На корте спортивного комплекса "Пионер" подопечные Диаса Доскараева чувствовали себя как дома, поскольку им на трибунах знаменитой арены шикарную поддержку оказали их соотечественники, которые бросили все свои дела и специально прилетели в Белград поболеть за сборную Казахстана. Это – отечественные студенты, обучающиеся в Чехии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Венгрии и Сербии, бизнесмены Нурлан Смагулов, Эдуард Ким и президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов, а также теннисные фанаты из Алматы и Астаны. Всего больше 150 человек.

С таким фантастическим организованным "болением" они не только перекричали сербских поклонников тенниса, но и добились самого главного – признания от лучшего теннисиста планеты Новака Джоковича. После матча с Александром Недовесовым он сделал неожиданное заявление на всю страну:

"Если говорить об атмосфере на трибунах, то она была хорошей. Однако меня впечатлили не наши болельщики, а казахстанские. Они лучше подготовились к сегодняшнему поединку. Очень здорово поддерживали свою команду".

Почему так получилось, объяснила одна из казахстанских болельщиц – Даша, которая родом из Шымкента, но сейчас учится в Праге:

"Минус сербов в том, что они поддерживали одного лишь Новака Джоковича. Все плакаты, какие-то кричалки были посвящены конкретно ему. Мы же переживали за всю нашу сборную. Для нас нет разницы, кто круче: Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Александр Недовесов или Дмитрий Попко. Мы всех их любим одинаково, за каждым из них следим на международной арене, готовили для ребят персональные кричалки. Я считаю, наша сила именно в этом".

В то же время казахстанская студентка отметила доброжелательность сербских болельщиков:

"Никаких стычек между нами не произошло. Даже когда выходили из "Пионера", скандировали название своей страны и били в барабан, жители Белграда смотрели на нас и просто улыбались".

Даша отметила и тот факт, что приезд на Кубок Дэвиса дал ей возможность встретиться со старыми знакомыми:

"Безумно была рада вновь увидеть фан-группу из Казахстана. С ними мы впервые познакомились в Женеве, где в 2014 году также болели за нашу сборную против швейцарцев. Они прилетели в Белград практически в том же составе, так же великолепно поддерживали ребят, их барабаны запомнились многим на "Пионере".

Другая казахстанская студентка – Алина, также учащаяся в Праге, отметила потрясающую игру сборной Казахстана.

"Несмотря на поражение, наши ребята в очередной раз здорово представили Казахстан в Мировой группе Кубке Дэвиса, – считает Алина. – Обыграть самого Новака Джоковича даже в парном матче дорогого стоит. К тому же Михаил Кукушкин был близок к тому, чтобы и вовсе оставить Сербию без четвертьфинала Кубка Дэвиса. Против Джоковича Михаил показал выдающийся теннис и не меньше первой ракетки мира был достоин победы. Мы поддерживали Мишу как могли, тем более что он очень зависим от болельщиков, но в концовке матча ему просто не хватило сил. Джокович есть Джокович. Хотя общими усилиями заставили Ноле понервничать".

Алина выразила желание и дальше прилетать на матчи сборной Казахстана, если те будут проходить в Старом Свете:

"Это не первый мой приезд на Кубок Дэвиса. Я поддерживала ребят в Женеве против швейцарцев. Тогда наша сборная едва не вышла в полуфинал турнира. Играла великолепно, но опять же уступила со счётом 2:3. Так что я планирую и дальше вносить свою лепту в успех казахстанского тенниса. Главное, чтобы эти матчи проходили в Европе".

Переживал за подопечных Диаса Доскараева в Белграде и известный казахстанский блогер Александр Ляхов.

– Как всегда нам чуть-чуть чего-то не хватает, – сказал Ляхов. – Это чуть-чуть, как правило, складывается из мелочей, которое называется мастерством. Да, наши ребята всегда выкладываются на полную катушку, не жалеют себя, однако ещё раз повторяю: с такими сильными соперниками как Швейцария и Сербия сборной Казахстана немножко не хватает мастерства. В заключительный день противостояния Михаил Кукушкин мог дожать Новака Джоковича, который явно находился не в самой своей оптимальной физической форме после "одиночки" и парного матча. Наш теннисист своей вязкой игрой втянул Ноле в непонятный обмен ударами, и не зря ведь Джокович потом на пресс-конференции заявил, что у него была мысль после третьего сета попросту сдаться. Но нужно при этом понимать: такие игроки как Джокович всегда борются до конца. И в этом их мастерство и проявляется. То есть если их не дожать, то дальше они выползают либо на мастерстве, либо на опыте, чего, к сожалению, нет у нас.

– Мужская сборная Казахстана уже не первый год проигрывает на Кубке Дэвиса, ведя в счёте. Как вы считаете, что сейчас нужно сделать команде, чтобы в будущем не терпеть такие обидные поражения? Играют ведь ребята действительно здорово…

– Кубок Дэвиса – это такой турнир, где в своей победе та или иная сборная может быть уверена только при счёте 3:0. А нам постоянно попадаются сильные соперники, где их лидеры всегда в строю. Казахстану попросту не везёт. С ним никто не расслабляется. Лично я сейчас жду, когда подрастут наши пятнадцатилетние и семнадцатилетние ребята. Тогда уже можно будет надеяться на что-то. Плюс ещё если ветераны будут в строю, коих эта самая молодёжь начнёт теснить. Пока же мы продолжаем пользоваться услугами тех теннисистов, которые выращены не у нас. Тот же Дмитрий Попко родом из Санкт-Петербурга, хотя стоит отметить, что привезли мы его оттуда в четырнадцатилетнем возрасте. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter