Откуда Казахстан возьмёт 650 млрд долларов на достижение углеродной нейтральности

Минэкологии рассчитывает на поддержку международных финансовых институтов.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев рассказал, откуда Казахстан возьмёт 650 млрд долларов для перехода к углеродной нейтральности.

Согласно разработанной министерством доктрине достижения углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года, такая сумма инвестиций в низкоуглеродные технологии потребуется, по подсчётам ведомства, в период с 2021 по 2060 годы. Декарбонизация в этот период позволит существенно снизить выбросы парниковых газов.

"Здесь рассматриваются все варианты. В доктрине существует условная и безусловная цели. Что касается безусловной цели, как один из индикаторов у нас стоит 2030 год. Снижение выбросов на 15% – это безусловная цель, отражена и в обязательствах Парижского соглашения. Условная цель – 25% снижения выбросов при поддержке международных финансовых институтов", – сказал министр.

Сериккали Брекешев добавил, что недавно специальный посланник президента США по вопросам климата Джон Керри сообщил, что американские банки готовы финансировать проекты, связанные с декарбонизацией.

"Он озвучил сумму в 4-5 трлн долларов. Я думаю, что реализация мероприятий по достижению в стране углеродной нейтральности возможна с учётом поддержки финансового института", – сказал глава Минэкологии.


Читайте также:


Он подчеркнул, что процессы, вызванные изменением климата, отражающиеся в том числе на трансграничных реках Сырдарье, Жайыке, а также на Каспийском море, будут продолжаться, если не заняться этой проблемой. Также декарбонизация необходима для повышения конкурентоспособности казахстанской продукции.

"Компании сами будут заинтересованы внедрять новые технологии. Если за продукцией экспортёра будет тянуться углеродный след, продукция будут неконкурентоспособной на европейских ранках. Также существуют разные "зелёные" фонды, которые готовы финансировать офсетные проекты на территории Казахстана", – сказал Сериккали Брекешев.

Новости партнёров