В Минэкологии ответили на жалобы казахстанцев об обмелении рек Жайык и Сырдарья

Проблему маловодья в реке Жайык решают совместными усилиями с Россией.

В Министерстве экологии прокомментировали видео казахстанцев с жалобами о высыхании рек Жайык (Урал) и Сырдарья. 

Обмеление реки Жайык (Урал). В одном из видеороликов женщина рассказывает, что стоит на островке посредине реки Урал (Жайык). 

В Минэкологии сообщили, что объём воды в реке стал уменьшаться ещё с 1970-х годов. 

"Причин тому существует несколько. В первую очередь, это связано с наступлением цикла маловодного периода в бассейне реки Жайык. Это климатические факторы, влияющие на учащение периодов маловодья рек, регулирование стока в бассейне, и ухудшение состояния гидрографической сети реки в связи с распашкой земель и вырубкой лесов", – объяснили в ведомстве. 


Читайте также:


В министерстве рассказали, что для решения сложившейся проблемы договорились с Россией. В октябре 2020 года стороны утвердили единую дорожную карту по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Жайык, Иртыш и другие) и рабочий график.

"В настоящее время казахстанские и российские эксперты приступили к реализации единой дорожной карты", – отметили в ведомстве. 

Обмеление реки Сырдарьи. В другом видеоролике мужчина показал состояние реки Сырдарьи, отметив, что сейчас ситуация улучшилась, вода в реке есть.

В Минэкологии объяснили, что в Арало-Сырдарьинском бассейне цикл маловодья продолжается с 2019 года. Также наполненность реки Сырдарья зависит от водохозяйственной деятельности на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также во многом определяется накоплением воды в водохранилище "Токтогул" (Кыргызстан).

"В текущем году объём накопления воды в Токтогулском водохранилище на 5 млрд м3 меньше, чем в 2019 году. Нормой считается, когда на начало вегетационного периода в Токтогулском водохранилище накоплено около 15 млрд м3 воды. На 1 апреля текущего года в водохранилище было только 8,7 млрд м3, что на 2,9 млрд меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года", – сообщили в ведомстве. 

Отмечается, что в Таджикистане и Узбекистане вегетационный период продлится до конца октября.

"Вопрос поступления воды в Шардаринское водохранилище и увеличения объёмов сброса воды в низовья реки Сырдарья будет рассмотрен на очередном 81-м заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии в ноябре текущего года при подведении итогов вегетационного периода 2021 года по бассейну реки Сырдарья и согласовании лимитов водозаборов государств", – заключили в Минэкологии. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров