Посол США: Президент Токаев поднял проблему торговли людьми на самый высокий уровень

Уильям Мозер. Фото предоставлено пресс-службой посольства США
Уильям Мозер. Фото предоставлено пресс-службой посольства США

Американский посол Уильям Мозер прокомментировал для Informburo.kz указ Президента Токаева на тему прав человека.

В прошлом месяце правительство Казахстана по поручению Президента Касым-Жомарт Токаева приняло новый приоритетный план действий в области прав человека. План включает приоритетные меры по обеспечению прав жертв торговли людьми. А накануне, 1 июля, госсекретарь США Энтони Блинкен опубликовал ежегодный отчёт Госдепартамента США о торговле людьми, в котором признал значительные усилия, предпринятые Казахстаном для искоренения торговли людьми. Посол США в Казахстане Уильям Мозер в интервью корреспонденту Informburo.kz рассказал о сотрудничестве двух стран в вопросах борьбы с торговлей людьми.

– Какую поддержку оказывает посольство США в противодействии торговле людьми в Казахстане?

– Борьба с торговлей людьми – один из главных приоритетов Соединенных Штатов и мой личный приоритетный вопрос. Прежде всего потому, что торговля людьми – это посягательство на человеческое достоинство. Торговцы людьми охотятся за наиболее уязвимыми людьми. Их жертвами становятся те, кто надеется на лучшее будущее, прожиточный минимум и возможность обеспечивать свою семью. Жертвы лишаются своих неотъемлемых прав и подвергаются физическому и психологическому насилию.

Большая часть поддержки правительства США Казахстану в борьбе с торговлей людьми осуществляется через обучающие программы, проводимые казахстанскими экспертами.

Мы оказываем поддержку учебному центру по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел (МВД) Республики Казахстан, где сотрудники полиции обучаются эффективным методам расследования подобных преступлений. Эксперт из США оказал поддержку программе Генеральной прокуратуры по обучению в области выявления жертв и судебного преследования торговцев людьми. Мы также работали с Генпрокуратурой над разработкой серии онлайн-модулей по этим темам.

Мы считаем, что работа неправительственных организаций по поддержке жертв торговли людьми имеет решающее значение, поэтому мы предоставляем НПО помощь, которая позволяет им оказывать жертвам юридические услуги и обеспечивать гарантию, что их голоса будут услышаны в суде. Также НПО реализовывали проекты по предотвращению торговли людьми, защите жертв и содействию безопасной миграции в рамках грантов от Дипмиссии США.

Другие области поддержки включают содействие обмену экспертами по противодействию ТЛ между нашими двумя странами. Так, например, недавно девять представителей государственных органов Казахстана были направлены в Соединенные Штаты, чтобы узнать о нашем опыте работы с иностранными жертвами, а также о способах выявления жертв принудительного труда и методах усиления судебных преследований. Прокурор из США, эксперт по вопросам торговли людьми, участвовал во  встречах с казахстанскими чиновниками и неправительственными организациями.

– Как ситуация с торговлей людьми в Казахстане влияет на двусторонние отношения с США?

– Ежегодно Государственный департамент США отслеживает работу правительства по борьбе с торговлей людьми и публикует доклад, в котором отмечаются усилия стран по всему миру, включая Соединенные Штаты. Два года подряд (2019 и 2020 годы) Казахстан находится в Контрольном списке категории 2. Ещё один год в списке наблюдения потенциально имел бы негативные последствия для нашего двустороннего сотрудничества. Однако благодаря значительному прогрессу в отчёте за этот год Казахстан повысил свой рейтинг до уровня 2. Это хорошая новость, но наша совместная работа далека от завершения.

– Какими историями успеха сотрудничества вы могли бы поделиться по борьбе с торговлей людьми?

– Я упомянул усилия правительства, но гражданское общество также играет ключевую роль и ведёт отличную работу, чтобы положить конец торговле людьми в Казахстане. Уже два года подряд представители гражданского общества Казахстана признаются героями доклада за ту важную работу, которую они выполняют. В 2020 году Нина Балабаева из НПО "Родник" была названа одним из героев Доклада Госдепартамента о торговле людьми. Она стала одной из десяти человек в мире, получивших это признание. Я встречался с госпожой Балабаевой несколько раз, и меня по-прежнему впечатляет её скромность и преданность своей работе. В Докладе 2021 года Шахноза Хасанова, руководитель НПО "Сана сезим" была признана героем доклада, в котором подчёркивается её роль в продвижении борьбы с торговлей людьми в Казахстане и во всем мире, особенно во время пандемии Covid-19.


Читайте также: "Мы не должны проявлять равнодушие". Что мешает Казахстану искоренить проблему торговли людьми 


Есть много других членов казахстанского гражданского общества, таких как госпожа Балабаева и госпожа Хасанова, чья повседневная работа с жертвами остаётся незамеченной, но без их усердия жертвы были бы беспомощны. Недавно я узнал об истории Икрама (имя изменено), мигранта из Узбекистана, работающего в Казахстане. Я хотел бы поделиться его историей, так как это яркий пример слаженной работы гражданского общества в Казахстане.

Икрам был трудовым мигрантом из Узбекистана, работавшим в Казахстане, когда началась пандемия Covid-19. Пандемия стала причиной гуманитарного и финансового кризиса для миллионов рабочих-мигрантов в Центральной Азии. Многие оказались вдали от дома, что делало их уязвимыми для торговцев людьми.

Икрам устроился на работу строителем в Шымкенте. Однако когда город закрылся из-за пандемии, он остался без работы. Границы были закрыты, и мужчина застрял в чужой стране без средств к существованию. Человек, которого он знал и которому доверял, предложил ему сделать ремонт. Однако он забрал паспорт Икрама, сказав, что паспорт нужен для получения разрешения на работу. После трёх месяцев работы Икрам потребовал невыплаченную зарплату и паспорт, из-за чего был избит. В конце концов он нашёл поддержку в НПО, предоставившей ему юридические и психологические консультации. Ему также помогли вернуть паспорт. Благодаря помощи Икрам смог безопасно работать в Шымкенте и вскоре планирует вернуться к своей семье в Узбекистан. Икрам подал в суд, что делают немногие жертвы, но дело было закрыто из-за отсутствия доказательств.

– Какова ситуация с торговлей людьми в США?

– США не застрахованы от проблемы торговли людьми.

В Соединенных Штатах торговцы людьми подвергают граждан США и иностранных граждан, включая детей, сексуальной эксплуатации, а также вовлекают в трудовое рабство. Жертвы-иностранцы въезжают в Соединенные Штаты как легально, так и нелегально. Обе группы уязвимы для эксплуатации.

Для получения дополнительной информации я бы посоветовал ознакомиться с Докладом Госдепартамента о торговле людьми и о мерах по борьбе с торговлей людьми в моей стране, он доступен на веб-сайте ведомства.

Соединенные Штаты гордятся тем, что являются мировым лидером в борьбе с торговлей людьми, отчасти благодаря тому, что все аспекты вопросов, связанных с торговлей людьми, решаются на федеральном уровне. Мы подчёркиваем важность защиты жертв и обеспечения того, чтобы торговцы людьми отбывали длительное тюремное заключение. Мы выделяем значительные ресурсы на борьбу с преступностью. И мы слушаем жертв – Консультативный совет США по торговле людьми состоит из восьми выживших жертв торговли людьми, которые консультируют и дают рекомендации федеральному правительству по политике борьбы с торговлей людьми.

– Есть ли успешный опыт американских госорганов, который мог быть внедрен в Казахстане?

– Всё наше сотрудничество, программы и тренинги направлены на то, чтобы поделиться лучшими практиками и опытом с нашими партнёрами в Казахстане. Согласно рекомендациям отчёта по торговле людьми,

Казахстану следует сосредоточить внимание на расширении помощи иностранным жертвам торговли людьми. Обеспечение иностранным гражданам, пострадавшим от торговли людьми, доступа к услугам, которые им необходимы, чтобы вернуться к нормальной жизни, показало свой положительный результат в Соединенных Штатах.

Я знаю, что Казахстан над этим работает.

– Какое из последних совместных мероприятий вы бы отметили?

– Я очень доволен нашим сотрудничеством в рамках текущего проекта, которым предусмотрено проведение серии национальных диалогов, способствующих обсуждению на высоком уровне самых актуальных вопросов борьбы с торговлей людьми. В первом заседании национального диалога, который мы провели в мае, участвовали эксперты и практики с большим опытом в борьбе с торговлей людьми. Диалог стал площадкой для обмена опытом с экспертами из других стран и в ходе встречи были озвучены отличные идеи. В оценке, проведенной экспертами, рассматривалась эффективность текущих мер по выявлению жертв и судебному преследованию торговцев людьми в Казахстане.

Уполномоченный по правам человека РК Эльвира Азимова продолжает демонстрировать свою приверженность решению проблемы торговли людьми и была прекрасным председателем этого мероприятия. Мы также были рады видеть на нём представителей Министерства труда и социальной защиты и Министерства внутренних дел.

– После Доклада Госдепартамента США о ситуации торговли людьми в Казахстане, как бы вы оценили усилия правительства по решению проблемы?

– Я знаю, что правительство Казахстана прилагает все усилия для борьбы с торговлей людьми. Для перемен нужно время, но Казахстан прилагает значительные усилия, и я призываю держать этот темп.

Непрерывное совершенствование является обязательным, потому что торговцы людьми никогда не перестают находить новые методы преследования своих жертв, и поэтому правительства тоже никогда не должны ослаблять свое внимание. Я воодушевлён теми усилиями, которые предпринимает Казахстан. Президент Токаев поднял вопрос торговли людьми на самый высокий уровень. Новый план действий Казахстана по правам человека придаст дополнительный импульс полной реализации важных запланированных правительством изменений в рамках Национального плана по борьбе с торговлей людьми на 2021-2023 годы, таких как изменения в законодательство по предоставлению помощи иностранным жертвам, приведение определения торговли людьми в соответствие с международными стандартами и усовершенствование методов выявления жертв торговли людьми.

– Попробуем представить, каким будет мир без торговли людьми?

– Нашей общей целью является создание мира без торговли людьми, где люди могут реализовывать свои надежды и мечты, могут зарабатывать на жизнь и получать справедливую компенсацию за свой труд. Это не та битва, которую мы можем выиграть за один день. Нам потребуется время и, что наиболее важно, необходимы последовательность и упорные усилия. Чтобы положить конец торговле людьми, потребуется исключительное международное сотрудничество, во многом такое же, как сотрудничество, которое, я с гордостью могу сказать, мы строим между Соединенными Штатами и Казахстаном.

Новости партнёров