Биртанов: Фактов подкупа должностных лиц компанией Sanofi в РК не зарегистрировано

Глава Минздрава не подтвердил факты подкупа казахстанских чиновников и врачей фармкомпанией Sanofi.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал новость о системе откатов фармкомпании Sanofi в Казахстане. Он отметил, что в пресс-релизе комиссии по ценным бумагам и биржам США обнаружили фонды для подкупа должностных лиц, а не сами факты.

"Речь буквально идёт о том, что в отношении компании возбуждено делопроизводство, не знаю, уголовное или административное, в основе которого было обнаружение в бухгалтерских документах наличие отдельных фондов, резервов, предназначенных для подкупа должностных лиц. То есть о фактах подкупа должностных лиц (Казахстана. – Авт.) в этом пресс-релизе не говорится. На сегодня у нас зарегистрированных случаев подкупа должностных лиц со стороны этой компаний или её дистрибьюторов нет. Кроме того, в прошлом году, как вам известно, был возбуждён ряд уголовных дел в отношении должностных лиц, которые до сих пор расследуются. И, опять же, мы не можем пока подтвердить, связано ли это с этой компанией", – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Он подчеркнул, что информация основана именно на обнаружении бухгалтерской документации.

Читайте также: Минздрав Казахстана узнал о махинациях фармкомпании Sanofi с рецептами из СМИ

Елжан Биртанов напомнил, что в 2017 году Минздрав подписал Этический кодекс с представителями зарубежных фармкомпаний, который подразумевает честное, открытое продвижение лекарств. И большинство фармкомпаний подписали его.

"Кроме того, мы в этом году по поручению главы государства разработали новый законопроект по регулированию цен на лекарства. В рамках этого законопроекта очень большой блок связан с продвижением лекарств, в частности касающийся фармы и продвижения лекарственных средств субъектами: это производители, оптовики и розничные аптеки. В том числе вопросы привлечения к административной ответственности не только врачей, но и самих представителей фармацевтического бизнеса. Должна быть разделена ответственность между всеми сторонами, если есть какие-то коррупционные действия. Это наша позиция", – добавил Елжан Биртанов.

Министр добавил, что Sanofi является одним из лидеров фармацевтической индустрии в мире.

"Разумеется, достаточно большой объём препаратов, в том числе вакцин мы приобретаем", – сказал он.

Председатель Комитета фармации Минздрава Людмила Бюрабекова сообщила, что у Sanofi Казахстан закупает инсулин и достаточно редкие детские вакцины: пентаксим и гексаксим – против тяжёлых инфекций, кори, краснухи, дифтерии. Sanofi является единственным в мире производителем этих вакцин, аналогов которым нет в мире. И расторгать договоры с компанией Минздрав пока не намерен.

"Если мы на основании информации, которая ещё официально к нам не поступила, и расторгнем договоры, то оставим большое количество людей без жизненно важных препаратов и вакцин. Мы сейчас только официальную позицию самого представительства Sanofi запросили. Опять-таки, повторю, каких-либо доказательств, что кому-то что-то было передано, нет. Поэтому лучше дождёмся саму официальную позицию компании. Пока они её не предоставили, обещали дать сегодня-завтра", – сказала Людмила Бюрабекова.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США 4 сентября сообщила, что компания Sanofi согласилась выплатить 25 млн долларов, чтобы разрешить ситуацию с обвинениями в даче взяток.

Фармацевтический гигант наладил в Казахстане систему откатов по оплате должностным лицам в Казахстане, чтобы врачи чаще прописывали продукцию Sanofi пациентам.

Поделиться:

Читайте также