По словам Президента Казахстана, фармацевтическая отрасль страны может развиваться, есть конкретные предложения от бизнесменов по строительству фабрик, но палки в колёса им вставляют некоторые сотрудники "СК-Фармация".

"Фармация" – единый дистрибьютор, которому деньги государством даются, и он распределяет заказы на закупку. Это стало мафией там, и они не дают возможности строить даже фармацевтические фабрики. Сидит человек, который имеет что-то от этого, и не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Мы сможем переломить эту ситуацию?" – обратился к министру здравоохранения Нурсултан Назарбаев.

Причём, по его словам, такая ситуация складывается не первый год. Наказать и уволить виновных в этом поручил Президент Казахстана.

"Выгони всех, кто в "Фармации" сидит сейчас. Выгони! И поставь новых людей, и обеспечь разбирательство, куда деньги деваются. Почему это делается? Новых людей набери. Это я несколько лет говорю. И ничего не получается. Какие-то сидят люди, которых сдвинуть невозможно. Кто поддерживает их? Отвечаешь, Биртанов, за это", – пригрозил глава государства.

Работой "СК-Фармация" в конце прошлого года возмутился и премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

"У нас очень много нареканий в адрес "СК-Фармация", надо перестроить всю эту работу, чтобы они работали правильно. Чтобы лекарства вовремя доходили. Со стороны государства деньги выделяются. Мы дали возможность нашему бизнесу, чтобы они построили современные фармзаводы. Сегодня уже выходим на зарубежные рынки. Мы соответствуем стандартам GMP. Всё есть у нас, но почему-то с закупкой лекарств у нас проблема", – заявил тогда Сагинтаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter