Смог в Алматы: как измеряют концентрацию и кто пытается сделать воздух чище

Фото Дмитрия Доценко, Informburo.kz
Фото Дмитрия Доценко, Informburo.kz

В преддверии начала отопительного сезона выясним, что за последний год было сделано, чтобы дышать в мегаполисе стало легче.

На газ переводят почти все источники выбросов

Серьёзным источником вредных выбросов в Алматы являются теплоэнергоцентрали, работающие на угле. Эта тема обсуждалась много лет и сейчас, наконец-то, проблема решается.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в июле текущего года поручил приступить к реализации проекта по переводу на газ алматинской ТЭЦ-2, который предполагает строительство новой парогазовой установки. Фонд "Самрук-Казына" сейчас готовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) этого проекта. В пресс-службе фонда сообщили, что на госэкспертизу ТЭО планируют передать в сентябре. А в Минэкологии в ответ на наш запрос уточнили, что заключение госэкспертизы ожидается до конца года.


Читайте также:


Выбросы от частного сектора также вносят серьезный негативный вклад в состояние воздуха мегаполисов. Алматы, по данным Минэкологии, газифицирован на 99%. Однако выбросы от частного сектора всё равно в Алматы есть – серьёзный вклад вносят примыкающие к городу населённые пункты, относящиеся к Алматинской области.

По информации Минэкологии, исходя из розы ветров, приоритетными для газификации являются Талгарский, Карасайский и Илийский районы. По данным акимата Алматинской области, в непосредственной близости к мегаполису расположены 161,6 тысячи домов, из них 80% (129,8 тысячи домов) подключены к природному газу. Оставшихся областные власти обещают подключить в 2023 году.

Общественный транспорт также постепенно переводится на газ и электричество. По данным министерства, введён запрет на закупку дизельного общественного транспорта. Акимат Алматы в течение 2020 и 2021 годов приобрёл 335 электро- и газовых автобусов. 

Кроме того, теперь перевозчики, чей транспорт переведён на газ, будут получать преимущество при конкурсном отборе на регулярные маршруты. Такая норма содержится в распоряжении премьер-министра.

Алматинцы смогут измерять загрязнение воздуха переносными датчиками

Учёные университета Нархоз совместно с Университетом Хельсинки разработали 17 датчиков, с помощью которых можно будет замерять различные параметры загрязнения воздуха. Эти устройства уже переданы в "Казгидромет", их собираются разместить на стационарных станциях "Казгидромета", что позволит более точно замерять уровень загрязнения воздуха мегаполиса.

Проект называется MegaSense, университеты реализуют его самостоятельно, без финансовой поддержки государства.


Читайте также: 

Алматы – зона тихого экологического бедствия


Особенность этих датчиков в том, что их можно носить с собой и измерять уровень загрязнения воздуха в той точке, где в данный момент находишься. В этом основное отличие устройств MegaSense, ведь до этого момента "Казгидромет" использовал стационарные датчики. Проект Airkaz.org, реализуемый гражданским активистом Павлом Александровым, также использует датчики, расположенные в определенных районах города, не переносные.

Данные с датчиков MegaSense выводятся в мобильное приложение.

"Это приложение также дает возможность анализировать ваши маршруты путешествий и выбирать альтернативные пути с меньшим загрязнением", – пояснили в Нархозе.

Пока, однако, ни приложение, ни датчики рядовым алматинцам сейчас недоступны. Учёные их создали и передали в "Казгидромет". Как государственные структуры распорядятся подарком, пока неясно. При этом в Нархозе уточнили, что к концу 2022 года сенсоры и приложение станут доступными для жителей Алматы.

Также разработчики уточнили, что они хотели бы "распространить эту инициативу на другие крупные города Казахстана и в Центральной Азии в качестве инструмента принятия решений для улучшения качества воздуха посредством информированного управления".

Новости партнеров