Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приёма беженцев в США

Пресс-секретарь Белого дома заявила, что президент увеличит размер квоты к 15 мая, но не уточнила, насколько.

Президент США Джо Байден намерен увеличить квоту на приём беженцев, которых страна будет готова принять в этом году. Об этом он заявил журналистам, передает Bloomberg.

Накануне Байден подписал указ, который сохраняет квоту на приём беженцев в 2021 финансовом году на уровне 15 тысяч человек. Её установил предшественник Байдена Трамп. Однако это решение нового президента вызвало критику со стороны правозащитников.

"Мы собираемся увеличить это число. Работу над проблемой беженцев задержал кризис с молодыми людьми на границе. Мы не могли делать две вещи одновременно. Но теперь мы собираемся увеличить это число", – цитирует Байдена Associated Press.

Оба издания отмечают, что слово "кризис", которое использовал Байден, стало неожиданностью, ведь ранее Белый дом отказывался называть так ситуацию на границе США и Мексики из-за притока малолетних мигрантов. В конце марта СМИ писали, что сотни мигрантов, в том числе несовершеннолетние и семьи с детьми, вынуждены оставаться в участках погранслужбы на границе с Мексикой дольше положенного перед тем, как их переведут в учреждения Министерства здравоохранения и социальных служб.


Читайте также: Байден разрешил въезжать в США иностранцам, которых Трамп не пускал в страну


Месяц назад, 16 марта, Байден подписал указ, который сохраняет квоту на приём беженцев в 2021 финансовом году (с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года) на уровне 15 тысяч человек, установленную Трампом. Тогда Байден заявил, что этот лимит "по-прежнему оправдан гуманитарными соображениями и отвечает национальным интересам".

Однако такое решение вызвало критику со стороны демократов и правозащитников, сенатор от штата Иллинойс Дик Дурбин назвал ситуацию неприемлемой. Позже пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден, как ожидается, увеличит размер квоты к 15 мая, но не уточнила, насколько.

По словам Псаки, сегодня увеличение числа принимаемых беженцев в 2021 году до 62,5 тысячи, о котором ранее говорил президент США, "кажется маловероятным, учитывая разрушенную программу, которую мы унаследовали". В феврале Байден заявлял, что намерен увеличить квоту приёма беженцев из-за рубежа в 2022 финансовом году до 125 тысяч человек.

Новости партнеров