Каким областям Казахстана угрожают паводки и что делают власти для уменьшения ущерба?

Фото КЧС МВД РК
Фото КЧС МВД РК

Бакытжан Сагинтаев заслушал доклады спасателей и акиматов областей. Основная проблема – акиматы не выделяют достаточно средств для противопаводковых мероприятий

В ряде областей Казахстана возникла угроза затопления паводковыми водами. Свыше 500 населённых пунктов могут оказаться подтопленными. Акиматы уже вывезли более 3 млн кубометров снега со дворов, подготовили 1,2 тысячи тонн ГСМ, 451 тысячу тонн инертных материалов, 788 тысяч мешков и 6,2 тонны взрывчатки на ликвидацию возможных ЧС.

В резервах местных исполнительных органов предусмотрели 17,7 млрд тенге для оперативного реагирования и создана группировка сил и средств общей численностью 15 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники.

Где ждут наводнений?

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, отчитывавшийся о паводках в свой последний день на этом посту, заявил, что в Казахстане этой весной рискуют быть подтопленными 505 населённых пунктов:

  • в Восточно-Казахстанской области – 76;
  • в Алматинской – 75;
  • в Западно-Казахстанской – 72;
  • в Костанайской – 52;
  • в Акмолинской – 46;
  • в Атырауской – 40;
  • в Актюбинской – 35;
  • в Карагандинской – 33;
  • в Кызылординской – 31;
  • в Северо-Казахстанской – 18;
  • в Павлодарской – 14;
  • в Жамбылской – 8;
  • в Туркестанской – 4;
  • в Мангистауской – 1.

По данным "Казгидромета", осадки выше нормы выпали в следующих регионах:

  • В Западно-Казахстанской области в бассейне реки Утва снега больше нормы в два раза. Если обычные показатели – 256 млн кубометров, то сейчас 545 млн кубометров. В бассейнах рек Шаган и Белес осадков в полтора раза больше нормы.
  • В Карагандинской области в бассейне реки Нура снега в полтора раза больше нормы. Обычно это 464 млн кубометров снега, а теперь 719 млн кубометров.
  • В ВКО в зонах притоков в Бухтарминское и Шульбинское водохранилища снега больше нормы на треть. Такая же картина и на юго-западном склоне хребта Тарбагатай.

Также снега больше нормы на 10-20% выпало в Костанайской области в бассейне рек Тобол и Тогызак, в Акмолинской области – в бассейне реки Есиль и по притоку в Астанинское водохранилище, в Туркестанской области – на северо-западных отрогах Таласского Алатау, в Алматинской области –на северном склоне Илийского Алатау.

"На начало февраля превышение по сравнению прошлым годом снегозапасов в бассейне рек Западно-Казахстанской и Карагандинской областях. В остальных регионах ситуация в пределах значений прошлых лет, но впереди снежный февраль. Мы заранее дали прогноз, и с 1 марта он будет еженедельным. А в случае резких изменений каждые три дня будет прогноз, чтобы оперативно реагировали", – рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев.


Река Урал в ЗКО
Река Урал в ЗКО / Фото с сайта uralskweek.kz

Как власти готовятся к паводку?

С 2017 года по поручению Бакытжана Сагинтаева в Казахстане реализуется дорожная карта "Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы". Она содержит 637 мероприятий, предусматривающих защиту населённых пунктов от подтоплений. 611 мероприятий – зона ответственности акиматов. За два года местные исполнительные органы и Комитет по ЧС выполнили 357 пунктов из этого списка на 22,5 млрд тенге.

"Работа проводится, но говорить о полной готовности регионов к паводкам пока не приходится. Из запланированных в прошлом году 198 мероприятий 33 остались неисполненными, а том числе 21 – из-за отсутствия финансирования. В Жамбылской области – 10, в Кызылординской – 6, в Карагандинской и Павлодарской – по 2 и в Актюбинской – 1 мероприятие. В результате не построили и не отремонтировали семь защитных дамб, пять гидротехнических сооружений, не очистили русла трёх рек, не обустроили пять водопропускных сооружений и один обводной канал", – констатировал Калмуханбет Касымов, ещё будучи в должности главы МВД РК.

Ещё девять мероприятий по очистке четырёх русел рек, ремонту трёх гидротехнических сооружений и одной защитной дамбы не выполнены в Туркестанской области из-за переименования региона. В Алматинской области мероприятия по очистке трёх гидротехнических сооружений перенесли на 2019-2020 годы.

В результате в стране не укрепили берега и не углубили дно на протяжении 230 км русел паводкоопасных рек, не построили 70 км защитных дамб и не обеспечили ремонт 30 км защитных сооружений.

По дорожной карте должны были переселить в безопасные места жителей домов, живущих вблизи русел рек. Сейчас эта работа идёт в СКО, Акмолинской и Актюбинской областях.

"Переселение требует больших затрат. Эту работу будем проводить постепенно. У нас вызывает опасение Западно-Казахстанская область, где превышение годовой нормы осадков в некоторых районах составляет более 100%. Акимат в Уральске будет переселять людей из дачных массивов во временные пункты проживания", – сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

В Казахстане практически не осталось водохранилищ, находящихся в частной собственности. В МВД отметили, что до сих пор не решена проблема 28 бесхозных гидротехнических сооружений в Мангистауской, Карагандинской и Алматинской областях.

"Бесхозные водохранилища числятся как гидротехнические сооружения. Маленький арычок, перекрытая дамбочка. Среди них нет сооружений, которые каким-то образом влияют на отрасли экономики и жизнедеятельность людей. Нужно документы привести в соответствие и снять эти объекты с реестра", – пояснил председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК Ислам Абишев.

Спасатели освоили все деньги, выделенные на материально-техническое оснащение из республиканского бюджета. Акиматы же из местных бюджетов выделили 80% от запланированных сумм. Акиматы Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областей в 2018 году вообще не выделяли средств на эти цели.

"Подразделения Комитета по ЧС оснащены на 45% от положенных норм. Это очень низкий показатель. Надо покупать технику. Правительство в курсе, что у нас не хватает оборудования. Это увеличивает время реагирования на любую ЧС, и есть риск приехать не вовремя. В прошлом году, получив финансирование из резерва Правительства, мы закупили более 700 мотопомп. Они распределены по регионам. В каждый двор поставить мотопомпу не получится, но люди и сами должны чистить снег во дворах. Многие жители ждут, когда приедут коммунальные службы или ЧС, чтобы просто пробили во дворе арык", – прокомментировал ситуацию Юрий Ильин.

Снег начнёт таять в конце февраля, акиматам поручили реагировать быстро

26-27 февраля в Петропавловске пройдут республиканские командно-штабные учения "Весна-2019".

"На учениях мы проверим системы оповещения, готовность сил и средств, наличие и исправность техники. У нас ещё февраль и март впереди, и всё может быть: за сутки может выпасть больше месячной нормы осадков, поэтому будем мониторить и смотреть. Полная картина будет у нас в середине марта", – добавил Юрий Ильин.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства РК заслушал доклады акимов по подготовке к паводкам и остался недоволен ответами.

"Министры указали на имеющиеся недостатки, нужно было отразить это. Почему не выделены средства? Какие проверки, мероприятия проведены? Об этом ничего не было сказано. Вы только говорите о том, что вопрос на контроле. Какой контроль и какие результаты – мы видим", – заявил он.

Сагинтаев предупредил, что в третьей декаде февраля ожидается повышение температуры воздуха, и акиматы должны быстро отреагировать на таяние снега. По мнению премьера, Акмолинская, Алматинская, Туркестанская и Карагандинская области недостаточно хорошо подготовились к паводку.

Он поручил обеспечить качественную реализацию дорожной карты, завершить работу по передаче бесхозных гидротехнических сооружений в коммунальную собственность акиматов, переселить людей.

Читайте также