4 сентября Комиссия по ценным бумагам и биржам США сообщила, что завершила разбирательство с французским фармацевтическим гигантом, компанией Sanofi, по делу о коррупции. В документе сообщалось, что производитель лекарств и вакцин платил чиновникам ради побед в тендерах и больницам за активное продвижение (выписывание рецептов и назначение) своих препаратов. Кроме крупных стран Ближнего Востока был упомянут и Казахстан. В нашей стране, согласно заявлению, работала целая коррупционная схема. Informburo.kz решил разобраться, насколько громкими будут последствия фармацевтического скандала для французской компании, Казахстана и пациентов.

Что известно о громком деле?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США – специальный орган, который осуществляет функции надзора и регулирования американского рынка ценных бумаг. Регулярно эта комиссия проводит расследования, пристально анализирует внутренние финансовые документы и отчётность транснациональных холдингов и компаний. Цель благородная – борьба за чистоту финрынка и противодействие коррупции, согласно знаменитому Закону о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act).

Только в 2018 году комиссия оштрафовала 5 крупных компаний на общую сумму 184 миллиона долларов. Корпорация Panasonic, к примеру, заплатила 143 млн за попытку подкупа американского государственного чиновника ради преимущества для подразделения японского концерна в США. А банк Credit Suisse Group AG согласился заплатить в американскую казну 47 млн долларов за практику взяток для продвижения своего бизнеса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.


Линейка препаратов компании Sanofi

Линейка препаратов компании Sanofi / Фото сайта crgllc.com

Ещё одним в этом списке штрафников стала французская Sanofi. Речь идёт не просто о крупной европейской компании, это международный игрок фармацевтического рынка с многомиллиардными оборотами и 110 тысячами сотрудников в разных странах мира.

Формально Sanofi пошла на мировую. Ей предстоит выплатить в целом 25,2 млн долларов. Компания этими деньгами вернёт незаконно полученный коррупционным путём доход и заплатит административный штраф.

В документе говорится, что в региональных подразделениях концерна существовали специальные фонды под названием "Марципан", в которых находились деньги для взяток чиновникам, дистрибьюторам и больницам, в том числе и в Казахстане. В расследовании принимали участие также представители Минюста США, ФБР и управления финансовых рынков Франции.


Производственные мощности компании Sanofi

Производственные мощности компании Sanofi / Фото сайта lejdd.fr

Скорее всего, Sanofi пошла на мировую под грузом определённых фактов: терять североамериканский рынок французскому гиганту опасно. Эта страна по итогам 2016 года – главный региональный рынок для Sanofi. Оборот фармкомании здесь составил 12,3 млрд долларов, это почти треть от общемирового для производителя лекарств из Франции.

Руководство концерна, конечно, не смогло промолчать. Журналисты издания Financial Times приводят заявление генерального директора Sanofi Оливье Брандикура. По его словам, борьба за чистоту рядов в компании будет продолжена:

"Мы будем и дальше укреплять программы внутреннего контроля, борьбу со взяточничеством и коррупцией, а также надзор и обучение команд в наших подразделениях по всему миру. Проведение нашей деятельности этичным образом – это то, что наша компания принимает очень серьёзно".

Известно, что отечественный Минздрав и "СК-Фармация" ждут от французской компании официальных и более подробных объяснений по громкому делу. Всё-таки обвинения озвучены очень серьёзные – особенно про схему откатов, созданную Sanofi в Казахстане. В нашем представительстве французской компании журналистам заявили, что речь идёт об эпизодах 12-летней давности. Пока главным комментатором является именно казахстанская сторона.


Читайте также: Пилюли для мафии: Бурная история скандалов в "СК-Фармация"


Из-за разницы по времени с США на заявление американской стороны и руководства Sanofi казахстанские власти смогли отреагировать только 5 сентября. Первым на настойчивые вопросы казахстанских журналистов ответил вице-министр здравоохранения Алексей Цой. По словам чиновника, пока у казахстанской стороны нет главного: фактов и каких-либо внятных подробностей.

"Если это нарушение и там были лоббирование, взятки – этим занимаются силовые структуры... Пока мы видели только статью. Если есть конкретные факты, если они будут в наших компетентных органах изучены, решение будет в правовом поле. Что-то сказать сейчас дополнительно не могу", – заявил вице-министр.

Спустя пару часов подробно на все вопросы СМИ о громком скандале ответил и сам министр Биртанов. Глава Минздрава внёс некоторую ясность: в отчётности Sanofi проверяющие нашли лишь сами фонды для взяток, а не факты подкупа должностных лиц.

Министр здравоохранения особенно подчеркнул, что информация основана именно на обнаружении бухгалтерской документации. Председатель Комитета фармации Минздрава Людмила Бюрабекова сообщила, что Sanofi – один из крупнейших поставщиков лекарств для казахстанского рынка, в том числе и по препаратам, которые не имеют аналогов не только в Казахстане, но и в мире. А потому расторгать имеющиеся договоры с Sanofi казахстанская сторона из-за этих обвинений не намерена. Более полных комментариев от французского концерна ни СМИ, ни официальные лица пока не получили.

Опыт коррупции

Скандалы с лекарствами в Казахстане традиционно связаны с деятельностью единого дистрибьютора в лице "СК-Фармация". Того самого закупщика лекарств и медицинских средств, через которого проходят тендеры в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.

В 2017-м после критики Нурсултана Назарбаева в отставку подал руководитель "СК-Фармация" Нуржан Алибаев. Да и как не уйти по собственному желанию, если глава государства требует твоей отставки и называет деятельность единого дистрибьютора мафией:

"Они не дают возможности строить даже фармацевтические фабрики. Сидит человек, который имеет что-то от этого, и не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль... Выгони всех, кто в "Фармации" сидит сейчас. Выгони! И поставь новых людей, и обеспечь разбирательство, куда деньги деваются. Почему это делается? Новых людей набери. Это я несколько лет говорю. И ничего не получается. Какие-то сидят люди, которых сдвинуть невозможно. Кто поддерживает их? Отвечаешь, Биртанов, за это", – пригрозил Нурсултан Назарбаев главе Минздрава.

В июле того же года по обвинению в коррупции сотрудниками антикоррупционной службы были задержаны руководитель Комитета фармации МЗ РК Лариса Пак и сотрудники ведомства с формулировкой "за систематическое получение взяток и лоббирование интересов фармкомпаний". Осенью 2017-го был арестован назначенный вслед за Алибаевым на должность главы "СК-Фармации" Максим Касаткин. Официально – за лоббирование интересов ТОО "КазСибФармацея" в тендерах.


Аресты и громкие дела регулярно СМИ комментировал сам министр Биртанов

Аресты и громкие дела регулярно СМИ комментировал сам министр Биртанов / Фото сайта playbuzz.com

Громкие уголовные дела по лекарствам всё ещё расследуются. Пока никакой связи с якобы сущестовавшей в Казахстане схемой откатов компании Sanofi в нашей стране в этих расследованиях не прослеживается. Возможно, теперь у правоохранительных органов страны могут появиться новые вопросы к фигурантам этих громких дел.

Интересы Sanofi в Казахстане

Позиции французского концерна в Казахстане, вероятно, в самой компании оценивают позитивно. Судите сами: с нашей страной сегодня сотрудничают около 50 иностранных фармкомпаний. Они члены Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК.

"СК-Фармация", по данным пресс-службы дистрибьютора, на 2018 год с 22 иностранными компания заключила прямые контракты на поставку 93 препаратов. Делается это в том случае, когда лекарства или вакцины не производятся в стране или являются уникальными в мире. Без посредников и дистрибьюторов получается, к слову, существенно снизить итоговую стоимость. Так вот общая сумма прямых договоров с 22 компаниями на 2018-й составила 37,3 млрд тенге. Если возникнет необходимость докупить препараты для льготников, эта цифра вырастет.


Одна из лабораторий компании Sanofi

Одна из лабораторий компании Sanofi / Фото сайта medicalxpress.com

Sanofi из этой суммы получила всего 4 млрд за поставку 7 наименований лекарств. Всего, потому что ещё по одной, тендерной, системе (через двухэтапный конкурсный отбор) французский концерн в 2018-м выиграл дополнительно конкурс на поставку 14 препаратов ещё на 12 млрд тенге. Выходит, общий доход французского концерна в Казахстане составляет на данный момент приличную сумму – 16 млрд тенге. И это только объёмы через систему государственных закупок. В 2017 году, по словам исполняющего обязанности председателя "СК-Фармация" Берика Шарипа, Sanofi из государственной казны через закупки единого дистрибьютора заработала больше – 18,2 млрд тенге.

В прошлом году с французами, к слову, подписали рекордный контракт на 13,1 млрд тенге. Sanofi впервые поставила в Казахстан 6-компонентную вакцину "Гексаксим". Универсальный препарат применяется для вакцинации детей против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В, полиомиелита и гемофильной инфекции типа В. Вместо простых вакцин весь мир поэтапно, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, переходит на универсальные. В ходе переговоров с парижским офисом Sanofi казахстанская сторона скостила цену вакцины сразу на 4,8 млрд тенге (с 17,9 до 13,1). По приблизительным расчётам, Минздрав купил больше 1 млн доз.


Вакцина "Гексаксим"

Вакцина "Гексаксим" / Фото сайта hkapi.hk

Однако на текущий момент нельзя сказать, что у Sanofi какое-то особое положение в стране. Настораживает другое: в целом иностранные компании на казахстанском рынке доминируют в закупках. Пока общий объём затрат единого дистрибьютора "СК-Фармация" в 2018 году составил примерно 188 млрд тенге. Закупки по прямым контрактам у иностранных компаний прошли на сумму 37,3 млрд, через тендерные процедуры также иностранцы выиграли лоты на сумму 98 млрд, а отечественные производители получили только 50 млрд. Ещё на 3 млрд тенге были закуплены препараты в рамках специальных программ ПРОООН и ЮНЕСКО. Последние – тоже в основном зарубежного производства. В итоге в денежной выражении импортные лекарства – это 70% всех расходов государства в рамках ГОБМП. А доля самой Sanofi в государственных тратах на импорт составила более 10%.

Всего общий объём лекарственного рынка Казахстана (когда закупают и государство и частный сектор), по данным американской компании IQVIA, составляет 457 млрд тенге. То есть на самом деле прибыль той же французской Sanofi в Казахстане не ограничивается в 2018-м только гостендерами на 16 млрд. Доля на коммерческом рынке у компании составляет 4,3%.


Производство инсулина на заводе Sanofi в России

Производство инсулина на заводе Sanofi в России / Фото сайта mygazeta.com

Возникает логичный вопрос: необходимо ли было при таком существенном доминировании импортного на казахстанском рынке, собственных многомиллиардных контрактах ещё придумывать и схемы лоббирования своей продукции? К сожалению, американской стороной публично не озвучивался временной период проверки и работы коррупционной схемы французского концерна. Известно лишь, что головной офис Sonafi и сам активно участвовал в проверках, которые проходили в региональных подразделениях, оказывал, так сказать, следствию максимальное содействие.

Кстати, в рамках Астанинского экономического форума в 2017 году "СК-Фармация" и "Санофи Казахстан" (дочерняя компания холдинга Sanofi) подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве. С казахстанской стороны под документом ставил подпись экс-глава единого дистрибьютора Максим Касаткин, сегодня проходящий по делу о коррупции.

Не мы первые

Крупные фармкомпании регулярно становятся фигурантами коррупционных расследований по всему миру. К примеру, в соседнем Китае едва отошли от крупнейшего в истории страны фармацевтического скандала. Фигурантом стал известный британский производитель лекарств GlaxoSmithKline. В 2014-м компании, уличённой в крупнейшей в истории схеме по лоббированию своей продукции и массового подкупа врачей, назначили штраф в 489 млн долларов.


Полиция Китая провела длительное расследование и вскрыла всю коррупционную схему

Полиция Китая провела длительное расследование и вскрыла всю коррупционную схему / Фото сайта thetimes.co.uk

Подробности скандала освещали все мировые СМИ. Дело закончилось не только тюремными сроками, депортацией фигурантов, астрономическим штрафом, но и официальными извинениями самого производителя.

В это же время китайские СМИ сообщали и об участии в подкупе врачей, выписывающих препараты нужного производителя, и французскую компанию Sanofi. Правда, в расследовании фигурировали данные о взятках медикам 2007 года. Да и в целом, по данным источников в полиции Китая, пока британцы из GlaxoSmithKline раздавали взятки размером в сотни миллионов долларов, французы заходили на коррупционный рынок всего с 277 тысячами. В документах эти откаты именовались исследовательскими грантами.

2008 год. Ровно 10 лет назад против двух компаний – британской Smithkline Beecham и французской Sanofi Pasteur были озвучены серьёзные обвинения. Власти Франции обвинили двух производителей в обмане относительно качества и контроля препаратов, связанного с их применением, что делало их использование опасными для человека.

Иными словами, когда во Франции с 1994 по 1998 год проводилась крупномасштабная кампания прививок против гепатита B, препараты получили 20 млн граждан этой страны. По мнению следствия, у 1300 из них наблюдался в дальнейшем вторичный нейрологический эффект – это привело к возникновению у них рассеянного склероза, а затем и к преждевременной смерти. Судебные процессы по гражданским искам к Sanofi родственников погибших ещё продолжаются.

2013 год. Стартовавшая в 2008 году слишком агрессивная политика в продвижении препарата "Плавикс" стоила французской компании 5-летней тяжбы и штрафа в размере 40 млн евро. Sanofi, как показало расследование, схитрила и активно убеждала врачей не выписывать пациентам аналогов собственного лекарства. Препараты-дженерики были дешевле, но доктора должны были выписывать "Плавикс" с формулировкой "не подлежит замене".

2013 год. В 2013-м подразделение головной компании, которое занимается производством вакцин, – Sanofi Pasteur обвинили в том, что около 60 лошадей, используемых для разработки сывороток против бешенства и других заболеваний, по поддельным документам оказались на прилавках европейских магазинов. Это стало яркой историей в громком европейском скандале о конине в мясной продукции.

2017 год. Агентством национальной безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения Франции (ANSM) было проведено полномасштабное исследование, и Sanofi была признана виновной в инвалидизации более 4 тысяч детей, которые родились в период с 1967 по 2016 год. Препараты на основе вальпроевой кислоты ("Депакин" – для лечения эпилепсии, "Депакот" и "Депамид" – для терапии в области биполярных расстройств), как показали исследования, приводили к врождённым дефектам плода.

Сам производитель заявил, что предупреждение о подобных побочных действиях появились ещё в 2011 году. Однако Ассоциация жертв "Депакина", подавшая позже коллективный иск о компенсациях, настаивает, что о дефектах развития лицевого и мозгового отделов черепа, сердца, почек, мочевыводящих путей, половых органов, а также конечностей производителю было известно ещё в 1980-х годах прошлого века. Чуть позже к противостоянию с Sanofi присоединились и жертвы приёма препаратов из Великобритании.

К слову, тот самый "Депакин" сертифицирован в Казахстане в 2014-м, и активно закупается государством. Список побочных действий и последствия приёма для плода и беременных после скандала занимает значительную часть аннотации.


В 2017 году в Филиппинах проходили акции протеста против вакцины Sanofi

В 2017 году в Филиппинах проходили акции протеста против вакцины Sanofi / Фото Reuteurs

2018 год. Компания в начале этого года со штрафом и огромными репутационными потерями вышла из скандала об уникальной вакцине от лихорадки денге. Власти Филиппин получили от Sanofi компенсацию в размере 22,8 млн евро. Применение уникального для мирового фармацевтического рынка вакцины "Денвакция" в этой стране было приостановлено после смерти 15 привитых детей из 830 тысяч. Позже многие СМИ обвинили бывшего секретаря департамента здравоохранения Филиппин Джанетт Гарин в сговоре с французской компанией. Якобы "Денвакция" была недостаточно готова, а последствия её применения производителем – явно недостаточно изучены. По данным филиппинских властей, в некоторых случаях вакцина не только не спасала от заражения, но и приводила к более серьёзной форме лихорадки денге.

Последствия скандала

Итоги информационного шума вокруг казахстанского представительства Sanofi во многом будут зависеть от правильной реакции: даст ли компания полную картину о расследовании. Даже если подтвердится версия о 12-летней давности коррупционных эпизодов, правоохранительные органы Казахстана в любом случае должны будут дать этому правовую оценку.

"СК-Фармация" после череды скандалов и громких арестов в прошлом летом 2018-го перешла на новую форму проведения тендеров – через электронный портал. Эта мера, по словам министра Биртанова, должна позволить максимально исключить все коррупционные риски и человеческий фактор в государственных закупках лекарств. В сентябре должен состояться первый подобный тендер по закупке препаратов на 2019 год на сумму в 39,4 млрд тенге. Нет сомнений, что компания Sanofi будет участвовать в конкурсе и на этот раз. Никаких ограничений на участие французский концерн не получал. Пока все его потери только репутационного характера.

7 сентября было объявлено о том, французский концерн сменил своего генерального директора в евразийском регионе. Им стала Оксана Монж, ранее занимавшая пост генерального менеджера рецептурного бизнеса Sanofi в России и Беларуси. Скандал и назначение вряд ли как-то связаны, тем не менее фармрынок ждёт внятного объяснения. Вероятно, конкуренты даже довольно потирают руки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter