Казахстанец бежал из рабства и остался без ног, но его бывший "хозяин" до сих пор на свободе

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

По оценкам международного сообщества, Казахстан предпринимает "значительные усилия" в защите жертв торговли людьми, но что происходит на самом деле?

В Казахстане с 2020 года исключена возможность примирения сторон по фактам торговли людьми. Ранее виновный в таком преступлении мог избежать наказания, компенсировав жертве моральный и материальный ущерб. 

В законе нет понятия уязвимости

Правозащитница Гульнур Идигеева наблюдает в своей практике положительные сдвиги в борьбе против торговли людьми благодаря ужесточению законодательства и исключению возможности примирения сторон

"Раньше, когда дело доходило до суда, потерпевший мог примириться с обвиняемым, так как тот мог возместить плату за его труд и моральный ущерб за избиения. А сейчас хоть миллионы заплати, судья не может применить примирение сторон", – пояснила эксперт.

Гульнур Идигеева – исполнительный директор информационно-консультативного центра "Дәріс", который занимается защитой прав жертв торговли людьми и мигрантов. Она отметила, что госорганы повернулись лицом к проблеме торговли людьми после Послания президента в 2020 году. Напомним, тогда глава государства дал поручение правительству и парламенту в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей.

Однако из-за пандемии, по наблюдениям эксперта, подобных преступлений стало больше.

"Многие граждане Узбекистана застряли у нас в Актобе. Работодатели, понимая, что они нарушили миграционное законодательство, отобрали паспорта, заставляли работать и не платили зарплату. В таких случаях полиция, как правило, не принимает заявления о торговле людьми, ограничиваясь привлечением к ответственности за незаконное изъятие паспорта, предусмотренное административным кодексом. Нарушитель отделывается штрафом. На этом всё", – рассказала Гульнур Идигеева. По её словам, также тяжело доказать факты сексуальной эксплуатации. Как правило, полиция привлекает виновных за сводничество или организацию притона.


Читайте также: Борьба с современным рабством. Казахстану нужен закон о противодействии торговле людьми


Сегодня Международная организация по миграции (МОМ) помогает Казахстану в разработке законопроекта о противодействии торговле людьми. Гульнур Идигеева входит в рабочую группу и уже направила свои рекомендации. Исходя из своего опыта эксперт считает, что закон должен содержать такое понятие как "уязвимость".

"Почему полиция и мы не можем доказать торговлю людьми? Законом не учитывается уязвимое положение человека. Полиция говорит: у человека был телефон на руках, он не был привязан цепью. А это для правоохранительных органов основной показатель преступления", – пояснила Гульнур Идигеева.

Как женщине с двумя детьми бежать зимой по степи

Недавний пример из практики правозащитницы наглядно показывает, что такое уязвимость. Женщина работала в крестьянском хозяйстве, вместе с ней там находились две её несовершеннолетние дочери. Её труд не оплачивался, хозяин нарушил устную договорённость.

"Как женщине с двумя маленькими детьми бежать зимой через лес из отдалённого крестьянского хозяйства? У неё был телефон, но она боялась вызвать полицию, потому что хозяин – бывший сотрудник Генеральной прокуратуры. Он ей пригрозил: вызовешь полицию, я лишу тебя родительских прав. Он знал её уязвимое место и поэтому она долго молчала. Вызволили женщину проезжающие мимо люди, которые вызвали полицию", – рассказала Гульнур Идигеева.

По словам правозащитницы, при допросе сотрудник полиции оказал на потерпевшую давление, спросив, считает ли она себя идеальной матерью. К уголовной ответственности хозяина крестьянского хозяйства так и не привлекли.

"Нам удалось добиться выплаты зарплаты, и всё. Хозяин также не хотел отдавать женщине её четырёх коз, которых она привела с собой. С участковым отдельно ездили забирали. Приплод от этих коз он оставил себе. Представляете какая низость – пакость сделать напоследок бедной женщине. При этом сам он очень зажиточный человек, у него огромный табун лошадей, большое поголовье крупного рогатого скота", – сообщила Гульнур Идегеева.

Правозащитница также отметила, что иногда человек сам не понимает, что является жертвой торговли людьми или рабства. Они считают – крыша над головой есть, питание обеспечивают, что ещё надо?

"Многие осознают, что их эксплуатируют, после того как мы разъясняем их права во время наших рейдов по крестьянским хозяйствам. Они принимают решение и уезжают с нами. Мы занимаемся их документированием, возвращением на родину", – сообщила эксперт.

Должны работать инспекторы по труду и участковые

Рейды правозащитные неправительственные организации проводят совместно с работниками прокуратуры. По словам Гульнур Идигеевой, этим также должна заниматься инспекция по труду, но не делает этого.

"Их мало по штату, поэтому мы совместно с прокуратурой собираем аудиторию, и единственное что надо сделать инспектору – приехать и выступить с разъяснением. Но они, к сожалению, закрыты в решении этой проблемы. В основном мы работаем с прокуратурой", – рассказала Гульнур Идигеева.

Она также отметила, что большую роль в противодействии торговле людьми должны осуществлять участковые полицейские. Каждый из них знает местные крестьянские хозяйства и наличие у них недокументированных пастухов.


Читайте также: Как людей спасают из рабства в Казахстане


"Участковый закрывает на это глаза. Наверное, там есть и коррупционная часть. Были случаи, когда освобождённые нами люди говорили, что не могли позвонить в полицию, потому что к хозяину очень часто сами полицейские приходят – или родственник, или друг. "Каждый день там бешбармак едят. Как я позвоню в полицию?" – говорили эти люди. Они понимали, что за звонком последуют избиения", – поделилась правозащитница случаем из практики.

Был и такой эпизод, когда человек бежал из крестьянского хозяйства и заблудился в лесу. Это было ранней весной, три дня мужчина провёл в снегу, пока вышел на трассу, где его подобрали дальнобойщики.

"Он получил обморожение конечностей, и ему ампутировали ноги. Хозяина крестьянского хозяйства к ответственности не привлекли, сказали, что мужчина сам виноват, его никто не выгонял на холод", – рассказала правозащитница.

И для таких случаев очень важно, что с принятием закона о противодействии торговле людьми будет создан фонд компенсации жертвам.

"И ещё один важный момент. Когда иностранные граждане становятся жертвами торговли людьми, они по факту бесправны, потому что в течение пяти дней они должны покинуть Казахстан без права на обжалование, наша миграционная служба выдворяет их. Миграционная служба обязана задать вопросы: вас эксплуатировали, вы заявляете о том, что стали жертвой преступления? По закону, даже если человек устно заявляет, что был в рабстве, его не выдворяют, а занимаются восстановлением его нарушенных прав. Но у нас, как правило, поймали, быстро закрыли и выдворили из страны. И получается, что тот, кто эксплуатировал, остаётся безнаказанным", – пояснила эксперт. 

Какие меры принимает МВД

Стоит отметить, что торговля людьми – это не только буквальная купля-продажа или совершение иных сделок в отношении человека. К торговле людьми приравнивается и эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации. За совершение этого преступления предусмотрена ответственность по восьми статьям Уголовного кодекса, максимальная мера наказания – 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По данным МВД, за последние три года ежегодно выявляется до 90 жертв торговли людьми, из них до 20 лиц – это потерпевшие от трудовой эксплуатации. За 9 месяцев этого года в производстве находилось 200 уголовных дел, из которых 40% направлены в суд, по остальным расследование продолжается.


Читайте также: "Мы не должны проявлять равнодушие". Что мешает Казахстану искоренить проблему торговли людьми


Кроме того, ликвидировано восемь каналов вывоза казахстанцев с целью эксплуатации в Катар, Индонезию, Бахрейн, Эмираты, Турцию и Южную Корею, а также два ввоза из Узбекистана и Кыргызстана.

"К примеру, в этом году нами завершено расследование в отношении транснациональной организованной группы в составе 19 лиц, являющихся гражданами Республики Казахстан, Российской Федерации и Королевства Бахрейн, которая на протяжении последних пяти лет занималась торговлей людьми, в том числе несовершеннолетними, для сексуальной эксплуатации в Бахрейне. Общее количество потерпевших – 39 граждан", – сообщил на недавнем брифинге начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов.

В МВД отметили, что противодействие торговле людьми находится на постоянном контроле органов внутренних дел. Кроме того, с июля 2020 года реализуется Закон "О Фонде компенсации потерпевшим". 

"Впервые в республике разработан закон, предусматривающий выплаты компенсации потерпевшим от уголовного правонарушения до задержания виновных лиц и до рассмотрения дела судом – на лечение, реабилитацию, погребение и тому подобное", – отметил Санжар Адилов.

Фонд финансируется не из государственного бюджета, а из пяти источников пополнения, в том числе за счёт принудительных платежей, взыскиваемых судом с лиц, осужденных за совершения уголовных правонарушений.

Закон предусматривает три категории потерпевших по 46 статьям (124 состава преступлений) Уголовного кодекса, по которым предусмотрена выплата компенсации:

  • Первая категория – несовершеннолетние, являющиеся потерпевшими от сексуального насилия, лица, признанные потерпевшими от преступлений, связанных с торговлей людьми и пытками. Размер компенсации – около 90 000 тенге;
  • Вторая категория – лица, которым причинен тяжкий вред здоровью, либо заражённые ВИЧ/СПИД. Размер компенсации – около 120 000 тенге;
  • Третья категория – лица, наделённые правами потерпевшего в случае смерти потерпевшего. Размер компенсации – около 150 000 тенге.

Так, за второе полугодие 2020 года выплаты на общую сумму 22,6 млн тенге получили 262 потерпевших. За 8 месяцев 2021 года компенсация на общую сумму 94 млн тенге выплачена уже 720 потерпевшим.

Надо узаконить мобильные группы

Правозащитник Александр Муха в свою очередь отметил, что категорию потерпевших, имеющих право на компенсацию, необходимо расширить.

"В эту категорию необходимо добавить граждан другого государства, которые здесь стали жертвами торговли людьми. Но пока они не могут рассчитывать на это, потому что дела до суда не доходят, так как после освобождения они сразу хотят уехать домой, да и возможности содержать их здесь у нас нет", – пояснил правозащитник.

Александр Муха является директором Мангистауского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности и также входит в рабочую группу по разработке закона о противодействии торговле людьми.

Он сообщил, что в рабочей группе пришли к взаимопониманию, что срок пребывания иностранных граждан на территории Казахстана необходимо увеличить до 30 дней, чтобы у них была возможность привлечь к ответственности эксплуататора.

"Мы также предложили узаконить мобильные группы, которые в этом году по инициативе МВД в качестве пилотного проекта работают в Мангистауской области. Мобильная группа занимается разъяснением, что такое торговля людьми, как с этим бороться. Мы посещаем домашние хозяйства чтобы убедиться в том, что для мигрантов созданы необходимые условия и они работают по договору", – пояснил правозащитник.

В целом Александр Муха отмечает положительные изменения в борьбе с торговлей людьми.

"После послания президента Касым-Жомарта Токаева государственные органы повернулись лицом к проблеме торговли людьми", – считает правозащитник. 

Он также подчеркнул, что мониторить сельские хозяйства на предмет эксплуатации людей очень трудно, и здесь нужна система координации наподобие национальной палаты предпринимателей "Атамекен".


Читайте также: Посол США: Президент Токаев поднял проблему торговли людьми на самый высокий уровень


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров