Сначала критика Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании Правительства 3 февраля. Затем последовало увольнение первого руководителя единого дистрибьютора. А теперь и вовсе компании влепили солидный штраф в размере 1,3 миллиарда тенге за ограничение конкуренции. Постарались сотрудники антимонопольного комитета. Злые языки утверждают, что в истории компании "СК-Фармация" закрывается последняя страница. Портал Informburo.kz решил не торопить события и вспомнить самые резонансные фарм-скандалы с участием главного в республике закупщика лекарств и медицинского оборудования.

Шикарное начало: 2010 год

Решение о создании единого дистрибьютора по закупке лекарственных средств и медицинских изделий в лице "СК-Фармация" было принято Правительством ровно восемь лет назад. Цели, как и положено, декларировались самые важные:

  1. Надо было консолидировать на государственном уровне закупки и поставки лекарств для организаций, предоставляющих услуги в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.
  2. Хотелось существенно сэкономить бюджетные средства за счёт закупки напрямую у производителей или их непосредственных представителей, а также за счёт государственного регулирования ценообразования на основе мониторинга международных цен.

Кстати, об экономии. На официальном сайте компании особо подчёркивается, что с момента создания в 2009 году "СК-Фармация" сэкономила государственному бюджету 50 миллиардов тенге. Думается, теперь в разгар очередного скандала эта цифра претерпит значительные изменения.

Итак, первой "жертвой" работы компании стали малыши, заражённые ВИЧ в больницах Шымкента. Глава государства в своё время поручил пожизненно и за счёт казны обеспечивать этих детей дорогостоящими и оригинальными препаратами.

"СК-Фармация", желая, видимо, с самого начала показать ту самую пресловутую экономию, выполнила поручение Назарбаева по-своему: закупив заменители брендовых лекарств с весьма специфическими побочными действиями. Родительскую волну негодования поддержал Минздрав, и вопрос был так или иначе решён. Но осадок остался.


Проверка на ВИЧ-инфекцию

Проверка на ВИЧ-инфекцию / Фото с сайта theopenasia.net

Более того, АРВ-препаратов в ЮКО не хватило, специалисты единого дистрибьютора просчитались и с количеством необходимых объёмов. Недостающие лекарства в Шымкент отправили практически все регионы республики.

Первый руководитель "СК-Фармация" Вадим Зверьков долго не покидал телеэфиры казахстанских каналов и в 2010-м, и в 2011-м годах. Благодаря Зверькову практически все казахстанские клиники и больницы узнали, что такое регулярный дефицит и нехватка препаратов. А пациенты на себе ощутили прелесть лечения некоторыми до этого времени не особо известными заменителями оригинальных лекарств.

Итог - Зверьков под давлением скандалов и критики депутатов свой пост покинул.

Новое лицо – старые проблемы: 2012 год

Новый глава компании Сыздык Баймуканов ранее был руководителем Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности в Министерстве здравоохранения РК. Баймуканов через некоторое время также получил в свой адрес солидную порцию негатива.


Больница

Больница / Фото с сайта uralskweek.kz

А всё потому, что руководство "СК-Фармация" в пух и прах разругалось с членами Диабетической ассоциации РК и Казахстанской ассоциации инвалидов, больных гемофилией, обвинив тех в лоббировании интересов мировых фармакологических концернов. Причина та же: льготников не устроил переход на дешёвые аналоги, а сам единый дистрибьютор уже отчитался о хорошей экономии.

В 2012 году претензии к главному закупщику предъявил и Счётный комитет. Впрочем, хватит и одной цитаты из текста итогов официального расследования:

“При организации тендеров по закупке лекарственных средств конкурсная документация потенциальным поставщикам не предоставлялась. Ценовая политика, применяемая товариществом, с уполномоченным органом в области здравоохранения не согласовывалась”.

Не мать ты мне больше: 2013 год

Сыздыка Баймуканова сменил Байсен Назарбек. Последний всячески пытался не попадать в скандалы, но, видимо, пост главы единого дистрибьютора кем-то проклят. Возможно, даже тысячами казахстанских льготников.

В мае 2013 года Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", являвшийся на тот момент материнской компанией для "СК-Фармация", подал на свою "дочку" судебный иск за ряд нарушений и превышение полномочий при заключении долгосрочных договоров с рядом фармацевтических компаний. Кто-то даже назвал этот иск началом нового передела. Но завершился скандал интересно: переходом компании под крыло Министерства здравоохранения в мае 2013 года.


меруерт Казбекова

Меруерт Казбекова / Фото с сайта parlam.kz

В октябре с подачи депутата Мажилиса от партии "Ак жол" Меруерт Казбековой громыхнуло всерьёз. Приведённые политиком данные о том, что единый дистрибьютор покупал некоторые препараты в 3-5 раз дороже, чем, к примеру, грузинский минздрав, взволновали всё общество. Правда, попытки выйти сухими из воды руководство "СК-Фармации" предприняло. Попытавшись отделаться пространными сравнительными таблицами мировых цен. Мол, чем лучше страна живёт, тем выше ценник от производителя на сам препарат.

В Генеральную прокуратуру активные акжоловцы отправили и ещё несколько интересных документов: про закупку втридорога медицинского оборудования за казённый счёт. С прайс-листами, ценниками и сравнительными данными. Выяснилось, что наши ближайшие соседи – узбеки и киргизы купили аппараты для гепатологического обследования граждан как минимум в 2 раза дешевле, чем казахстанская сторона. У одного и того же поставщика.


Лекарственный склад

Лекарственный склад / Фото с сайта positivepeople.md

Не получилось довести историю про постоянные нестыковки в закупках даже у антикоррупционного комитета партии "Нур Отан", в рамках которого работала специально созданная комиссия, изучавшая положение дел в здравоохранении. Нуротановцы обвинили финансистов "СК-Фармация" в том, что при формировании наценки на лекарственные средства объединялись общие расходы с административными, расходы по транспортировке – с расходами по реализации. Единому дистрибьютору также вменялось в вину отсутствие собственной логистической инфраструктуры. Но сдвинуть процесс с мёртвой точки существенно не получилось.

Новые веяния: 2015 год

В сентябре 2015-го компанию возглавил Нуржан Алибаев, на тот момент не имевший никакого отношения к фармсистеме. Успешный бизнесмен в прошлом шагнул в это кресло с должности заместителя акима Кызылординской области.


Объём сэкономленных средств "СК-Фармация"

Объём сэкономленных средств "СК-Фармация" / Фото с сайта sk-pharmacy.kz

Алибаев за дело взялся споро. Новые программы, идеи, открытие новых фармпроизводств и приход солидных иностранных инвесторов. Казалось, это был самый благополучный период в истории компании. К тому же главное достижение республиканского закупщика лекарств и медизделий, о котором неоднократно заявлял сам Алибаев, заслуживало всяческой похвалы. Единому дистрибьютору удалось без дополнительных вливаний из госказны при девальвации тенге не оставить страну без лекарств.

Однако вместо благодарности за достижения в ноябре 2016 года из уст премьер-министра Бахытжана Сагинтаева глава ТОО "СК-Фармация" услышал первую порцию критики. Глава Кабмина заявил, что единому дистрибьютору надо существенно менять механизмы закупок, чтобы в стране навсегда забыли о дефиците лекарств. Начало февраля 2017 года Нуржан Алибаев встретил уже в статусе экс-председателя правления.

Выступление Нурсултана Назарбаева должно запомниться, как минимум, будущему главе единого дистрибьютора:

"СК-Фармация" является единым дистрибьютором, которому государство дает средства. Это стало мафией там, они не дают возможности строить даже фармацевтические фабрики. Сколько процентов у нас обеспечивается отечественными лекарственными средствами? Было моё поручение о 50 процентах. Сейчас приезжают бизнесмены, которые хотят построить фармфабрики, однако их не допускают к этой сфере. Потому что со всеми странами составлены контракты, сидит человек "Икс", который имеет что-то от этого, не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Мы сможем переломить данную ситуацию".

Президент дал особое поручение министру здравоохранения Елжану Биртанову навести наконец порядок в этой сфере. Но получится ли?

Вместо послесловия

Ещё до создания единого дистрибьютора многие эксперты говорили, что государственная монополия на таком рынке приведёт к большим проблемам. К слову, в 1995 году на территории республики действовала государственная компания "Фармация", работа которой в итоге закончилась ростом цен на медикаменты. То есть негативный опыт у нашей страны на момент создания "СК-Фармация" уже был, но никто из участников рынка и экспертов этого не услышал. Может быть, послушают на этот раз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter