чем 200 млн тонн CO2", – сказано в докладе Baking on Climate Chaos: Fossil Fuel Finance Report 2021, составленном Сетью по спасению тропических лесов (Rainforest Action Network).

Живущие возле участка строительства, у залива Искендерун, уже страдают от загрязнения воздуха, вызванного другими промышленными объектами, такими как газовая электростанция, две угольные электростанции и сталелитейный завод. По данным Сети по спасению тропических лесов, около 2 млн жителей и биоразнообразие региона подвергнутся действию загрязнения. В докладе, опубликованном Центром исследований энергетики и чистого воздуха в июне 2020 года, предполагается, что на протяжении 40-летнего срока эксплуатации выбросы электростанции могут стать причиной двух тысяч случаев преждевременной смерти.


Читайте также:


Также существует повышенная опасность возникновения онкологических заболеваний из-за её деятельности. Исмаил Хакки Атал, волонтёр Платформы по защите окружающей среды Восточного Средиземноморья и юрист, подал иск, в котором оспаривается лицензия на осуществление деятельности тепловой электростанции "Сугёзю Кёмюрлю", сданной в эксплуатацию в 2003 году, и в котором говорится, что с 2009 по 2014 год на близлежащей территории случаи заболевания раком участились в 11 раз, а типов рака стало больше на 275%.

Экономическая целесообразность ТЭС под вопросом

Активисты не только указывают на последствия для окружающей среды и здоровья людей, но также ставят под сомнение экономическую целесообразность этого гигантского проекта. В докладе, опубликованном WWF-Turkey и SEFiA, отмечается, что доходы от производства электроэнергии на "Хунутлу" не покроют затрат на её сооружение, по крайней мере в последующие 30 лет.

Обращаясь к Climate Action Network Europe, автор доклада и директор-основатель SEFiA Бенгису Озенч сказала:

В наших расчётах чистой приведённой стоимости показано, что при сценарии капитальных вложений для внедрения ультра-сверхкритической технологии сжигания угля ТЭС «Хунутлу» не сможет покрыть капитальные вложения в её строительство в течение 30 лет, даже с учётом высокой стоимости электроэнергии. Поэтому следует поднять вопрос о политической экономии и финансовой целесообразности инвестиций в этот объект, установленная мощность которого составит 1320 мегаватт после запуска.

Главный руководитель WWF-Turkey Аслы Пасинли в интервью Climate Action Network Europe отметила: "В настоящее время, когда всё чаще обсуждаются варианты отказа от угля, строительство новых теплоэлектростанций на угле вызывает серьёзные сомнения. Чтобы их развеять, понадобится финансово-экономическое обоснование инвестиций в такие проекты, которые, скорее всего, останутся невостребованными не только из-за опасений насчёт изменения климата, но также из-за перераспределения финансовых потоков в мире".

Чтобы преодолеть экономический кризис, Анкаре нужна помощь Пекина

В этом году отмечалось 50-летие установления дипломатических отношений между Турцией и Китаем. По этому случаю в телефонном разговоре 13 июля лидеры обеих стран поздравили друг друга, подчеркнув "высокий потенциал развития торговых и дипломатических связей между Турцией и Китаем" в таких сферах как энергетика, торговля, транспорт и здравоохранение.

После 2009 года отношения Турции с Китаем значительно изменились, после того как тогдашний премьер-министр Эрдоган назвал "резнёй" то, что происходит в Китае по отношению к этническому меньшинству уйгуров. Но нынешний экономический застой Турции свидетельствует о том, что руководство страны теперь относится к Китаю по-другому.

В интервью с Voice of America Кемаль Киришчи, старший научный сотрудник Брукингского института (Вашингтон), сказал, что действующее правительство Турции надеется, что инвестиции и кредиты Китая и торговля с ним помогут спасти её экономику. В 2019 году Турция не подписала совместное письмо, составленное на 41-м заседании Совета по правам человека ООН, в котором осуждались "массовые неправовые аресты и связанные с ними нарушения" в отношении уйгуров и других этнических меньшинств. В июле 2020 года в газете The Telegraph было опубликовано расследование, которое документально подтвердило "молчаливое согласие Анкары на требование Пекина об экстрадиции китайских уйгуров-диссидентов" и дополнительно осветило смещение турецких интересов.


Читайте также:


Помимо строительства угольной электростанции, инвестиции Китая среди других примеров включают в себя железные дороги, спонсированный и построенный им подводный железнодорожный туннель "Мармарай", приобретение доли в третьем по величине контейнерном порту Турции в размере 65%, третий мост через пролив Босфор и крупнейшую турецкую платформу для торговли Trendyol, которую в 2018 году приобрела китайская компания Alibaba.

На фоне тесных экономических связей с Китаем и его инвестиций защитники окружающей среды изо всех сил ратуют за остановку некоторых подобных этой электростанции проектов.

Что касается Китая, некоторые считают, что ещё не поздно изменить курс. Элиф Гюндюзиели, специалист по координации угольной политики в Climate Action Network Europe, отметила: "Китай, вместо того чтобы заниматься проектами с большим количеством выбросов углекислого газа, таких как "Хунутлу", мог бы ускорить в Турции переход к низкоуглеродной энергетике, взяв на себя лидерство в борьбе с глобальным потеплением во время реализации инициативы "Один пояс, один путь".

Опубликовано на сайте Globalvoices.org


Читайте также:


 

Новости партнёров