Антикоррупционная служба задержала должностных лиц Комитета фармации Министерства здравоохранения и его территориальных подразделений за систематическое получение взяток и лоббирование интересов фармкомпаний, сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции.

По данным ведомства, подозреваемые получили взятки на общую сумму более 10 млн тенге.

"3 июля Антикоррупционной службой за неоднократное получение взяток на общую сумму более 10 млн тенге задержаны и.о. председателя Комитета фармации Министерства здравоохранения Лариса Пак, руководитель департамента фармации по Павлодарской области Зауре Кажинова, главный специалист Комитета фармации по Южно-Казахстанской области Полат Имамходжаев, главный эксперт Комитета фармации Даниля Ибраева", – говорится в сообщении.

Незаконные вознаграждения вышеуказанные лица получали за выдачу сертификатов надлежащей производственной и дистрибьютерской практики, сообщается в релизе.

За дачу взятки задержана исполнительный директор ТОО "НПО "Зерде" Эльмира Жузбаева.

Кроме того, указанные должностные лица наряду с получением взяток подозреваются в совершении хищения бюджетных средств путём завышения стоимости медицинских препаратов, закупаемых в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.

С санкции суда Пак, Кажинова, Имамходжаев и Жузбаева заключены под стражу, Ибраева помещена под домашний арест.

В марте 2017 года Пак рассказывала о том, как в министерстве планируют регулировать цены на лекарства в Казахстане. По её мнению, проблемы связаны с тем, что на сегодняшний день у ведомства отсутствует компетенция на регулирование цен для фармкомпаний. В качестве меры борьбы специалист предлагала ввести автоматизированную систему выписки рецептов, автоматизировать систему ценообразования и внедрить государственный реестр цен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter