Сирийские мигранты – жертвы торговцев людьми попадают в ливийские тюрьмы

Брошенные лодки, ранее перевозившие мигрантов между берегами Ливии и Европы / Фото из журнала Baynana
Брошенные лодки, ранее перевозившие мигрантов между берегами Ливии и Европы / Фото из журнала Baynana

Цена за освобождение варьируется в зависимости от конкретной тюрьмы.

Абу Аднан (55 лет) отчаянно пытался продать запас дров, который хранил для защиты семьи от зимнего холода в городе Нава, провинции Дараа на юге Сирии. Ему срочно понадобились деньги, чтобы заплатить тюрьме Гута Аш-Шаал, находящейся к западу от столицы Ливии Триполи, и спасти своего сына Ахмеда, который был арестован ливийской береговой охраной в Средиземном море.

17-летний Ахмед, младший ребёнок Абу Аднана, пытался попасть в Италию 31 июля и попал в тюрьму Правительства национального согласия Ливии (ПНС). Он отправился в Триполи через международный аэропорт Дамаска в мае прошлого года с целью эмигрировать в Европу в поисках безопасности. Жизнь в Дараа сопряжена с высокой опасностью быть убитым.

С начала 2021 года многие молодые сирийцы покинули юг страны из-за нестабильности в регионе и страха быть призванными на обязательную военную службу и отправленными на передовую на север. Многие из них продавали ценные вещи в Сирии, чтобы собрать деньги, необходимые для оплаты ливийским контрабандистам, которые на лодках переправляли беженцев в Италию и Мальту через Средиземное море. Но многим так и не удалось добраться туда.


Читайте также:


По данным правозащитной организации Euro-Mediterranean Human Rights Monitor, за последние четыре месяца ливийская береговая охрана арестовала 800 молодых сирийцев, которые пытались мигрировать в Европу через Средиземное море с берегов Ливии. Молодёжь содержится в четырёх тюрьмах столицы: Аль-Завия, Абу-Салим, Айн Зара и Гута аш-Шааль, где находится Ахмед.

Погоня и перестрелка в море

Валид, 24-летний сириец, имя которого изменено, чтобы защитить его от преследований. Пока он остаётся в Ливии, был арестован ливийской береговой охраной, когда направлялся в Италию. На борту катера находилось 105 человек, которых 31 июля доставили в порт Триполи, а затем в тюрьму Аль-Завия.

В телефонном разговоре с представителями журнала Baynana, Валид рассказал о своём аресте: 

"Мы собирались плыть к итальянскому побережью, когда к лодке, в которую мы садились, подошёл корабль. Нас заметили. Мы решили бежать, но с корабля спустили небольшую лодку с шестью вооружёнными людьми. Началась погоня, в ходе которой наше судно остановили выстрелом в двигатель. Подошёл ещё один корабль, и нас перевели туда, примерно к 600 иммигрантов разных национальностей".

По словам Валида, силы береговой охраны на корабле конфисковывали вещи мигрантов, забирая в числе прочего деньги, телефоны и паспорта, выбрасывая часть вещей в море. Затем охрана перевезла мигрантов в тюрьмы Триполи, путь до которых занял 10 часов.

Ана Гонсалес-Парамо, старший научный сотрудник Мадридского фонда PorCausa Foundation, рассказала: "Италия помогает ливийской береговой охране перехватывать иммиграционные суда в море и незаконно удерживать путешественников в тюрьмах, где отсутствует какой-либо надзор, распространена торговля людьми и где мигранты подвергаются жестокому обращению, изнасилованиям, принудительному труду".

Гонсалес-Парамо также добавила, что Европейское погранично-прибрежное агентство Frontex является очень активной частью этого механизма, поскольку оно отправляет ливийской береговой охране информацию о местонахождении кораблей в Средиземном море, которую собирает во время запуска устройств воздушного наблюдения (дронов). Охрана, в свою очередь, преследует лодки и возвращает мигрантов в центры содержания под стражей в Триполи.

Ужасные тюремные условия

Организация Euro-Mediterranean Human Rights Monitor 12 августа сообщила прессе, что арестованные содержатся в очень плохих условиях, добавив, что их физическое и психологическое здоровье постоянно под угрозой. Всё начинается с момента, когда ливийская береговая охрана останавливает лодки мигрантов и избивает пассажиров во время задержания. Затем людей отправляют в тюрьмы, где отсутствуют самые базовые условия содержания.

"Мы едим то, что они дают нам, чтобы не погибнуть", – сказал Валид, добавив, что единственный приём пищи в день был в десять вечера и заключался в тарелке несъедобного риса на пять человек.

Он описывает тюрьмы как ангары, построенные из блоков и покрытые железными пластинами, которые, нагреваясь, ухудшают состояние заключённых. Валид добавляет, что "десятки людей страдают кожными заболеваниями и не могут получить какой-либо медицинской помощи"


Читайте также:


Валид также сказал, что Мохамед Юсеф Баракат, его сорокалетний сосед из родной деревни, содержавшийся в той же тюрьме, умер от голода и плохих условий. Валид узнал о его смерти через несколько часов после выхода из центра заключения.

Согласно опубликованному заявлению, юрист-аналитик компании Euro-Med Monitor Юсеф Салем обвинил правительство Ливии во всех нарушающих права человека действиях, которые происходят в ливийских тюрьмах и центрах содержания под стражей.

Между тем, журнал Baynana не получил ответа на запросы о задержании и пытках мигрантов, направленные Мухаммаду Хаммуде, официальному представителю ПНС в Триполи.

Сотрудничество европейских стран с Ливией

В июльском докладе Amnesty International обвинила европейские страны в нарушениях прав человека за то, что они помогали ливийской береговой охране перехватывать людей в море и помещать их под стражу в Ливии, при этом полностью осознавая, с чем предстоит столкнуться мигрантам. Организация призвала Европу прекратить сотрудничество с Ливией по всем вопросам, связанным с миграцией и пограничным контролем.

В докладе от 15 июля под названием "Никто не будет вас искать: насильно возвращён из моря в ужасную тюрьму в Ливии" организация официально зафиксировала нелегальные аресты, систематические пытки, сексуальное насилие за еду, принудительный труд и эксплуатацию, произошедшие в течение первых шести месяцев 2021 года. В документе подробно описан опыт 53 беженцев и мигрантов, которые оказались в центрах, официально контролируемых ливийским Управлением по борьбе с незаконной миграцией.

Гонсалес-Парамо заявила:

"Европа несёт ответственность за произвол, творящийся в Ливии, как напрямую, так и когда закрывает на проблему глаза, поскольку финансируются вооружённые группы, зарабатывающие на мигрантах, а соучастие в преступлениях остаётся безнаказанным из-за невозможности требовать ответственности и подотчётности в динамике переселения или отслеживании миграции".

Торговля мигрантами

Размер цены за освобождение задержанных мигрантов меняется в зависимости от тюрьмы. По свидетельствам арестантов, взнос за освобождение из тюрьмы Гута аль-Шааль, например, составляет 1200 долларов, в то время как в тюрьме Айн Зара это 600 долларов, а в Абу-Салим – 800 долларов.

Валид в интервью Baynana подтвердил, что он и его знакомые заплатили по 850 долларов с каждого человека местным агентам в тюрьме и тем, кто связан с контрабандистами и тюремными чиновниками, в обмен на свободу. Валид сказал, что происходящее похоже на "торговлю людьми".

Что касается 17-летнего Ахмеда, отец и брат изо всех сил старались собрать 1200 долларов, чтобы его освободить. Сейчас Ахмед всё ещё проходит лечение в Триполи, оправляясь от последствий содержания в бесчеловечных условиях ливийских тюрем.

Статья была написана Окбой Мухаммадом и опубликована независимым интернет-журналом Baynana для сирийских мигрантов, проживающих в Испании. Позднее материал размещён на Global Voices в соответствии с партнёрским соглашением о разделе контента.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров