Гуманитарные организации раскритиковали Грецию за лагерь для беженцев с колючей проволокой и видеонаблюдением

Лагерь находится в отдалении от населённых пунктов и огорожен высоким забором из колючей проволоки.

На греческом острове Самос открыли новый лагерь для беженцев, построенный на деньги ЕС. Его официальное название – "закрытый центр с контролируемым доступом", сообщает DW.

Лагерь вместимостью до 3000 человек находится в отдалении от населённых пунктов и окружён высоким забором из колючей проволоки. Обитателям нового лагеря будет ежедневно разрешаться выходить за его пределы с 8.00 до 20.00.

Министр по делам миграции и убежища Греции Нотис Митаракис, выступая с речью на открытии лагеря, сказал, что в нём люди будут жить в хороших условиях и в безопасности.

Министр подчеркнул, что Греция больше не является воротами для нелегальной миграции в ЕС. Он отметил, что если два года назад на Самос прибыли 10 500 мигрантов, то в нынешнем году – всего 111.

Гуманитарная организация "Врачи без границ" раскритиковала новый лагерь.

"Миллионы евро потрачены на строительство объекта, окружённого военной колючей проволокой и оснащённого системами наблюдения. И все это – для задержания людей, единственное "преступление" которых заключается в том, что они ищут помощи и стабильности. Мы можем лишь помочь нашим пациентам выжить в этом лагере", – говорится в заявлении "Врачей без границ".

Подобные лагеря будут впоследствии открыты на островах Лесбос и Хиос.

Новости партнеров