Председателя правления ТОО "СК-Фармация" Максима Касаткина и директора ТОО "КазСибФармацея" Алибека Ахметова обвиняют в хищении 1,8 млрд тенге. Об этом спустя месяц после задержания подозреваемых сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции.

Как уточнили в ведомстве, Максим Касаткин, лоббируя интересы ТОО "КазСибФармацея", незаконно отклонил заявки конкурентов этой компании в ходе проведения тендерных процедур.

"При этом закуп лекарственных средств у ТОО "КазСибФармацея" производился с превышением установленной Министерством здравоохранения максимально допустимой оптовой наценки в 15 процентов", – говорится в сообщении Нацбюро.

Всего, по данным антикоррупционщиков, за 2015-2017 годы руководством ТОО "СК-Фармация" и ТОО "КазСибФармацея" похищено более 1,8 миллиарда тенге.

"С санкции суда в отношении Касаткина и директора ТОО "КазСибФармацея" Ахметова А.О. избрана мера пресечения арест. Досудебное расследование продолжается", – уточнили в ведомстве.

Во время пресс-конференции в Доме Правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал задержание председателя правления "СК-Фармация" Максима Касаткина.

"Некоторое время назад Национальное бюро по противодействию коррупции произвело задержание председателя правления ТОО "СК-Фармация". Нам пока неизвестна суть предъявленных обвинений. Предварительная информация, что это касается закупа лекарственных средств, осуществлённых в 2015 году, когда господин Касаткин работал в компании управляющим директором и входил в состав конкурсной комиссии. Мы считаем, что необходимо дождаться решения суда и говорить о дальнейших действиях", – сказал Елжан Биртанов.

Прокомментировал он и критику главы государства и поручения по регулированию цен.

"Да, действительно, была критика по поводу того, что были факты сдерживания возможности развития для отечественных товаропроизводителей. В связи с этим мы в этом году провели открытый конкурс на базе "СК-Фармация" и всем желающим отечественным фармкомпаниям предоставили возможность предложить те изделия, которые они хотят производить", – добавил глава Минздрава.

18 сентября в Нацбюро рассказали о преступной схеме, которая действовала на протяжении нескольких лет в "СК-Фармация". Фактически производители или их официальные представители в Казахстане изначально заявляют в "СК- Фармация" заведомо завышенные цены. Такая же необоснованно увеличенная стоимость отражается в накладных при отгрузке товара, логистических услугах, экспертных исследованиях и таможенных расходах.

Максим Касаткин начал свою трудовую деятельность в 2000 году в РГКП "Денсаулык" главным специалистом отдела информационно-аналитического сопровождения. Имеет большой опыт работы в системе здравоохранения, много лет проработал на разных должностях в Министерстве здравоохранения РК и в ТОО "СК-Фармация", пройдя весь путь от рядового сотрудника до руководителя организации, отметили в компании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter