Минздрав Казахстана узнал о махинациях фармкомпании Sanofi с рецептами из СМИ

В Казахстане готовят поправки в закон, запрещающие врачам в рецептах указывать конкретную торговую марку.

В Министерстве здравоохранения Казахстана узнали о коррупционных схемах фармацевтической компания Sanofi из СМИ. Об этом рассказал вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

"Все проверки инициируются по обращениям. И в основном по незаконным взысканиям – это не в компетенции министерства. Мы регулируем цены. Если это нарушение, и там было лоббирование, взятки, это немного другое, этим занимаются силовые структуры", – сказал вице-министр.

Он пояснил, что дальнейшие действия ведомства будут зависеть от того, насколько будет доказана вина фармкомпании.

"Пока мы видели только статью. Если есть конкретные факты, если они будут в наших компетентных органах изучены, решение будет в правовом поле. Что-то сказать сейчас дополнительно не могу", – заключил он.

В пресс-службе единого дистрибьютора лекарственных средств ТОО "СК-Фармация" добавили, что сейчас в разработке новый законопроект, в котором прописаны правила по "этическому продвижению лекарств".

"Врачи должны будут продвигать лекарства только по их международному непатентованному названию, без отсылки к производителю и торговому названию. И тогда эти нарушения, когда врачи выписывали какие-то конкретные лекарства, будут исключены полностью. Например, ацетилсалициловая кислота и аспирин. Если врач выпишет второе, хотя его в Казахстане и поставляет только одна компания, это будет неправильно, он должен будет указать первое название", – сообщили в "СК-Фармация".

Комиссия по ценным бумагам и биржам США 4 сентября сообщила, что компания Sanofi согласилась выплатить 25 млн долларов, чтобы разрешить ситуацию с обвинениями в даче взяток.

Фармацевтический гигант наладил в Казахстане систему откатов и платил должностным лицам в Казахстане, чтобы врачи чаще прописывали продукцию Sanofi пациентам.

Поделиться:

Читайте также