Зима 2019 года дала коммунальщикам Западно-Казахстанской области наглядное представление о сизифовом труде: не успевали они расчистить улицу, как на их глазах её вновь заносило снегом. И так почти каждый день на протяжении трёх месяцев.

Теперь жители региона ждут больших подтоплений со дня на день. По данным акимата, в зоне риска больше десятка городских районов и 87 населённых пунктов по области, в которых проживают около 37 тысяч человек. По данным КЧС МВД РК, в зоне подтопления меньше населённых пунктов – 65. И тем не менее именно к Западно-Казахстанской области в первую очередь будет приковано внимание республиканского штаба во время паводков. Это безусловный номер один по паводкоопасности весной 2019 года.


Только в Уральске на полигон вывезли 1 млн кубометров снега

Только в Уральске на полигон вывезли 1 млн кубометров снега / Фото УЧС Уральска

Во время холодов в ЗКО более сотни раз объявляли штормовое предупреждение, то есть почти каждый день. О том, что зима не будет лёгкой, коммунальщики Уральска поняли ещё до того, как она формально началась.

"Уже в ноябре рабочие перешли на круглосуточный режим работы, – рассказал начальник УЧС города Амангельды Ешмуханов. – Потом им отменили пересменку на базе: раньше они возвращались на базу вместе с техникой, сдавали её другой смене и шли отдыхать. Но потом стали передавать смену прямо на дороге, чтобы не терять лишнего времени".

В областном центре, Уральске, четыре полигона для снега, и в прошлом году два из них пустовали. В этом году все полигоны полностью загрузили, и пришлось спешно открывать ещё два участка. По разным оценкам, только из областного центра на полигоны этой зимой вывезли от 950 тысяч до 1,2 млн кубометров снега. Этим снегом можно доверху набить почти 500 олимпийских бассейнов.


Городские полигоны заполнены, акимат открывает новые / Фото акимата Уральска

"Полигон – это огромная территория, где есть лощины, овраги. Чтобы представлять масштаб работы коммунальщиков, надо прийти на полигон летом – вы ни за что не поверите, что эту площадь можно полностью забить горами снега", – рассказал глава УЧС Уральска Амангельды Ешмуханов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Қала бойынша жиналған қарларды шығаратын арнайы полигонның көрінісі ___________________________________________________ Полигоны для складирования снега с высоты птичьего полета

Публикация от Орал қаласының әкімдігі (@uralskakimat)

Средний размер сугробов за эту зиму составил 60 см – это если представить, что вы стоите в степи, и вокруг нет ни низин, ни холмов, только ровная местность, сплошь укрытая одеялом 60-сантиметровой толщины. По словам акима области Алтая Кульгинова, высота снежного покрова в 3 раза превышает среднегодовую норму. При этом влажность снега выше нормы на 50-100%. На реках области синоптики отмечают превышение норм влагозапаса, тоже на 50-100%. Об этом на одном из совещаний сообщил руководитель филиала РГП "Казгидромет" Нуржан Шияп.


Читайте также: Каким областям Казахстана угрожают паводки и что делают власти для уменьшения ущерба?


"В районе Уральска влагозапас в реках при норме 59 мм на 1 м2 составляет 125 мм на квадратный метр, в Таскале при норме 78 мм составляет 134 мм, в Жанибеке при норме 43 мм идёт превышение в два раза", – сообщил главный синоптик области.

В зоне повышенного риска находятся Уральск, Таскалинский, Казталовский районы и район Байтерек – велика вероятность подъёма рек.


Толщина льда на реках ЗКО в начале марта достигала 55 см

"По району Байтерек паводкоопасные участки находятся вдоль рек Деркул, Чаган, Быковка, Ембулатовка, Рубежка и Рожково. Подтоплению здесь подвержено 29 населённых пунктов, где проживают более 1000 человек в 356 домах. По Таскалинскому району паводок угрожает 2000 человек. По Казталовскому району опасные участки находятся вдоль рек Большой и Малый Узени, где живут 8500 человек", – сообщили в ДЧС ЗКО.

Однако до подъёма рек главную опасность в плане подтопления представляет талый снег. Коммунальщики третий месяц убирают город в круглосуточном режиме, но ситуация явно сильнее них. Как только часть сугробов вывозили, начинался новый снегопад, а с потеплением то и дело идут дожди. В акимате говорят, что на улицах города работают 350 единиц специальной техники, задействовано 50 мотопомп, уже откачано 12 тысяч кубометров воды.


Снег

Людей много, но работы хватит всем / Фото УЧС Уральска

Несмотря на то что проблема нехватки мощностей появилась практически с начала зимы, руководство города и области до последнего пыталось обойтись без посторонней помощи. К уборке снега привлекали технику из частных компаний, военнослужащих из местной воинской части. Пару раз работники акиматов лично выходили на расчистку территорий, объявляя челленджи и агитируя население последовать их примеру.


Военнослужащим показали фронт работ – прокопать обводной канал для стока паводков / Фото УЧС Уральска

В начале марта в Уральск прибыла спецтехника из других регионов страны: по две единицы из Актюбинской и Кызылординской областей и одна – из Костанайского филиала "Казахавтодора".

Акимы сельских округов и районов рапортуют о том, что делают всё необходимое, но не хватает техники и людей.

"У нас одну улицу кое-как почистили, по краю похватали и всё. Люди со дворов начали снег вычищать – опять всё завалили, а КамАЗы больше не приезжали, – рассказал житель ЗКО Виталий Наумов. – А за углом, там короткая улица с тупичком, домов 10. Там вообще за всю зиму никто ничего не вывозил. Чувствую, в этом году поплывет всё. А мы только прошлым летом ремонт закончили".


Виталий Наумов

Виталий Наумов, как и многие уральцы, сам готовится к паводкам, но без особого успеха / Фото Informburo.kz

В районе завода "Омега" ситуация похожа.

"Мы с женой уже которые выходные вывозим снег со двора, – говорит Сергей Кравченко. – Ну и толку. Во дворе чисто, зато снаружи сугроб выше моего роста. Если в ближайшее время не вывезут, всё равно вся вода во двор потечёт".

"Мы часть снега вывезли со двора, а потом перестали вычищать, потому что его складывать просто некуда, – говорит жительница посёлка Мичурино Наталья Смирнова. – Какая разница, с какой стороны забора сугроб – изнутри или снаружи. Всё равно, если начнёт топить, вода в доме окажется. Переживаем все очень. Не могу сказать, что коммунальщики совсем не работают, видно, что в городе чистят. Но нам от этого не легче".

С ними не согласен начальник УЧС Уральска Амангельды Ешмуханов:

"Снег вывозится и с окраин. Да, в первую очередь чистили центральные районы, но теперь спустились и к низинам. Бывает такое, что оттуда кучи снега вывезут, а на следующий день человек начинает убирать у себя во дворе – и снова огромная гора снега за оградой. Её день, второй, неделю не вывозят – потому что некогда. Но, вообще, техника уже по третьему кругу объезжает город", – заявил главный спасатель города.


Техника приезжает на окраины Уральска, но редко. Машин работает много, но их всё равно не хватает

Техника приезжает на окраины Уральска, но редко. Машин работает много, но их всё равно не хватает / Фото УЧС Уральска

В аналогичной ситуации практически все частные кварталы и пригородные посёлки Уральска. Жители домов, расположенных в дачных обществах, уже укладывают сумки с вещами и документами. В случае чрезвычайной ситуации всех их будут вывозить в эвакуационные пункты. Таких по Уральску 28. По словам руководителя департамента ЧС ЗКО Жасулана Джумашева, эвакопункты готовы принять более 3000 человек. Договоры с организациями и предприятиями, куда будут эвакуировать людей, уже заключены.

На какие беспрецедентные меры пошли спасатели в условиях аномальных осадков, чтобы минимизировать ущерб от паводков? На этот вопрос ответил также главный спасатель Уральска:

"В городе и пригородах сейчас работает техника всех строительных фирм города. Столько КамАЗов, других машин никогда не было задействовано в уборке снега и откачке воды. В поймах рек прорезали лёд на 11 участках, чтобы не было заторов. Ждём ледоход на реке Урал уже в первой декаде апреля. Расчистили обводные каналы, арыки. Полная готовность у службы пожаротушения для помощи спасателям. К подразделениям из других регионов пока не обращались – сейчас справляемся своими силами, подтоплений жилых домов ещё не зафиксировано, хотя некоторые дворы уже подтапливает. Заготовили мешки с песком, мотопомпы, технику".


Расчистка каналов и арыков

Расчистка каналов и арыков / Фото УЧС Уральска

Ещё одна проблема, связанная со снегом, – обрушение крыш. В этом году таких случаев по области было зарегистрировано 27. Чаще всего аварии случаются в жилых домах. Но есть факты, когда тяжести снега не выдержали кровли госучреждений.

В начале февраля провалился шифер в детском саду "Золотой петушок", в марте не выдержала крыша поликлиники №1. Во всех случаях удалось обойтись без жертв.


Снега так много, что под его тяжестью может сломаться кровля

Снега так много, что под его тяжестью может сломаться кровля / Фото акимата Уральска

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter